Re: [求助] 老公抽煙如何戒掉

看板marriage作者 (puff)時間9年前 (2015/02/02 13:57), 9年前編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
─────────────────────────────────────── 我和老公是過來人, 先講結論, 戒必適! 帶妳老公去戒菸門診拿, 每天看著他吞一顆! 就不要再提任何煙的事情!不需要其他要求或監督懷疑, 他要不要抽都隨意! 不過前提是你們倆都要有戒菸的共識。 久了,我相信你老公一定可以成功戒菸的! 因為戒必適就是會讓抽菸變成很痛苦的一件事, 雖然想抽菸的習慣還沒辦法那麼快擺脫, 但是菸味會讓吃戒必適的人覺得,菸是很噁心不舒服的東西, 只要在擺脫戒菸習慣的關頭加把勁堅持繼續吃就好。 我先生是在亞東看戒菸門診, 我和先生的戒菸抗戰史超長, 我愛他、相信他,我也相信他不是不戒, 只是意志力沒辦法那麼強, 第一次戒菸: < 學生時期 菸齡已十年............... > 交往第一個月,我們就去看了診所的戒菸門診, 醫生問他為什麼要戒菸,他低聲說:有壓力... 醫生抬頭看了看我,笑了。 第二次提起戒菸: < 畢業後當兵前 > 本來以為成功了,但是當兵壓力大,長官同儕全都在抽,還要靠抽菸拉關係, 所以,又失敗了........ 第三次答應我會戒: < 工作租屋同居期 > 唉........ 戒菸貼片、尼古清、都試過了。 失敗 ---> 冷戰 ---> 失敗 ---> 再冷戰 與其說是吵架,其實真的應該說是冷戰, 因為我先生的個性就是會落跑的那種, 他會說:你覺得現在這種狀態能談嗎? 然後就走開,等彼此冷靜之後再開始講。 這期間就只有一次,我發怒 我把菸全都扯爛丟在房門口、冷戰、最後還是失敗了。 貼片會讓他噁心不舒服拉、咬尼古清的力道不夠強,解不了癮啦, 工作壓力大,沒辦法不抽阿... 一堆理由 第四次答應我會戒: < 婚後、孩子出生 > 失敗 最後第五次: < 買了房子要入厝前,說好入厝前會戒 > 最後帶他去亞東看家醫科的戒菸門診, 吃戒必適,但是沒住在一起,我沒辦法每天盯。 所以他都沒照劑量吃。 基本上我只一直只要求假日和孩子在一起時別抽, 結果到入厝前兩週的假日,衣服還是被我聞到了菸味。 我下了通牒,發了瘋,把他沾染到煙味的衣服摔到地上, 拿了他的壘球棒發瘋的搥彈簧床。 覺得都這個時候了,甚麼都試了,連最基本的假日別抽你都做不到... ( 我這次真的太偏激了.. 應該沒人會學,但還是說句請勿模仿 ) 終於, 已經成功戒菸一年了! 講這麼多只是要說,戒菸真的是條很難走的路, 希望另一半戒菸真的真的需要很大很大的耐力和努力, 當然這要看你有多希望對方戒拉。 補個小插曲, 印象中是大學畢業後, 和同學約見面,大家一起小酌一下, 我帶了先生一起去,(當時還是男朋友,先生和我同學不認識) 聊著聊著,我男友就把菸拿出來, 問在場的大家:這裡有人介意菸味嗎? 全桌的人都轉頭眼神看著我, 指道:她就是我們裡面最介意菸味的人啊! 並補了一句: 愛情真偉大 ! 大家都知道我最討厭菸味, 但我還是陪著我先生戒了五年菸... (應該說碎碎念了五年、拖拖拉拉了五年、偶而想起來又冷戰一下的持續了五年) 戒菸真的好難哪....... ※ 引述《kegiroro (我)》之銘言: : 身邊有人抽煙的版友一看到這題目應該會直接給我這答案:「不可能!」 : 但我還是不死心很想問問看有沒有人幫戒成功的。 : 在一起7年雖然我沒看過老公抽煙的樣子,但是一直有跡象透露他有在抽,而且好像很常 : 抽,例如每天洗澡一定要去隔壁父母家洗,說是順便找父母聊天;靠近我時覺得有煙味, : 但他都說剛喝黑咖啡;出遠門時,會自己找時間去溜達......最近對發票時發現固定兩天會 : 出現一張公司附近商店固定金額沒有明細的發票,用QR code查是香煙!他還騙我說是每 : 天很淒涼的午餐,他這麼愛好美食超商午餐根本會要他的命! : 看到一堆不明發票,覺得抽的頻率很高,氣得我去翻他包包,本來要觀察每天抽幾根(唉 : 雖知不應該,但還是耐不住性子),結果沒看到煙,一定藏公司,但有打火機,還有口香 : 糖,我心想老公還真忙! : 而且有小孩還以為會戒掉,因為他還常在我跟小孩面前批評抽煙的路人很臭,害我就這樣 : 傻傻相信好幾年,直到發票又把這秘密攤出來了。 : 我該如何是好? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.139.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1422856671.A.BF7.html

02/02 14:45, , 1F
...有必要那麼激烈嗎…有人逼妳嫁了嗎…
? 就只有激烈最後一次而已阿? 而且這已經是他答應我五次長達五年的承諾了耶。 我們本來就是以要戒菸為前提的交往, 我們本來就是以要戒菸為前提的交往, 我們本來就是以要戒菸為前提的交往, 我真的覺得我很有耐心了呢! 而且我們從來沒有對彼此惡言相向過喔 我最激動的就是哭著問他 你不是答應我要戒的嗎? ※ 編輯: pufflight (1.162.139.21), 02/02/2015 15:33:42 ※ 編輯: pufflight (1.162.139.21), 02/02/2015 15:38:27 ※ 編輯: pufflight (1.162.139.21), 02/02/2015 15:42:03

02/02 15:52, , 2F
恭喜..希望他能維持

02/02 15:52, , 3F
我爸婚前也抽很兇...後來我跟我弟出生後他戒煙了

02/02 15:53, , 4F
但後來他外遇被我媽發現..壓力很大(噗雌) 就又開始抽

02/02 15:53, , 5F
因為他外遇 我很恨他 所以一度想你要抽就抽死算了

02/02 15:53, , 6F
但是他老了也不怎樣 可能外面小三又感化他了

02/02 15:54, , 7F
又戒煙了...戒菸完全都是看他自己阿 旁人怎樣都沒用的