Re: [心情] 女人的認家過程

看板marriage作者 (有魅力的人最可愛)時間12年前 (2012/05/11 06:13), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
我都稱我的"家"是我住的地方而已. 因為這裡不能給我100%放鬆自在, 想怎樣就怎樣,想說什麼就說什麼的感覺(軟體) 每次開口都得要小心,小心說話太隨便, 讓婆以為我在使喚他兒子,以為我又瞧不起人... 而好好地說話,也不一定有人聽,不然就被不同角度被沉默地否定了... 抱怨的話更當然地要放低音量悄悄話... 所以這裡並不是我的家! 就跟一般民宿,宿舍一樣...這只是我住的地方! 再來是硬體. 家俱變換不用講了,就連水龍頭壞了,吊扇壞了,頂樓排水的瘀塞, 我都沒辦法無權請人修理, 就睜一隻眼閉一隻眼心想:喔~又壞掉了!? 更不用說某個空間挪給孩子專用的權利了(小裝潢)... 所以這空間不是我的家. 而同住的也只是室友而已. ※ 引述《dorakao (這是一塊朵拉糕)》之銘言: : 我先生一直很困惑 : 我為什麼沒辦法把他家當成像自己家一樣。 : 我覺得以我而言 : 能夠'打掃環境'、'改善佈置'等等更動改變環境的能力,對我來說很重要。 : 如果參予了這部份,我就會覺得我對這個環境有用心力,那就是我的一部份。 : 如果說我能夠看到家裡髒了,馬上就拿掃具打掃乾淨。 : 看到什麼擺設不方便了,可以買櫃子回家收納改進。 : 我想用什麼東西,想吃什麼東西,都知道去哪裡拿、開冰箱也找的到。 : 我自然就會覺得,這是我自己的家。 : 然而,真實狀況是怎樣? : 每當週末我回到先生家,很難找到掃把和拖把,我婆把它收到我看不到的地方。 : 我甚至連垃圾袋放哪裡都找不到。 : 在廚房裡,我找不到米在哪裡,我完全不知道我婆婆把東西放在哪裡。 : 想煮個東西給自己吃,打開冰箱,冰滿了剩菜,充滿了我不願意吃的東西, : 不知從何做起,我又關上了冰箱門。 : (這個家的歸納秩序不是我能理解的,並不是說找到菜瓜布就一定會找到洗碗精 : 或說根本毫無秩序可言。) : 洗完澡,想找吹風機吹頭髮,一定找不到。 : 因為我婆婆家裡有三個女生,但是只有一支吹風機,不確定會出現在哪個女生的房間裡。 : 然後等到我要找的時候婆婆一定已經睡了房間也關燈黑了。 : 我一直跟我先生說可不可以買支'屬於我的吹風機',以後就不要找了。 : 但他不能理解,只是說,為何要多花這筆錢? : 是的,對我來說,這是'婆婆的家',不是我的家。 : 如果這是我家,我怎麼會看到地上髒了連掃把都找不到,看到髒亂的情況一點都無能為力 : 看到散亂的書本雜物衣物,不知從何收起,因為不知道哪些是能收還是不能收。 : 如果這是我家,我怎麼會打開冰箱不知道該煮什麼。 : 如果這是我家,我怎麼會找不到米在哪裡? : 如果這是我家,頭髮濕了怎麼會找不到吹風機? : 我先生說這是我的問題,是我不肯去熟悉他們家,不肯自己去找東西在哪裡。 : 但是有一天我自己一個人在夫家一整天,東翻西找竟然都還是找不到任何我要用的東西。 : 沒人在家的時候,我竟然無法打掃,改變這個環境,讓它變的更好更整齊。 : (其實我並沒有潔癖,只是,我想為這個家做點什麼,表示我有參予這個家。 : 拼命想找事情證明自己對這個家有貢獻 買東西回家等等 說不定也是種心理病態吧 : 我先生就沒這種焦慮感,他不理我媽根本就樂的逍遙。) : 我只是無能為力的像個客人一樣。 : 這不是我婆的錯,是我不習慣這個家的緣故。 : 但我忽然覺得自己根本永遠都不會習慣,我也永遠都沒有權力去改變這個家。 : 所以這裡不會是我的家 : 是我婆婆的家 : 是他用了一輩子 : 只有他知道醬油白米在哪裡、全家人的衣服要怎麼分類洗、吹風機棉花棒放哪裡, : 兒子的舊書到底能不能丟、女兒的衣服又要放哪裡... : 是充滿了我婆婆生活習慣的家。 : 住進去,我只感到不自在和陌生。 : 就算是結婚那麼久以後,我還是只有不自在和陌生。 : 我先生說是妳自己不去習慣不去觀察不去適應,還要一直抱怨。 : 我一直在想這個問題 : 如果我先生來到我家,其實他也同樣什麼東西都找不到,但我就不會怪他這個問題。 : 我會好好跟他講說什麼東西在哪裡,以後要用就來這邊拿之類的。 : 我還是一直都無法把先生家當成自己的家 : 我想也許是因為少了'改善環境'這個認家過程。 : 如果我很辛苦的打掃整理,把這個環境改變成我要的樣子, : 那麼就完成了心理上的築巢過程(或是種儀式之類的) : 回去以後我就會覺得'這是我自己的家' : '這是我掃乾淨的' : '東西是我放這裡的' : '我要用什麼都找的到' : 這麼仔細想一想 : 其實女人能夠任意改變居住空間環境的權力 : 正是彰顯了她在這個家的權力 : 如果在一個家裡面她並沒有這種自由 : 那這個空間永遠都只會是別人家 : 不可能在心理上認同'這是我的家' : 我想這恐怕是我的個人怪癖。 : 我的媽媽姊姊聽了只是打爆我的頭 : 說妳是傻瓜嗎 : 找不到掃具就不要掃 : 找不到白米就不要煮 : 什麼都找的到妳是要做死唷!! : 我想我真的是太笨了.... : 我只好一直告訴自己說 反正妳週末才回去 有時甚至兩三週才回去一次 : 是有什麼資格去改變人家習慣一輩子的環境空間呢 : 但是光想到要這樣做客旅一輩子我就快瘋掉了。 : 只是幾個週末還好,每天這樣會怎樣呢。 : 不知道有誰也能理解這種陌生感,講一講真是滿想哭的。 : (反正天地萬物都是在地上做寄居做客旅的,沒想到回家也是一樣。) : 其實我並不喜歡回去別人家,我是因為想見你才回去的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.134.186

05/11 09:21, , 1F
這個症狀不輕,唯一解藥就是離婚

05/11 11:13, , 2F
樓上,不能一家子搬出去住就好嗎?

05/11 11:14, , 3F
1樓沒這麼嚴重吧!? 不管是誰去住配偶父母家多少都有些症狀

05/11 11:15, , 4F
解藥(1)搬出去住 (2)住個10幾20年後症狀應該會減輕

05/13 16:45, , 5F
我有同感!而且我更因為工作成為假日媽媽/夫妻/媳婦,一

05/13 16:47, , 6F
直無法適應夫家..ˊ_ˋ

06/14 13:29, , 7F
為何無權請人修理啊? 你有請人修理被罵過?