Re: [抱怨] 吃素20年下來的困擾

看板love-vegetal作者 (上善若水)時間14年前 (2010/02/06 20:52), 編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《orange0311 (oh~)》之銘言: : 背景: : 吃素是因為我父母的宗教問題,我雖然不排斥,但也不迷信,但只能吃素的習慣已經是改 : 不掉了。 : 遇到的問題: : 1:與同學吃飯都很不方便,像聚餐、慶功之類的,都是去燒烤或什麼大飯店,常常都是 : 肉邊菜,就算他標榜沒有,那青菜都有一絲肉味,對長期吃素的味覺,無疑是一個可怕 : 的經驗,甚至有一些直接跟你說,你什麼都不能吃,但因為是算人頭,錢照算。各位如果 : 遇到這種狀況會怎樣?而長期這樣下來,會不會受不了,變得很不想跟[一群人]出去吃飯? 這個問題倒是蠻常遇到的 通常只要大家知道我吃素 就會找葷素皆有的地點 但也是有大家都想吃高檔的餐廳 偏偏又沒提供素食餐點的時候 這時候我就不會參加了 不太好意思讓大家因為我而壞了興致 我是覺得重要的是跟大家同樂的感覺 所以只要有提供素餐點 就算菜色不好 我還是會去 沒有提供 就會先去問問看能不能帶外食 通常都OK 真的連外食也不能帶的話 那就只好玩續攤了 倒是沒遇到不供素餐又要求付費的 : 2:常有一些人會很好奇,為什麼會[想不開]來吃素,什麼人間美味都不能吃。(因為我 : 是吃全素,不吃蛋和五葷) 然而問其他吃素的人,或許可以給他們一些場面話,或是 : 他們想要的答案,但是對於我來說,我吃素純粹只是因為習慣,一種不得不的行為。 : 如此跟他們說,又會問我,看到肉不會想吃嗎? = =" 但沒吃過肉,又覺得肉味[惡心], : 怎麼可能會[想吃]= =" 各位都是怎麼跟別人說[為什麼要吃素?]的,除了宗教、或是 : 養生以外的理由? 另外常常有人問會不會煩? (當然有人說這樣剛好可以跟新認識的人, : 開創新的話題,但是不會因為一個話題每遇一個認識的人就要講一次,很煩、很辛苦嗎?) 這問題的話 我看感覺耶 有時會開玩笑說自己是要贖罪 畢竟交情不深 就當作讓大家笑一笑的玩笑囉 煩的話倒從沒覺得 因為大家會因為好奇開口問 主動攀談 我可以不用想話題 還蠻輕鬆的 至於真要說理由 就胎裡素嘛 出生後家裡就吃素啦 稍微懂事後 因為習慣 對葷食的氣味無法接受 而且只要不小心吃到沾到葷食的東西 就會拉肚子 : 3:高中以前因為是住在家裡,家附近素食滿多的,對食物還滿喜歡的,至少感覺上只是少 : 吃一些別人能吃的東西,但感覺跟那些人是[平等的]。但從搬到學校宿舍後,學校只有兩 : 家素食,吃到膩了,更何況真的有一點貴,有時還感覺不怎麼新鮮(被我吃到不新鮮通常 : 真的已經有一點怪味了)。 這樣之後,感覺對食物就沒有這麼的[期待],吃東西只是 : 為了填飽肚子,跟以前會設想下一餐要吃什麼吃什麼差很多。各位有遇過這樣的狀況嗎? : 對食物只有它背後的營養,還有價格,[美食]這兩個字的感覺已經對自己很遙遠了。 : 謝謝大家當我的垃圾桶QQ,是真的有一點無耐到不爽的地步,但又不得不吃素,因為又 : 不可能去改吃葷,這該如果去心理調適? 這問題 以前我是沒想過 直到我當兵時才真的有所感受 大一住校時校內餐廳吃煩了 還能去夜市找 大二有機車後 有空我就會上網找素食餐廳的資訊 騎車去找 當作尋寶 而且我很開心能介紹好吃的素食餐廳給吃葷的好友 讓大家知道素食也有很好吃的東西 而且養成習慣後 在路上對"素"這個字會很敏感 即使沒有注意看 也會在路過後驚覺剛剛似乎經過一家素食店而停下來注意一下 我當兵時是在花蓮的光復鄉山上的監獄 即使騎了15分鐘的機車到光復市區 也是沒有素食店 所有的飲食都是監獄裡的收容人做的 即使有交代吃素 但提鍋一打開 那種味道....很明顯讓我知道一點都不素 雖然裡面真的沒有肉 吃那些東西真的痛苦 我都盡量把菜跟被沾到的白飯挑掉 帶著從家裡帶去的素料、罐頭、素肉鬆配著白飯吃 即使小心翼翼 還是幾乎每吃完飯不到半小時就拉肚子 很多人當兵都變胖 我是當兵變瘦 連腸胃都搞壞了 所以後來學著自己煮 煮麵配維力素炸醬 煮飯配家裡帶來的素料 煮水餃 後來連營養都沒顧及到 只是有東西能吃了不拉肚子就好 我是覺得吃素很多時候真的得調整一下心態 如果真的有打算終身吃素 更是需要調整 畢竟很多問題都是早晚甚至是不管何時都會碰到的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.110.94

02/06 21:18, , 1F
是自強外役監嗎?呵呵~我之前有在那邊當兵吶~呵

02/06 21:19, , 2F
當兵的時候吃素蠻不方便的,還好還是有得吃,只是不是很純

02/06 21:19, , 3F
我也是典型的當兵當到瘦~出來後才變胖的~因為裡面不是純的

02/06 21:20, , 4F
我出門在外,對於「素」字也很敏感~看到就好像挖到寶~呵

02/06 21:41, , 5F
學長好~~

02/06 21:55, , 6F
為什麼不是學弟好呢?哇哈哈

02/07 12:38, , 7F
因為我才離開那裏2個多月而已 ....

02/07 17:17, , 8F
原來是這樣~^^