看板 [ logic ]
討論串[請益] 邏輯推論
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者cop967 (Fred.com)時間15年前 (2009/03/08 22:12), 編輯資訊
內容預覽:
1.凡人皆免一死 , 柏拉圖是人 , 柏拉圖也會死. 2煩殺人者處死 , 柏拉圖殺人 , 柏拉圖處死刑!. 請問這兩段推論是否正確 ?. 兩段推論是否有差異?. 由於我是新手,對這類題目有興趣,剛剛有看過一些板上的文章. 有句說 論證為有效下 前提為真 結論必定不為假. 所以這兩句話都對嘛? 想請教

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者asdinap (asdinap)時間15年前 (2009/03/09 00:56), 編輯資訊
內容預覽:
我想你可能有錯漏字 我擅自修改為. 這樣的話. 忽略錯漏字的話 我認為兩句推論都是對的. 說到要如何思考的話 我個人覺得邏輯到最後 就是條列出所有狀況 一一判讀. 可以用條列方式列出所有可能情形來幫助判斷. 柏拉圖是人 , 柏拉圖會死 ---> 符合 [凡人皆會死]. 柏拉圖是人 , 柏拉圖不會死

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者aletheia (cOnJeCTuRe)時間15年前 (2009/03/09 01:53), 編輯資訊
內容預覽:
我修改了你的論證 應該這樣才是你的意思. 這兩個論證都是有效的. 兩個推論沒有太大的差異. 你可以畫一塊區域表示全部人類. 把圈圈塗成成黑色 在黑色圈圈裡面的就是凡是人都會死 或凡是人殺人皆會被處死. 那柏拉圖在哪?. 剛剛才發現你講的是柏拉圖 我一直以為是蘇格拉底. 有效論證有兩種說法. 1.有效

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者cop967 (Fred.com)時間15年前 (2009/03/09 10:08), 編輯資訊
內容預覽:
感謝兩位版友的解釋. 可是我不太懂 有加皆 和沒有加皆 有什麼差別?. 這題可以用真值表表示嘛 ?. --. 愛情 請遵守約伯記38章 11節. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.131.64.177.

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者kuopohung (風之過客)時間15年前 (2009/06/28 07:05), 編輯資訊
內容預覽:
離題戰一下第二句. 假設殺人者皆會被處死. 那處死這動作也可以說是殺人吧. 假如是使用社會契約論的國家. 那死刑不就等於全民的意志?. 那全民和國家又要怎麼死?. --. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 122.117.236.83.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁