Re: [心情] 該繼續走下去嗎?

看板marriage作者 (鑽石級米蟲)時間9年前 (2014/12/01 14:57), 編輯推噓8(8022)
留言30則, 11人參與, 最新討論串9/19 (看更多)
原來以為你嫁錯人,但後來我仔細看了文章 我覺得你老公反應蠻正常的,畢竟你們出生環境不一樣 你生活困苦,月薪三~4萬,還的拿錢回娘家+負擔學貸 而老公出生優沃(公婆家開工廠),薪水不必拿回家,可以想見他在婚前是爽爽過的 但是公婆並不贊成你和他的婚姻,所以肯定不會有任何經濟支援 也就是一旦結婚你老公得靠自己養家庭,不能像以前爽爽過了 雖然一開始他因為愛的關係也的確負擔了蠻多錢的,EX:房租,蜜月,買器材+上課的錢等 但後來我相信他漸漸見識到現實了,一張開眼什麼都要錢了也就是經濟變吃緊了 我不知道你把錢拿多少回娘家,以及學貸每月要繳多少,我假設你拿回娘家每月1萬 學貸每月5000好了,也就是你所能用的活錢剩下兩萬以下了 那麼確實依你老公說法是沒錯的,也就是是因為你老公幫忙負擔的關係 讓你有辦法有閒錢拿回娘家甚至還可以買一些自己喜歡的東西(網拍等等) 抱歉我如果是你老公,我也會覺得很OOXX,老子拚命賺錢養家結果老婆爽爽隨便花 更別說他還出了補習費用,期望你能多賺點幫忙養家 但沒想到你只是想當玩票性質,如果是這樣當初就該跟他講清楚(我只是玩玩 沒有到要去上課的程度) 我相信就算換成父母,如果幫孩子出了補習公職的錢,孩子去上完了卻告訴你他不去考公職了 了你覺得父母氣不氣?? 雖然你說你是用自己的錢,但你沒想到他幫你出了多少,導致你不但可養娘家 還能夠買自己喜歡的東西 現在你們沒有小孩,但以後一旦有了小孩該怎麼辦呢??奶粉錢,尿布錢,教育費等等 都要讓他7~8萬出錢嗎?因為你每月只有兩萬的活用錢怎麼幫忙養小孩? 既然是夫妻就該共體時艱,良心建議節省點,不要買些沒有必要的,能省就省 不然就是努力增加收入,然後房租多少貼補你老公一點,不要讓他都是一個人負擔 還有偶爾去吃飯時也你出錢請他吃啊,讓他沒話說 ※ 引述《yunsa (Daisy)》之銘言: : 和老公剛結婚滿一年,年齡我27他28,目前還沒小孩 : 老公是公務員,家裡是開工廠 : 我的工作大概月入3-4W,老公月入7-8W : 他不用拿錢回家但我需要,而且還有就學貸款要還 : 因此婚前婆家其實就很反對我們結婚,因為公公覺得我會拖累他兒子 : 還記得提親當天公公他們步出我們家就對我老公說 : 「這是你選擇的,以後辛苦你要自己負責」 : 我們的婚禮很簡單,大小聘、十二禮、金飾、嫁妝都沒有 : 當時老公義無反顧的挺我支持我讓我很感動 : 但婚後很多事情都變調了... : 從蜜月開始,現在回想起來還是一段痛苦的回憶 : 我們去了歐洲,老公說團費他出沒關係,我也非常感謝 : 但整趟旅程只要我一不順他的意,他就會叫我把團費吐給他 : 我自己想買的幾樣紀念品(就小東西,不是名牌) : 他也會覺得我亂花錢,說幫我出團費不是讓我把錢亂花 : 我知道自己站不住腳,十天的旅程我不知道說了多少次「一回台灣我就領現給你」 : 後來回台灣領出來還他,他也拒收,說不是跟我認真的 : 但我整趟的行程都覺得是被他用金錢控制,很不開心 : 結婚的這一年,我們在外租房子,租金是老公出的,一個月大約9000元 : 年初因為興趣接觸畫圖,到現在可以兼職靠電腦繪圖賺一些小外快 : 老公一開始也很支持我,幫我添購了很多繪圖設備、電腦器材,花了不少錢 : 也安排我去上繪圖課程,他這樣對我說真的我很感動 : 我平常有正職工作,但現在發現,如果下班或六日我沒認真畫圖接案子 : 他會一直唸我不積極不努力賺錢 : 我曾生氣說過,不然設備儀器都還給他,我不要畫圖了 : 老公卻回我,你賺的錢比我少,以後我拿八成出來你也要拿八成出來養家嗎 : 我也說好,就跟你拿等比例出來,他就會說那我也該付一半的房租 : 就不相信我拿八成加付房租,還有多少錢可以拿回娘家奉養長輩 : 他總說我一定要積極一點畫圖接案子,不然我正職的薪水會讓生活很困頓 : 不能只靠他...所以平常我完全不能把時間花在看韓劇、網拍這種浪費生命的事情 : 他在家我就只能做跟繪圖有關的事 : 一年之內不知道無限循環了多少次錢的問題 : 他總說我離開他根本無法自足,老公完全跟公公一樣是老闆心態 : 一個月三四萬薪水的人在這社會上會餓死似的 : 現在除了房租他付,其他吃飯家用我們都會互相分攤 : 其實一起吃飯的時間也不多,都各吃各的,我也沒拿他的生活費 : 平常要買雙699的鞋子花自己的錢他也不同意 : 他會說,幫我出房租出團費不是讓我把自己的錢拿來亂花.... : 我覺得生活被逼得很緊,本來是興趣的繪圖都不是興趣了 : 而且深深地感覺自己很沒價值被瞧不起 : 常常覺得他是不是要取一個月入七八萬的女生才是符合他的 : 嫌我的月薪太少,他要努力把我變成他想要的那個樣子 : 才能像他所說的提高生活品質 : 現在已經冒出想離婚的念頭,趁還沒有孩子之前 : 我不想未來幾十年的日子...沒達到他的期望一直被壓著過日子 : 我不知道... : 到底是我太鑽牛角尖,還是他這種積極過生活的態度才是對的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.246.215 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1417417021.A.003.html

12/01 15:03, , 1F
妳肯定沒仔細看文

12/01 15:09, , 2F
如果是這樣 那表示老公當初決定娶原原po的時候 也有欠

12/01 15:09, , 3F
考慮周全...

12/01 15:09, , 4F
公婆在之前都已經表態了 他還義無反顧 應該是表示想清楚了

12/01 15:10, , 5F
看來是沒有真正想清楚......

12/01 15:28, , 6F
每個月還有15000~20000的錢可支配,不覺得這樣叫做很苦

12/01 15:29, , 7F
我還是不覺得老公是覺得她收入少,而是生活的態度

12/01 15:29, , 8F
原原PO自己都說到了,老公的積極過生活的態度!

12/01 15:30, , 9F
繪圖的器材,上課的費用,攝影的器材,加一加都不是小數

12/01 15:30, , 10F
目呀!

12/01 15:34, , 11F
哪裡有買攝影器材?

12/01 15:38, , 12F
這篇非常中肯。推!

12/01 15:39, , 13F
我看她的flickr,有從事平面攝影,會需要攝影器材吧?!

12/01 15:40, , 14F
我沒說攝影器材是老公買喔!我指的是這些讓她有額外收入

12/01 15:40, , 15F
的工具和技能,加一加真的不是一筆小數目呀!

12/01 15:41, , 16F
所以去計算,投入的軟硬體部分以及日後她回收的,也許她

12/01 15:41, , 17F
自己都沒有想過,原來那麼難,原來不如想像中簡單。

12/01 15:42, , 18F
就像N大說的,是不是當初真的只是想試試,但沒想到老公

12/01 15:42, , 19F
推這篇耶~ 用錢的態度其實就決定將來的寬裕程度

12/01 15:42, , 20F
是不一樣的想法,所以現在變成這樣子。

12/01 15:56, , 21F
學貸總有繳完的時候,說實在他計較就不應該在有學貸的時

12/01 15:57, , 22F
候結婚…  讓我想到我一個認識的大哥,他說他家單薪,

12/01 15:57, , 23F
是希望老婆可以好好教養孩子,不過看他平常接送小孩也有

12/01 15:58, , 24F
在作,對比起來大哥真是真男人

12/01 15:59, , 25F
人生的責任只會隨年紀增長加重 無關學貸還清與否阿

12/01 16:01, , 26F
現在的房價 若想買房/育嬰/娘家孝親 金錢規劃很重要呢