Re: [苦惱] 請教我該如何對婆婆釋懷?

看板marriage作者 (順其自然)時間12年前 (2012/08/01 10:19), 編輯推噓18(18052)
留言70則, 22人參與, 最新討論串6/37 (看更多)
※ 引述《dora214 (香水有毒)》之銘言: : 這件事情說來話長,也讓我跟婆婆的關係降至冰點已經一個月的時間了! : 想請大家提供我意見,謝謝! : 起因: 剛結婚時,因為婆家空間太小,一直有計畫買房的打算. : 看了一段時間的房子後,先生是獨子,所以就決定買在離婆家約五分鐘車程的地方. : 那時候請婆婆來跟我們住,他說他還是寧願住舊家和公公一起比較自在. : 所以我們小家庭四口人就自己住了下來,忘了說,婆婆也幫忙出了房款的四分之一. : 二年後,婆婆因為中風行動不便,所以來我們家住了一年,等到恢復了... : 在沒告知我們的情況下,又自己默默搬回舊家和公公同住... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這期間我們也有勸說他再來住,他都推拒...就這樣又過了一年... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這二行可以看得出婆婆是個蠻有自己主見的人,決定都是自己決定的, 不太受旁人影響..... : 今年,我那剛新婚的妹妹決定從國外回來定居,夫妻倆決定在台灣紮根找工作. : 礙於剛新婚,身邊也沒儲蓄,娘家房間也不夠,所以我就出口邀他們來我家住. : 因為三樓只剩兩間房間,一間現在是保母在住,另一間是婆婆不住的空房間. : 所以我就讓他們住婆婆那間房間...自從婆婆不住後,那間就成了我堆東西的地方 : 所以,我妹他們剛回來時,就忙著打掃...這一切,我婆婆看在眼裡都沒說話... ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 直到第三天,我出去上班了,不在家...我妹還在整理東西時,我婆婆到樓上去, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這感覺有三天的時間,妳都有機會和婆婆溝通只是暫住,但是因為原文看不到暫住 字眼,還是原本妳也是想說她們住多久是多久? 這當中還有個問題,如果萬一婆婆突然又中風了呢?妳又會陷入二難, 一開始沒先和婆婆商量的確是不太明智的... 可以猜想老人家覺得:1.自己的地盤被人侵佔了,等了n天媳婦仍然沒解釋 2.自己有出錢,中風時會住,萬一哪天又中風了呢,媳婦怎麼都沒商量? 3.妳的小孩是兒子和女兒呢?怎麼說妹夫也是"男的"外人.... 老人家又不了解妳妹夫的為人,而且一回國不自力更生租房子, 有些老人家會不會胡亂猜測是沒能力的夫妻,托累他兒子, 又帶來居家安全的危機,等於她每次一進妳家都要和外人相處... 我覺得她會極力阻止這件事也很合理.... 換個情境,妳今年60歲了,花了幾百萬幫兒子買了透天厝,平時都是靠自己和老公一起住, 因為年紀大了身體不好,有一次突然中風了,去兒子媳婦家給他們照顧一年好轉後想說不 打擾他們,自己也習慣和老伴住,默默搬回去,雖然中間媳婦一直邀來住,但想一想不妥還是 住自己家自在,結果自己的房間慢慢變成雜物間,妳想說也是妳暫時沒去住沒關係就讓她們 堆吧,有一天突然看到媳婦的妹妹和妹妹老公在打掃妳中風時可以住的房間,怎麼都沒人 和我商量這件事,難道我一定要同意這件事嗎?兒子媳婦在做什麼?萬一我又中風後要住哪? 每次去兒子媳婦家都要再和不熟的外人相處?這外人不知品性如何?兒子和他們同住不知 會不會有別的相處問題呢?孫子和孫女也是,安全嗎? 其實再親的人同住都會吵架的,因為生活習慣不同... 妳很大方,不代表婆婆也很必須大方... 如果今天你老公有妹妹,即使你老公有先告知,就想說家裡有空房要妹妹夫妻們搬進來, 妳可能也會覺得還要和"另外的人,老公妹妹的老公"相處,很不自在吧.... 可以在這立場去體諒一下婆婆,並反過來想, 也許妹妹一家人住進來反而壞了你們二人的感情, 我之前也有聽說也有姐妹感情好,但對對方另一半不爽的,同住才發現問題一堆, 這時反而壞了原本的情誼..... : 跟他說"誰允許你住在這邊的?""這附近租房子的地方那麼多,怎麼不去租?" : "我們家不和外人住在一起" 我妹被問的啞口無言,只能說"我請我姊回來跟你說" : 我下班時,我妹轉述給我聽,我真的氣炸了!!!!!!!!也心疼我妹受到這種委屈. : 結婚四年多,一直認為我婆婆是個客氣的人,但是身為長輩講出這種話??? : 也許我和先生都有錯,在沒告知我婆婆的情況下讓我妹住進來. : 但是,他可以對我們發飆,也可以罵我們自作主張,怎麼可以直接對著客人開罵!!! : 我不知道該怎麼跟我婆婆理論...而且話才說完的隔天,我婆婆又默默把東西搬進來住. : 一副要宣示她主權的意思濃厚....我妹夫妻只好搬回娘家,暫時和我弟擠一間房. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 婆婆是故意的沒錯,不過如果一個一向客氣的人,會有這樣的做為, 代表她真的也很不爽..妳們也踩到她的底線了..而且如果前一天婆婆才趕人人還是沒走, 她自然會把東西搬進來宣示主權,但心理會更不爽吧... 因為看起來妳妹妹夫妻是直到婆婆把東西搬進來,才"只好搬回娘家" 其實這樣也有點無禮,不太會替姐姐著想, 我相信今天立場反過來,妳本來要去住妹妹家空房(因為她婆婆暫時沒在住), 結果妹妹婆婆出現了說不能住,妳會繼續住還是就先回娘家了呢? : 事發至今一個月,我沒和婆婆講過一句話,每天就是上班下班,視她為透明人. : 我媽說不可以這樣對長輩不孝!!!但是,她有做到她身為長輩該有的分寸嗎? : 她哪一點値得我尊重? 而我老公呢?算了!他就是媽寶,媽媽說了算. : 他也只能一直跟我道歉....說他媽就是這種孤僻的人...也無濟於事. : 結果,我成了夾心餅乾,夾在娘家和婆間中間不是人... : 我妹不諒解我當初沒溝通好,讓他們住進來,才會承受這種委屈. 妳妹這樣有點不太成熟,成熟的人會感激妳對她的初衷,應該會和妳同一陣線罵婆婆, 怎麼會反過來怪妳,我想妳反而要感謝婆婆攔阻,不然同住問題更大.... : 那時我只是天真的想,我是這間房子的主人,我難道沒有房間的支配權嗎? : 我媽說,還好當時他沒答應來我家住幫我照顧小孩,不然今天被趕的就是她了! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 妳媽想太多了,妳媽真的住如果是顧小孩,我相信婆婆不會趕人, 不過如果是突然搬進來要長住也沒先告知,婆婆照推可能也是會趕人沒錯... : 我越想越氣,但是我也不想去跟我婆婆理論,因為我老公說沒用!他媽就這麼固執. : 我只能用最消極的方式"冷戰"來氣自己.... : 我媽一直叫我放下,說以後娘家的人少去就好,就不會讓我難做人. : 可是我一直很難釋懷.........我該怎麼辦? 自己有不禮貌在先,即使婆婆之後做了過分的事,也只能認了.... 今天就算婆婆先去找你們吵架,最後妹妹一家人一樣不能住, 結果也是一樣....婆婆應該是寧可得罪外人也不想直接和兒子媳婦吵架的個性... 以上是猜想....我是覺得也沒有非常過分,只是立場不同,想法不同做出的決定而已... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.207.213

08/01 10:21, , 1F
推這篇 想把握房子百分百的主導權 就把錢還她吧

08/01 10:23, , 2F
其實可能還有方法,就是不動婆婆房間,委屈一下小孩同住,空出

08/01 10:23, , 3F
一間房來給妹妹妹夫住,婆婆的反彈也會小一點

08/01 10:24, , 4F
不過這樣做也有開戰的意味

08/01 10:26, , 5F
N大 如果您的立意是這樣單純 就請少用"趕"這樣的情緒

08/01 10:26, , 6F
字眼吧 婆-媳不是簡單二分的世界 不需如此偏激吧....

08/01 10:29, , 7F
N大,房子的貸款也不是原PO出的,真的主導權在她嗎

08/01 10:33, , 8F
在N大的心裡,有錢的最大..沒錢的都該死

08/01 10:33, , 9F
推你!

08/01 10:34, , 10F
不同意樓上 其實是媳婦最大 跟有錢沒錢無關

08/01 10:34, , 11F
我覺得這婆婆已經算大度了。而且我很欣賞她願意表示意見

08/01 10:34, , 12F
這樣直來直往的性格我反而覺得好相處。

08/01 10:42, , 13F
貸款我不認同 這叫家庭主婦立場何在

08/01 10:43, , 14F
婆婆可以大聲趕人 媳婦也可以軟綿綿地趕呀

08/01 10:43, , 15F
原PO有上班耶

08/01 10:43, , 16F
畢竟媳婦之前沒對婆婆不好 婆婆突然發難先撕破臉

08/01 10:44, , 17F
是我的話 不會再落人把柄啦

08/01 10:45, , 18F
家用又不只貸款一項 原po和先生一起維持家庭

08/01 10:46, , 19F
誰負擔什麼 雙方說好就好 不該抨擊

08/01 10:46, , 20F
沒錯,既然是一起維持家庭,1/4還婆婆也不是100%的主導權

08/01 10:47, , 21F
不然以後付菜錢和水電的人就太虧了 地位輸房貸的

08/01 10:48, , 22F
我的意思在於3/4並不單屬於原原PO的,但你的意思是如此

08/01 11:23, , 23F
N大 怎麼會是錢的問題? 是基本尊重的問題吧!

08/01 11:24, , 24F
我只覺得 婆婆有更好的處理方法 她這樣是出氣了

08/01 11:24, , 25F
幫你補充一下: 先生快五十了,婆婆八十了...

08/01 11:25, , 26F
但也搞砸親家間的情分 我沒說婆婆錯

08/01 11:25, , 27F
只是她處理的手段不高明

08/01 11:25, , 28F
媳婦也有更好更棒的處理方式~但她也選了最不尊重的方法~

08/01 11:26, , 29F
先生50!? 怎麼會 感覺像20幾的煩惱說

08/01 11:26, , 30F
而且 先生在這件事中 跑哪去啦

08/01 11:28, , 31F
戰完婆婆~要改戰先生了嗎?~

08/01 11:28, , 32F
付房貸時被說房子是他的應該他付~

08/01 11:28, , 33F
這件事發生沒幫老婆被說成媽寶的那位嗎?

08/01 11:29, , 34F
除非太太一意孤行 不然說不定先生覺得ok

08/01 11:30, , 35F
若先生直接擋掉 今天就沒這齣鬧劇了

08/01 11:31, , 36F
嗯~也覺得先生應拒絕妹妹夫妻入住~(疑?N大的意思是這樣?)

08/01 11:34, , 37F
不然咧 我真的認為婆婆對外人發飆不好

08/01 11:35, , 38F
她應該先罵他兒子 再罵媳婦 直接罵妹妹真的輸了

08/01 11:37, , 39F
婆婆大聲是威風了 但長遠下來 真的是輸了

08/01 11:42, , 40F
外人搬進來也沒覺得不好 身為1/4(兒子的份還不算)的主人

08/01 11:42, , 41F
罵沒禮貌的外人 哪裡不好?

08/01 11:43, , 42F
這篇滿中肯的 老人家看見自己的房間被佔領真的會滿恐慌的

08/01 11:47, , 43F
推 正常情況妹妹應該為造成姐姐婆媳嚴重問題而內疚吧

08/01 11:48, , 44F
對啊 推樓上!

08/01 11:52, , 45F
真的搞不懂某些版友的理論耶~

08/01 11:53, , 46F
明明就是一個尊重的問題 一直扯還錢還錢~

08/01 11:53, , 47F
還錢就可以把80歲而且之前對媳婦不錯的婆婆趕出去?

08/01 11:54, , 48F
什麼心態啊?有沒有仇視婆婆到這種程度的八卦嗎?

08/01 11:57, , 49F
還一直扯婆婆輸了~這件事早就沒有輸贏了~

08/01 11:57, , 50F
全部都是輸家~

08/01 12:03, , 51F
什麼輸阿贏的 人跟人之間的關係一定要搞成這樣嗎.. 不過就

08/01 12:04, , 52F
是個禮貌的問題.. 原原波先不夠尊重婆婆 所以婆婆生氣阿..

08/01 12:32, , 53F
N板友你給人感覺真的很仇視婆家 不只是想逃而已 有受

08/01 12:33, , 54F
過什麼委屈嗎 冏 說出趕他出去這種話... 如果今天婆婆

08/01 12:33, , 55F
的角色換成是你媽媽 本來媽媽住的房間一聲不響的被讓

08/01 12:33, , 56F
出去借別人住 媽媽有同樣的反應 你也會說還他錢 趕他

08/01 12:34, , 57F
出去嗎? 原原po的婆婆之前一直都很尊重她耶

08/01 13:24, , 58F
妹妹本來沒有要來住是原po邀她來的

08/01 13:24, , 59F
妹妹很無辜 是姐姐自己想當大爺才害她被罵

08/01 13:26, , 60F
N大想法 = 有錢講話大聲 ...

08/01 14:04, , 61F
成天引戰的傢某N

08/01 18:41, , 62F
明明就是媳婦沒家教,還有個白目妹妹附送無賴妹夫,

08/01 18:41, , 63F
怎麼會有人說婆婆輸了?媳婦錯到婆婆罵誰都不會錯

08/01 18:43, , 64F
妹妹不無辜,姊姊沒腦,妹妹大可不要隨之起舞

08/01 18:45, , 65F
再說妹妹一住進去,看到婆婆理應誠摯表達感謝,顯然沒有

08/01 19:03, , 66F
我看了真的都要覺得不知道N板友父母怎麼教他的... 想