Re: [請問] 請問抽籤

看板logic作者 (海屌七號)時間15年前 (2008/12/02 19:49), 編輯推噓3(303)
留言6則, 2人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
我想不到如何同時不抽到自己又可同時抽到他人的各種組合的方法, [ 我懷疑是否有解! =口= 但這證明似乎有點棘手...] 我想到,用電腦程式,十個人,編號一到十 要抽的那個人,先打入自己的號碼,電腦自動剔除,從剩餘號碼等機率選一個, 而已送出的獎品號碼,下一次則記錄刪除... 但這解法還是有一個bug,就是運氣不好,前九個剛好形成一個送禮迴圈, 第十個就變強迫自己送自己了~ 如果不用在意一定要先後一個個拿禮物,就讓電腦隨機跑出一組解即可, 不合的解則再跑一次,最後再按照電腦對應的號碼分發,這樣完全合乎題意... 不過在一定要一次抽籤且就決定的情況下,這演算法我就想不到了 =口= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.205.180

12/02 20:19, , 1F
用電腦我最一開始就有提到了 可是很不適合拿來交換禮物

12/02 20:20, , 2F
如果說要加上抽籤,那很簡單~ 那就是籤照抽 電腦照跑

12/02 20:21, , 3F
然後不管你抽到什麼籤 我就是照著電腦的分配發放

12/02 20:22, , 4F
這種方式可以實用 但卻不是真正符合邏輯

12/02 22:03, , 5F
你第三段一開始的"如果"就說明了不見得符合題意

12/02 22:05, , 6F
第二段的做法不需要電腦程式,用手抽也可以做的到