Re: [心情] 幾十年來的婆媳問題,沒有誰對誰錯

看板marriage作者 (callas)時間9年前 (2015/02/23 04:04), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 11人參與, 最新討論串2/16 (看更多)
※ 引述《GYGY5566 (甚麼居歪大聲說)》之銘言: : 從我還得抬頭看著媽媽的時候,到現在已經入社會許久 : 十幾年來 : 婆媳問題一直困擾著家中 : 每到了過年,同樣的情況,同樣的理由,彷彿按照劇本般重新上演 : 媽,妳總是說爸對不起你,沒有為妳跟奶奶做好溝通的橋樑 : 媽,妳總是說全家對不起你,因為你感受不到我們站在與你同一條陣線 : 媽,妳掉淚、尖叫、甩門、離家出走,一而再再而三 : 而我們拚盡全力,卻絲毫踏不進妳心扉 : 算了一下 : 今年是你沒回去奶奶家吃年夜飯的第13年了 : 你依舊拿著13年前離開家裡的理由,再次借題發揮 : 質問著爸、辱罵著爸,豪不客氣 : 而我們這群做子女的,卻無能為力 : 妳逼著我表態,美其名是說我成熟了能表達自己意見,實際上你只是想要我幫腔 : 幫妳繼續妳的任性,幫妳繼續站穩妳無理取鬧的腳步 : 堅定你每一年折磨大家折磨自己的理由 : 今年,很抱歉的我並沒有如你的意 : 我選擇了把這十幾年來我所整理好的心情敘述給你聽 : 希望能傳達給妳,我們是多麼竭盡全力的希望妳開心,希望妳能走出陰影 : 希望能傳達給你,我們永遠站在你那一邊 : 於是我站在自認最客觀的立場,以最謙卑的態度跟妳說 : "媽,我們真的很想幫助你,但這麼多年來,我們一直找不到真正的下手點。 : 是不是也許我們一起去看個心理醫生。也許醫生能夠發現問題的癥結點,我們 : 也好一起幫助你走出來。" : "老娘沒病,病的都是你們這群瘋子" : 妳再次地嘶吼、再次的崩潰 : 我說"媽,你都幾十年沒回過奶奶家了,這個婆媳問題真的不是問題。是妳自己不肯 : 走出來,別再牽拖下去了,過年我們不可能如你期望的,全部都不回去奶奶家圍爐。你不能逼我們在 : 妳跟奶奶之間做出選擇,這沒甚麼好選的,兩邊對我們都一樣重要。" : 媽:"小孩子給我閉嘴,你根本不懂我所受到的苦" : 我:"是,我是不懂,但你也不曾想讓我們懂過,所以我把我自認懂得地方拼湊起來,希 : 望能幫助你。拜託你別再拿這些理由,來當作每年過年你吵架的藉口" : 於是,我被趕出家門 : 於是,你說我不再是你的兒子 : 於是,大年初,大家聚在一起打牌聊天歡天喜地 : 我.....沒了家,一人走在大街上,基隆飄著小雨,買了張車票 : 回到新竹,逃離傷心地 : 我心痛,但我更心慌 : 我慌你如果一一把你最親的人推開,到最後你身邊沒人了怎麼辦 : 我慌你如果繼續這樣下去,爸受不了你跟你離婚你怎麼辦 : 原地踏步走,是走不出死胡同的 : 媽,你知道嗎............ : ================================================================== : 過年,迎來的不是喜氣....... : 雨滴在臉上,流到了嘴角 : 一種凍寒刺骨在嘴裡暈開 : 帶點苦澀,帶點失落,帶點孤單 : ================================================================== 所以到底發生啥事咧? 有時我覺得是這樣, 她們也許是希望別人能看見或面對她所遭遇的, 但別人總要她放下,可若不先面對正視, 又如何直接跳到放下? 面對它,接受它,放下它,總有三個階段, 沒有第一階段,哪來第三階段啊? 有ㄧ部老片將軍的女兒在講類似的狀況, 女兒在軍中被輪暴,將軍爸爸為了前途面子黑箱掉。 女兒設計了ㄧ個ㄧ模ㄧ樣的犯罪場景, 把自己赤裸釘在空地上,要她爸爸看看她, 面對她所碰到過的,而她爸卻頭也不回的走了。 令堂要的,是不是也只是要你們看看她, 看看她所經歷過的呢? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.183.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1424635475.A.DB8.html

02/23 05:58, , 1F
如果真的慘到極點需要人幫助 小孩又不是心理專業

02/23 05:59, , 2F
硬逼小孩面對+表態+處理有什麼用?

02/23 06:07, , 3F
走出來要靠自己,心理醫生跟小孩通通只是協助。看得到

02/23 06:07, , 4F
媽媽面對的是什麼,將心比心真的很重要。在將心比心之

02/23 06:07, , 5F
後如何技巧性協助要靠原po的智慧,若不願協助至少幫個

02/23 06:07, , 6F
忙,聽完搞清楚狀況之後再自憐也不遲。

02/23 06:44, , 7F
老實說我們也不知道到底什麼原因吧。

02/23 06:45, , 8F
現在就說原原po沒有將心比心也武斷了點。

02/23 06:53, , 9F
我對電影蠻有興趣的ww

02/23 07:15, , 10F
電影是將軍的女兒

02/23 07:35, , 11F
都幾歲還跟小孩撒嬌叫孩子選邊站的大人真的自己也需要

02/23 07:35, , 12F
檢討。

02/23 08:51, , 13F
推樓上

02/23 08:52, , 14F
推樓樓上。

02/23 10:00, , 15F
推將軍的女兒。奶奶對孫輩可能對媳婦友善多了,也許

02/23 10:00, , 16F
媽媽真的受到委屈但其他人都不清楚啊。

02/23 10:04, , 17F
一直活在13年前不知道發生什麼事的傷痛中,對自己跟家人

02/23 10:04, , 18F
都不好吧。生命這麼可貴,把自己的人生都拿來怨恨13年前

02/23 10:04, , 19F
的事,不覺得很浪費嗎。

02/23 11:16, , 20F
我是覺得不用選邊站,但是就是問她到底是發生啥事,聽她講

02/23 11:18, , 21F
讓她發洩發洩,再看能不能勸解吧.....

02/23 13:49, , 22F
當年看完那部電影很久情緒都被影響