Re: [求助] 已登記,女方悔婚

看板marriage作者 (Q比先生說別人無知聽者꘸)時間7年前 (2016/11/23 00:21), 7年前編輯推噓12(1209)
留言21則, 14人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我想說的跟這位板友差不多 基本上來說 原po你要搞清楚 "你跟你的親友認知"跟"法律上判定"根本是兩回事 "你跟你的親友認知"頂多拿來跟女方私下談判 但在"法律上判定"卻很可能站不住腳 這是新聞報過一方悔婚 另一方告成功的案例 http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/928580 但這個案例是訂婚儀式後等於訂定了"結婚約定" 所以悔婚就等於毀約 我付了聘 你答應要結婚 但你卻沒履行結婚的約定 有點像是 你花錢訂了商品 結果對方卻反悔不賣了 那你付的訂金當然得要回來 另一個新聞案例 http://www.ettoday.net/news/20140901/396335.htm 標題就寫了"沒登記=沒結婚" 所以勝算高 我們先來看看你在推文裡的回文: "我想切入的點是「已訂婚宴客但未結婚宴客,女方提離婚 那聘金婚戒等有價品應該返還,因為周遭親友都認定我們悔婚」" 基本上 你切入的點用在"情"可能說的過去 用在"法"上就不一定了 你推文裡的回文: "我不想離,我也不急,只是如果今天真的要到離婚這一步 ,按照禮俗訂婚後結婚前這段期間女方提出解除婚姻關係 ,那麼當初訂婚宴客時我出的聘金餅錢金飾戒指應該要還 給我,邏輯如有誤請版友指證(先排除登記結婚這件事的" 記住 你現在是結婚 台灣現在只有登記婚沒有儀式婚 所以你怎麼認知不重要 重點是法律上你就是已婚 所以這個條件不能排除 因為"訂婚後未登記履行婚約即悔婚"跟"結婚後要離婚" 在法律上判定有著很大的不同 跟你有沒有儀式毫無任何關係 即使你開十次盛大的離婚宴會派對 沒去戶政事務所簽字離婚 你就是已婚 第二則新聞裡寫到:律師說,如果已經雙方已經登記,代表履行婚約,相關的花費較難討回,只能打官司請求損害賠償。 你們已經登記 代表這個婚約已經履行 所以不算是毀約 除非你們當初白紙黑字寫了 "聘金 金飾 戒指將用於結婚儀式之用 若未執行結婚儀式 得返還男方"之類的 不然實在難以舉證 這不是"你送給老婆的禮物" 自願贈與要討回來是很難的 講到這裡 你想走法律途徑討回那些東西 看起來難度蠻高的 所以你現在只能換個方式 用條件交換的方式 你現在手上最有力的籌碼就是離婚與否的決定權 她想要離婚 你想要拿回那些東西 所以唯一可以用的就是交換條件 她把東西退還你 你就答應離婚 她不願退還 那你就不離婚 但這就另一個方面來說 這是很累人的長期抗戰 而且不能讓她有機會用"不履行夫妻義務"或其他原因訴請離婚 就是看誰撐的住 誰就贏了 不要輕易同意簽字 不然你打一百個官司也討不回那些東西 剩下的你去找個律師問吧 我這篇的目的是要打醒你 別用你自以為是的認知去挑戰法律 是說 本來開開心心要結婚邁向人生另一段旅程 卻變成如今這個局面 牽扯上金錢還得撕破臉 過去的感情全部化為烏有 還蠻悲哀的 幫你QQ 謝謝大家 ※ 引述《unknowid (...)》之銘言: : 依照你回文的內容, : 八九不離十你應該是個不會處理事情且 : 不會抓重點的人, : 那麼我們就來整理一下, : 我先釐清你推文裡說到:你的朋友大都不知道你們已經登記,因此周遭的人都認定你們是 : 訂婚而非結婚,所以女方是悔婚,你要以此為請求權基礎要求退回聘金、金飾。 : 看到這我不知道該說你是天真還是邏輯出了什麼問題, : 牽涉到法律層面就是看事實, : 事實上你登記了就是結婚了, : 旁邊的阿狗阿猫阿雞阿鴨認為怎樣都改變不了這個事實, : 悔婚是跟訂婚綁一起, : 結婚沒有悔婚這回事, : 而悔婚才會牽涉到聘金、金飾等等贈與物返還, : 你是結婚還是訂婚是要問你自己還是問阿狗阿貓阿雞阿鴨? : 再來, : 你要用法律解決問題卻不用法律的邏輯思考問題, : 難怪解決不了問題, : 我們進入正題, : 離婚分三種, : 一是協議離婚二是裁判離婚三是調解、和解, : 要離婚的人協議離婚不成會走向裁判離婚, : 而進入裁判離婚前會經過家事法庭調解, : 性質有點像協議離婚但多了專業人士居中橋你們彼此的條件, : 達成協議就圓滿離婚, : 沒達成協議就是訴請離婚, : 在這完全不討論訴請離婚, : 因為如果單憑女方一句你對她不夠好而且你沒有其他符合離婚要件的話, : 我想法官要裁判離婚有難度, : 所以現在不是在想離不離婚的問題, : 而是如何談條件的問題, : 聘金、金飾屬於贈與, : 既然你們不是悔婚而是離婚, : 在法律層面上要討回來除非有相當關鍵的證據否則有難度, : 而且別再聽信什麼騙婚、詐欺一說, : 法律是要講求證據的, : 除非你能舉證否則只是空談, : 更別聽人隨便翻翻法條翻到179條就說贈與物可以用不當得利請求返還, : 看到這個我只能搖頭再搖頭, : 箇中道理我懶的說了反正說了也聽不懂, : 那麼現在你唯一的優勢就是是女方急著離婚而不是你, : 你該做的是找個專門打離婚官司的律師, : 專門打離婚官司的律師跟一般律師有點差別, : 知道離婚要談什麼細節, : 如果你有需要私信給我我提供事務所給你參考, : 然後先推遲跟女方見面的時間, : 先跟律師見面擬好對策, : 協議離婚什麼都可以談包含你想要拿回的東西, : 當然律師會幫你, : 要走法律途徑解決事情就不需要參雜情緒, : 尤其是忿忿不平的態度, : 保持冷靜才是最大的贏家, : 最後強烈的再說一次, : 你沒有能力自己處理這些事, : 所以非請律師不可。 : ※ 引述《tor211231 (藍星夜)》之銘言: : : 1. 對於婚姻中發生的問題徵求建議與解決的方法。 : : 2. 須明確描述問題的前因後果與現況。 : : 我和我老婆是今年6月初訂婚,訂婚後先登記,明年5月結婚宴客(因為29歲的關係), : 我 : : 這邊的親友問都是說今年先訂婚明年再結婚,所以大家都很期待明年的婚禮要好好招待 : ( : : 修理)我。 : : 訂婚時有宴客(只有女方,男方出一桌人),訂婚時擺出來的有 : : 大聘36萬(退回), : : 小聘22萬(有收), : : 餅錢8萬8(有收), : : 十二禮(含價值約15萬的金飾,有收), : : 求婚戒(約5萬,有收), : : 其他婚紗照之類的零碎支出雖然是我出的但就不細算了, : : 這幾個月住進老婆家(對你沒看錯,因為我老婆和我媽的關係不好,所以我沒讓她住我 : 家 : : ,甚至我和我媽鬧翻被我媽趕出家門,只好去住岳父岳母家),和老婆的關係惡化(她 : 認 : : 為我對她不夠好,但我已盡心盡力,為了這段婚姻錢財散盡),雙方皆無出軌跡象,對 : 方 : : 要求辦理離婚,想請教版友如果是這樣的情況是否算對方悔婚?是否可以追討給予的聘 : 禮 : : 跟金飾? : : 賺錢不容易,如今為了這段婚姻我已一無所有,希望能有相關法律的支持,取回我應有 : 的 : : 權益,謝謝版友回覆。 : : 是否同意記者抄文:YES -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.190.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1479831680.A.4CB.html

11/23 00:30, , 1F
謝謝版友分享,我知道該怎麼做了

11/23 00:32, , 2F
推! 就是這樣啊!

11/23 01:18, , 3F
推這篇 邏輯清楚

11/23 02:41, , 4F

11/23 02:52, , 5F
本版最喜歡Q比先生的文了,可惜你好少po文哦
拍謝 因為懶得開電腦 都用手機回 很花時間 會懶惰XD 而且通常我只會回邏輯亂七八糟跟值得打臉的文(誤)

11/23 04:52, , 6F
清楚明瞭

11/23 09:12, , 7F
覺得原原po完全搞不清楚事情,毫無邏輯可言啊!跟這種

11/23 09:12, , 8F
人講話很累

11/23 10:11, , 9F
推。

11/23 10:22, , 10F
邏輯清楚,看了就爽快

11/23 10:39, , 11F
上一篇就很清楚了,但裝睡叫不醒,得再說第2次

11/23 11:02, , 12F
比誰耐撐.而且不要離開娘家.賴在她家.撐的久就贏

11/23 11:46, , 13F
套句呂秋遠律師的話 想離婚的人 要付出比較多的代價

11/23 11:46, , 14F
對方想離就是你最大的籌碼 不要輕易簽字啊!

11/23 12:04, , 15F
簡單的說,如果要走法律路線的話, 就要舉出不單是於情

11/23 12:04, , 16F
也要在法律上於"理" 被認可是對方有問題的理由.

11/23 14:55, , 17F
Q比先生在女版發言也非常有條理阿 讚
謝謝稱讚

11/23 16:23, , 18F
真的是用自以為是想挑戰法律....就已經結婚了啊

11/23 16:23, , 19F
還結了六個月了耶 = = 誰管有沒有儀式 都登記了 登記

11/23 16:24, , 20F
最大...而且明明他是當事人 都因為自己很忙委外處理

11/23 16:24, , 21F
本來可能沒問題被他玩到可能會有問題整個 ...
※ 編輯: QBby (180.217.190.112), 11/23/2016 21:36:17