Re: [苦惱] 媽媽哭了

看板marriage作者 (別這樣對我)時間10年前 (2014/06/21 20:14), 編輯推噓11(11032)
留言43則, 15人參與, 最新討論串4/14 (看更多)
看到這篇不回不行! 關鍵字:兩個月新生兒、媽媽哭了! 我剛生小孩時也發生一模一樣的事, 那時剛從月子中心出來時,我們要實施一套育兒法, 生產前也拿書給婆婆看,婆婆也回應他都知道, 產後一到家,婆婆完全無視於我希望怎樣照顧小孩 (我希望的是定時定量、哭時不要立刻抱、衣服不要穿太多(那時八月) 雖然婆婆沒有口氣不好,但是一直干預我的做法 晚上我是讓孩子自己睡,但他堅持要和孩子睡, 新生兒一定會夜哭,晚上我要起來顧,他叫我去睡 即使我已經起來抱著孩子,他會把孩子抱走, 他也很堅持要煮飯跟幫忙做家事, 我是雙寶,所以我根本對家事是放棄狀態,也不要求要乾淨, 孩子顧上手最重要 才三天,這三天我都請先生去溝通,但婆婆都堅持他生過三個, 堅持他的方式才是對的 第三天,跟你們狀況一樣,婆婆讓孩子睡在沙發, 我跟先生說這樣很危險,之後孩子會翻身很危險, 先生也沒有任何溝通技巧,一回家就直說 婆婆就哭了!認為他很辛苦幫我們顧孩子,晚上都沒得睡,還要被媳婦告狀,被兒子罵! 我是沒有衝撞婆婆,只有臉很臭, 心裡OS:你還沒來之前孩子已經適應規律, 你來之後把孩子規律打亂,兩隻完全不同調時,三個大人都顧不來,你來之前我一個人就可以顧 你又不願意接受我們的想法, 你才來幾天,我就要花幾個禮拜從新讓孩子規律,我辛苦孩子也辛苦 只要照你的方式顧,到底是我是孩子的媽還是你是媽, 在大吵大鬧之後,兩個孩子狂哭,四個大人在外面吵架,我婆婆半夜12點從我家逃走, 他如果講給我小姑聽應該也是你聽到的版本, 但其實前面有一連串溝通不來的劇情 我跟婆婆不講話四個月,現在會常返鄉讓他看孫,但一離開就不會有連絡, 我跟婆婆對對方都沒有人身攻擊,吵架時婆婆一直說孩子不是這樣顧的 我則是一直說希望婆婆尊重我的方式 所以我們之後還可以見面,只是真的回不去生產前還可以撒嬌的關係 你媽跟嫂嫂如果人身攻擊,關係真的很難修補, 讓他們彼此冷靜一下會好很多 剛生完孩子的媽媽就像剛生小狗的母狗,連主人要碰小狗都會被咬的! ※ 引述《popopupu50 (阿呆)》之銘言: : 我的身份是小姑,不住在家裡,昨天媽媽打電話給我,向我訴苦,聲音啞啞的,原來她跟 : 嫂嫂(跟我哥結婚一年多,有一個兩個月的小嬰兒)吵架了。 : 其實,我媽跟我嫂嫂有衝突,我都站在中立的角度,不涉及任何事,也不幫誰(因為覺得 : 現在的女孩結婚要想跟婆婆住,應該都算少,同事們都覺得跟婆婆住很難溝通,所以覺得 : 嫂嫂這樣也算難得了吧!),但現在情況沒有更好,反而一直忍耐的嫂嫂,就在幾天前大 : 爆炸了。 : 根據我媽的說法,起因是工作完的嫂嫂看到小孩放在月亮枕上,就指責我媽,萬一摔下去 : 怎麼辦?我媽在哥哥和嫂嫂還沒回來,體恤他們,所以在家裡負責煮三餐,又一邊帶小孩 : ,甚至我哥的工作服都是她在洗,我也常常勸她,不要做那麼多,可是她就是不聽。 : 然後嫂嫂趁哥哥回來,就告訴哥哥,我哥也沒有安撫嫂嫂,就罵我媽.... : 我媽回應嫂嫂,我做牛做馬,你沒有一句感謝的話,還說這一些? : 火大的嫂嫂,就說那是你的孫子啊,你本來就要照顧好,我幫你兒子賺錢耶? : 我媽說 我從來沒花到你一毛錢(我哥的孝親費給的跟婚前一樣,所以沒要媳婦任何一毛 : 錢,我媽是很有骨氣的人,不希望別人看不起,所以連嫂嫂嫁進來,都跟她說不需要帶什 : 麼來) : 就飆罵我媽說:我媽就是比你好啦!!!! : 於是我媽的怒火也升上來了,就說:沒想到你(嫂嫂)那麼厲害,以前還假裝那麼乖,整條 : 街的媳婦都沒你厲害.... : 雙方爭執跟衝突就不細說了.... : 唉,隔空交火的情況,我哥都在現場,可是他不發一語,已經幾天了,聽媽媽敘述,她已 : 經兩天沒好好睡(聽到她啞掉的聲音,我想她哭了很久,自從我爸過世,她含辛茹苦的把 : 我們養大,真的很少很少聽到她哭過....真的很心疼),我一直勸她不要做這些,讓自己 : 清閒一點,但她就是不聽.... : 加上我媽個性其實也很硬,有時候也很難溝通,但我聽到她這樣的付出,換來的是無盡的 : 淚水,做女兒的,真的很心疼。 : 我到底該怎麼做?站在媽媽那邊嗎? : 跟她一起罵嫂嫂嗎? : 於是當晚我就打給我另一個哥哥,哥哥也很糾結,但他說清官難斷家務事,他也不知道怎 : 麼辦,我跟他說,多關心媽媽吧,多些人聽聽他心裡的聲音也是好的。 : 行文至此,心裡又一陣深深的悲傷.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.144.173 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1403352845.A.8FD.html

06/21 20:27, , 1F
推!總覺得原PO寫的這件事只是導火線而已XD 因為類似劇情有

06/21 20:29, , 2F
在朋友婆家發生過 她先生在吵架當下也不說話 因為也是不贊

06/21 20:30, , 3F
成自己媽媽的做法 囧"

06/21 20:32, , 4F
雙寶媽推 也推最後一句... 雖然這樣講真的很不好...但有跟

06/21 20:33, , 5F
我老公說過... 還好婆婆在我生之前過世了... 不然也會這樣

06/21 20:33, , 6F
大姑也有事先跟公公說不要干涉我教小孩...

06/21 20:34, , 7F
話說我原本也有想建立規律~ 結果後來還是喬不好orz

06/21 20:43, , 8F
吵架時我老公也不講話,不認同婆婆的作法,但也不認同我

06/21 20:43, , 9F
囧rz…我開始擔心了,目前懷孕中,本來就和婆婆觀念不

06/21 20:43, , 10F
太合,現在婆婆說要幫忙帶小孩,老公也不想請保姆,未

06/21 20:43, , 11F
來教養的問題…真的要好好想想怎麼溝通了,或眼不見為淨

06/21 20:43, , 12F
><

06/21 20:43, , 13F
直接講的方式,但他不說話只會讓情況更慘

06/21 20:45, , 14F
中肯

06/21 20:45, , 15F
自己帶就盡量隔離不要讓他接觸(這時候就會說都不給看孫)

06/21 20:46, , 16F
我是會先請老公轉達,還是一樣就直接講...

06/21 20:46, , 17F
然後每天定時出來讓他看看摸摸抱抱玩玩這樣(一堆疊字XD)

06/21 20:48, , 18F
我一直是自己帶,他來幾天也只是看孫,但看孫就要干涉了

06/21 20:48, , 19F
最後冷戰的四個月中,孩子很有規律唷!也都是我自己帶

06/21 20:56, , 20F
推最後一句,我月子中也是滿身刺,對我媽火了幾次><

06/21 21:21, , 21F
你是自己顧和原po的情況相反,要長輩帶就要尊重對方

06/21 21:21, , 22F
的方式,不然自己出去花錢找喜歡的。我媽帶我的雙胞胎

06/21 21:21, , 23F
加煮飯加做家事還是24小時,不過我媽以前是開小吃店

06/21 21:22, , 24F
的很習慣忙碌加睡眠少。我媽有些方法和習慣在媽寶版可

06/21 21:22, , 25F
能是不被認同的,但他願意辛苦讓我們夫妻專心拼工作

06/21 21:24, , 26F
已經十分感謝了且我媽需要的育兒工具我們沒有為省不買的

06/21 21:38, , 27F
推這篇!!!真的很多長輩都不懂得尊重孩子的父母,我們是

06/21 21:38, , 28F
孩子的父母,難道我們會讓自己的孩子受苦受難嗎?

06/21 23:23, , 29F
推最後一句話!記得我孩子兩個月時,我一直覺得婆家要搶孩子

06/21 23:24, , 30F
因為是假日父母,對孩子的占有慾更強。現在孩子六個月,每回

06/21 23:24, , 31F
推!我覺得原po根本沒看見事情的全貌!

06/21 23:25, , 32F
看到孩子都很感謝婆家把他照顧得很好。

06/21 23:25, , 33F
建議原po真想知道問自己哥哥,直接問本人還實在點。

06/22 02:30, , 34F
應該是看了百歲醫師...這本書 這本書的內容非常非常有問題

06/22 02:41, , 35F
人類存活幾百萬年了 回應自己的本能 給寶寶愛與安全感

06/22 02:43, , 36F
妳婆婆什麼書都沒念 反而比較會帶小孩 百歲在國外早就被丟棄

06/22 03:04, , 37F
樓上話說太滿了,我小孩的小兒科醫生對嬰兒教養的建議也是

06/22 03:05, , 38F
費伯法 國外並沒有摒棄這個學派的做法

06/22 06:15, , 39F
美國滿多人反對百歲喔