Re: [抱怨] 吃素20年下來的困擾

看板love-vegetal作者 (明日(天涼了))時間14年前 (2010/02/06 19:03), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《orange0311 (oh~)》之銘言: : 背景: : 吃素是因為我父母的宗教問題,我雖然不排斥,但也不迷信,但只能吃素的習慣已經是改 : 不掉了。 : 遇到的問題: : 1:與同學吃飯都很不方便,像聚餐、慶功之類的,都是去燒烤或什麼大飯店,常常都是 : 肉邊菜,就算他標榜沒有,那青菜都有一絲肉味,對長期吃素的味覺,無疑是一個可怕 : 的經驗,甚至有一些直接跟你說,你什麼都不能吃,但因為是算人頭,錢照算。各位如果 : 遇到這種狀況會怎樣?而長期這樣下來,會不會受不了,變得很不想跟[一群人]出去吃飯? 我曾經和同學出去吃燒烤,還吃到飽~但是,我同學是叫兩鍋,一鍋素的我先用, 我烤完後再換他們烤~我很慶興有這樣子的同學~ 出社會後,也遇到吃的問題,但是,我覺得這是我自己的問題, 但朋友同事們還是會找有素食的,而我會說,如果沒素食的沒關係, 我可以先吃完或者去喝個飲料就好,費用的部份跟老闆商量一下, 因為我覺得朋友聚餐是件很棒的事,不要因為吃素不吃素而搞壞掉整個氣氛~ 至於說味道的部份,多多少少都會有,只不過,不要太腥的味道我都還可以接受~ 如果可以的話,我也希望朋友一起跟我去吃素,但我並不會主動提, 朋友們如果願意的話,會自動說我跟你一起去吃素~^^ 像今天,就麻煩到同事了,因為今天有慶生會(我不是主角),他們另外幫我準備, 很感激他們,我個人只要能參加活動就行了~^^ : 2:常有一些人會很好奇,為什麼會[想不開]來吃素,什麼人間美味都不能吃。(因為我 : 是吃全素,不吃蛋和五葷) 然而問其他吃素的人,或許可以給他們一些場面話,或是 : 他們想要的答案,但是對於我來說,我吃素純粹只是因為習慣,一種不得不的行為。 : 如此跟他們說,又會問我,看到肉不會想吃嗎? = =" 但沒吃過肉,又覺得肉味[惡心], : 怎麼可能會[想吃]= =" 各位都是怎麼跟別人說[為什麼要吃素?]的,除了宗教、或是 : 養生以外的理由? 另外常常有人問會不會煩? (當然有人說這樣剛好可以跟新認識的人, : 開創新的話題,但是不會因為一個話題每遇一個認識的人就要講一次,很煩、很辛苦嗎?) 我吃素食也是因為習慣的關係,不會想再改~ 你說吃過肉,我也吃過,但自此後不再吃~因為那時候還小又沒得選擇~ 看到肉會想吃嗎?一點也不會~只要想到那肉是怎麼出來的,我才不想吃咧~ 況且,吃素的另個理由是,省錢~ 省在哪呢?因為我個人幾乎少吃餐廳,只吃自助餐和麵攤, 到外面玩,葷食攤位那麼多,我連看都不會看,我怎麼會買呢? 所以吃素對我來說,也是一種省錢的方式~因為誘惑不會那麼多~哈 至於每遇到一個人就要說一次素食,我個人覺得不錯呀~ 就此可以推廣素食,何樂而不為呢~ 也有朋友因為這樣對你有興趣,想知道你為何吃素~ 多一個機會讓大家認識你,我覺得很不錯呀~ : 3:高中以前因為是住在家裡,家附近素食滿多的,對食物還滿喜歡的,至少感覺上只是少 : 吃一些別人能吃的東西,但感覺跟那些人是[平等的]。但從搬到學校宿舍後,學校只有兩 : 家素食,吃到膩了,更何況真的有一點貴,有時還感覺不怎麼新鮮(被我吃到不新鮮通常 : 真的已經有一點怪味了)。 這樣之後,感覺對食物就沒有這麼的[期待],吃東西只是 : 為了填飽肚子,跟以前會設想下一餐要吃什麼吃什麼差很多。各位有遇過這樣的狀況嗎? : 對食物只有它背後的營養,還有價格,[美食]這兩個字的感覺已經對自己很遙遠了。 : 謝謝大家當我的垃圾桶QQ,是真的有一點無耐到不爽的地步,但又不得不吃素,因為又 : 不可能去改吃葷,這該如果去心理調適? 吃飯為了什麼~填飽肚子嘛~ 吃素我一點都不會想期待說吃多好或如何~只求有素食可以吃就好~ 但像我吃吃到飽,因為店家菜色幾乎一樣,但自助餐吃膩了,還有麵攤可以吃呀~ 所以我就這樣變來變去~一點都不會想太多~ 因為素食就那幾樣東西而已,變化性不大~ 會飽就好了~呵 至於如何調適呢~看每個人吧~我倒是覺得我吃的好快樂~雖然都一個人在吃~哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.120.216

02/07 09:34, , 1F
現在都是吃素的人問吃素的因緣是什麼 XD

02/07 12:47, , 2F
樓上,回答他 : 心情爽~~~ 唔告頌

07/01 15:07, , 3F
謝謝勤推廣~