Re: [心情] 女人的認家過程

看板marriage作者 (小猴子...)時間12年前 (2012/06/19 19:43), 編輯推噓4(4018)
留言22則, 3人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
這段認家歷程我也曾經發生過。 和原PO一樣,在婚前交往時,婆婆就開始找新公寓、裝潢新公寓,佈置新公寓。 當初是基於尚未結婚的立場,覺得不應該干涉過多,所以只給建議,但並沒有堅持自己 的想法 我還曾開玩笑的跟老公說這是他和婆婆的新家,不是我們的。 在我們訂婚之後,我就立即入住新家。 但因為這段新家佈置歷程,我參與的少。 所以家中的所有擺設、電器品都是全新的,且大多都是出自婆婆的巧思。 唯有主臥的佈置和客廳的沙發是老公堅持我們自己決定。 我婆婆佈置的很棒,很像雜誌的房屋。 婚後,婆婆老家和新家兩邊跑,但大多數會跟我們一起住新家。 認家的心情就開始產生,家很美,但不是我的STYLE~ 我愛吃零食餅乾,會買2-3種餅乾放櫥櫃,但婆婆是不吃餅乾的。 曾經疑惑我怎買這多餅乾,問我會不會買太多,他想拿去送人。 跟老公討論後,老公就跟我說,下次就說是要買給他吃的,請婆婆不要亂動。 東西的擺放位置她都有一定的堅持,而我是隨興的人,常常放了就跑掉。 老公說,家裡整齊比較賞心悅目,但房間隨便我放,但是我太隨興,身為老公也會生氣的 (我老公是個內務非常整齊的人,抽屜一開是超級整齊的、衣櫥也是超級整齊) 我不會煮菜,但在學習當中,有跟婆婆反應想買個小烤箱 且剛好老公有個機會可以免費拿到一台價值三千元左右的電器品,想說趁機可以換烤箱 但婆說沒地方放,但最後卻要老公抱回一台她也懶得用的健身器材(她說她想要健身器) 偌大的健身器材就佔了一個房間的一大角。 (此刻我就想,到底是我的烤箱占空間還是健身器材咧??) 但是,我想說反正健身器材都帶回家了,就算了! 烤箱老公也說等我有時間精進廚藝時,在考慮買多大多小,放在哪個空間比較不占位置。 以上只是曾經發生,自己印象較深刻的事件。 生活中的好多小事情,只要跟原生家聽不一樣,就是對我一種考驗。 考驗什麼呢?考驗我的EQ、考驗自己對家的認定和與婆婆的溝通以及自我的調整。 我常和朋友分享與婆婆之間的互動方式 我朋友常常說她覺得我老公很幸運,我竟然有耐心去和婆婆溝通,也願意調整自己 現在,我偶爾會在主臥室之外放一些自己的東西,櫥櫃塞自己喜歡的餅乾,放自己愛喝的 咖啡,冰箱買自己愛喝的飲料.....。 買自己喜歡的小飾品佈置主臥,或者客廳一角。 (一點一滴的滲入這個家裡,讓他變成自己更喜歡的樣子) 也試著用和緩婉轉的語氣和婆婆說明自己的想法 (以免被認定是壞媳婦XDDD) 在和新家互動中,我可以看到老公的包容和諸多相挺 我也看到婆婆對於新家的用心,雖然她的怪癖超多,且說話時很像在指責別人, 但熟悉之後,才發現那是她的說話獨特風格(不知是否是因為當老師的關係), 且她也並未為難我 訂婚一年(噗~~~,目前是無牌照的地下夫人) 似乎也慢慢接受這個家,也告訴自己有三個家,婆家、娘家、我和老公的家。 認家歷程似乎並不是每個女孩出嫁時必經的歷程 但是,曾聽朋友說過她和老公兩人住外面沒有和公婆一起住,也是經歷一段漫長的 認家歷程 不曾經歷過的很幸福,但是遇到這種狀況也不用害怕,都是一種人生體驗。 以上也供有相同的女孩參考!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.118.153.187

06/19 20:02, , 1F
婆婆做得再多 一定還是會被媳婦嫌個一兩樣....(怪癖等)

06/19 20:02, , 2F
還不如當婆婆的 從一開始100%不管年輕夫妻 一切由年輕夫妻

06/19 20:03, , 3F
自己去想辦法 去安排~~ 自己只要有和自己兒子講話就好

06/19 20:03, , 4F
就像婚前一樣模式~~

06/19 20:04, , 5F
媳婦若有甚麼問題 請她回娘家找她媽媽.... (不要來煩我!)

06/19 20:07, , 6F
媳婦和兒子間 有甚麼情感糾葛 誰欠誰問題 請他們年輕人自

06/19 20:07, , 7F
幾去處理 帳不要算到公婆身上來!

06/19 20:09, , 8F
我對媳婦沒一毛的期待 當然也不會花一毛錢在她身上

06/19 20:09, , 9F
媳婦和兒子之間的糾葛 請他們自己處理 (與我無關!)

06/19 20:12, , 10F
還有一點 一年365天 我頂多只想看到兒子 完全不想看到媳婦

06/19 20:33, , 11F
因為: 婆婆做得再多 <一定>還是會被媳婦嫌個一兩樣....

06/19 20:38, , 12F
然後背後被放<冷箭>

06/19 20:39, , 13F
100%不接觸媳婦 才能以策自己<安全>!

06/19 23:58, , 14F
媳婦最後還是會抱怨「婆婆好難搞,怎麼做都他都不理我> <」

06/20 00:11, , 15F
媳婦若不去<孝順>她自己父母 這種人才比較可怕吧....

06/20 00:11, , 16F
我看到這種的 比較會反感.....

06/20 00:13, , 17F
再說 媳婦不是自己出產的<產品> 很難合得來 問題多...

06/20 00:36, , 18F
不論男女 大家都各自孝順自己父母 比較對啦~~

06/20 00:38, , 19F
孝順這東西 <天然/自己生的> 最好~~

06/20 00:49, , 20F
換句話說 <人為/人造的> 都是是<假>的~~

06/20 00:55, , 21F
<假來假去> 問題多 吵起來很難看..... 耳朵不清靜.....

06/20 12:42, , 22F