Re: [討論] 各位對於讀書的想法?

看板juniorhigh作者 ( )時間15年前 (2008/10/19 20:27), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
※ 引述《wendy456127 (pay)》之銘言: : 我相信在國中很多人讀書是為了X年後的基測, : 可是基測考完了升高中又為了X年後的學測? 國中讀書是為了基測沒錯 高中讀書是為了學測沒錯 但三年的時間你全部都拿來讀書嗎? 我不相信 我本身國一國二沒什麼在看書我是到了國三才開始看的 甚至我現在高二了但是我高一一整年也都在墮落 我到了高二才覺得這樣實在沒什麼意義 一句話我相信很多人都有聽過父母唸過 本分。一個人就是要做好自己的本分 你現在是個學生那你的本分就是讀書 況且這三年的時間你學到的東西我想一定不是只有讀書 你的人際互動,見識,眼界一定都有一點一滴的開闊 對我來說啦 如果我今天不讀書我不知道到哪去接觸新的人、新的環境? 還是你願意就這樣活在自己的小圈子裡 每天就是跟那幾個人鬼混在一起 活在自己的世界中? : 這樣子讀書好像就是為了那些無聊的考試, : 說是為了篩選讓你有更優質的讀書環境, : 這不過就是台灣的菁英政策, 讀書環境這我不太認同 我相信每個學校一定都有用心的想要提升自己學生的能力素養 也許資源是有比較大的差別 但如果你今天不想讀書有優質的讀書環境又有個屁用? : 從科舉到現在的基測,教改教改,有哪個沒被罵臭頭? : 有的時候仔細想想,就算自己想要:為了學習而唸書。 : 但是師長們不是印一大堆考卷和考一大堆試來敎你怎麼應付基測? 考試考卷是為了測試你是否有熟讀 我不知道你們到底是考多少啦 但我想除了變態的老師之外基本的老師都是有人性的 像我那個時候老師規定最多一天就考四科還三科的樣子 基本上這樣的科目大概每天花三個小時就能讀完了 : 這實在是讓人感覺,我們是為了基測而生存、為了基測而讀書, : 考差了怎麼辦?是不是不用活了? 考差了就考差了還能怎麼辦呢^^ 我相信很多高中生都會說 我早就對成績感到麻痺了啦 雖然我不是很喜歡這樣的說法 但是我的成績現在也差到一種谷底 但是日子還不是照過^^ 你不覺得自殺很痛嗎 : 會發生這麼多自殺自虐自殘事件實在是不無道理, : 老師家長同學給你多少壓力,為了什麼? : 成績成績還是成績, : 老師口中都說,來學校讀書是學紀律學自律, : 但有沒有想過,我們會因為壓力而改變, : 也許變好也許變壞,但就我所知壓力似乎不是個好東西,變好的機率...? : 這不是自相矛盾? : 可不可以為學生著想,可不可以不要把這種殘忍的制度還很開心的傳承呢? 老師是希望你們可以在基測的時候發揮出自己的實力 而不是為了給你們壓力 當然變態的老師除外 家庭的話我就不敢多說了 畢竟每個人的家庭是不同的 至於同學我實在想不出同學會給什麼壓力=.= 況且有壓力就是要試著學著去排解他 如果連這種小壓力都處理不了的話 將來很多事情都處理不了的 老師們雖然口口聲聲成績 但私底下可以跟他們聊聊 他們不全然是只要求成績的人 那是因為它是在全班的面前講 如果你們肯放開你們的心去跟老師們接觸的話 老師肯定也會釋出善意 畢竟老師也是人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.123.246

10/19 22:02, , 1F
如果今天很想讀書 但是讀書環境很差的話....真的沒影響嗎

10/20 02:06, , 2F
看你是否意志堅定了

10/20 12:23, , 3F
根本沒差~我家從小旁邊就是漫畫店跟電動店~我天天跑~也是

10/20 12:23, , 4F
考上成功及政大~是自己願不願意認真罷了...

10/20 17:41, , 5F
漫畫店跟電動店算不了什麼影響吧 不想玩的連看都不會看

10/20 17:42, , 6F
但是如果隔壁是特種行業 或是家裡出入份子複雜的呢?

10/20 17:42, , 7F
我不信這種環境會沒差