[討論] LINE 與 Facebook 通訊上的優劣比較

看板iOS作者 (訴說安卓的好 蘋果的黑)時間10年前 (2014/07/24 01:26), 10年前編輯推噓55(55066)
留言121則, 61人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近在網路上看到一些LINE更新之後 解決一些問題 冒出更多問題的求救文 聯絡人.記錄消失什麼的... 有感而發, 為什麼LINE在台灣這麼流行...? 除了貼圖之外有哪點勝過Facebook? [資安] 同樣是拿個資 LINE: 一堆垃圾訊息, 不過聽說現在可以封鎖了 然後我這兩天裝來用看看, 沒想到明明就沒有給權限卻建議我加"剛儲存的聯絡人"為好友 一整個神通廣大 用起來很抖啊... Facebook: 沒開兩階段驗證也沒被盜過, 雖然偶爾也是會被tag到廣告圖片. 購物社團現象已有消失的跡象, 而且現在也加入View Activity Log可以監控不要被 垃圾訊息tag了 PS. 我只在LINE剛出的時候用Android版的, 因為那時候只有iPad 手機登了平板就不能用 後來有感於無謂的耗電與佔空間就刪了(原因後敘) 沒有體驗到iPhone版過 所以這些我個人還沒更新的使用經驗可能和剛使用的人有些不同, 請指教 [便利性] 指的擁有多個裝置的人是否能輕鬆的切換使用 LINE: 限定單一行動裝置使用, 手機裝了平板就被登出, 記錄全部刪掉. 重點是明明LINE伺服器保有你的對話, 你自己卻拿不到. Facebook: 只要能上網的東西連傳統手機或PSP都能用, 不限定裝置真正跨平台全適用. [功能性] 能否輕易的取得訊息 LINE: 訊息記錄備份麻煩, 不能還原, 不能搜尋, 無法攜帶. Facebook: 雲端備份記錄可供隨時搜尋, 可以自己決定是否保留記錄, 總之LINE不行的 他都可以, 唯二的缺點是電腦上無法刪除單一訊息, 手機上搜尋記錄比較麻煩. (更新 電腦可以刪除單一訊息 謝謝cka版友指正) [使用者] 人數與使用地區 LINE: 沒智慧型手機的人就沒有, 使用者集中在中日韓東南亞, 洋人不用, 官方宣稱有三億用戶 Facebook: 2012年就有超過十億的活躍使用者了, 全世界都在用 除了某國 PS. 據說LINE現在在對岸也不太穩, 可能也要禁止了(?) 大陸人我猜也是使用WeChat比較多而不是LINE 日本不確定LINE是不是最大 然後我朋友告訴我說其實韓國人自己也不用LINE而是另一款KAKOTALK 總之交外國朋友的話LINE不會是個好選擇 本國人用Facebook也比較多 [軟體] 不裝app能不能用 與app本身好不好用 LINE: 一定要另外裝, 我用的時候電腦還有網頁版可以用, 不過現在應該被拿掉了 app本身有些問題, 就像板上或Facebook上大家反映的那樣, 就不贅述了 Facebook: 只要有瀏覽器就可以用, 有人的個人電腦或智慧型手機沒裝瀏覽器嗎? 雖然在評論上一直有些小抱怨, 但整體其實是不影響訊息功能的使用的 另外iPhone版的Facebook一直寫的不錯, 儘管有些bug 但整體流暢性還是比Android版好的 不論只裝Facebook app本體或另外裝Messenger都可以正常使用 PS. Messenger在iOS上倒是很雞肋, 在Facebook主app上按下訊息居然會呼叫它- - 在iPhone4上這根本太吃力了, 為了通話和一個更大的讚要裝它實在不值得 Android上的Messenger可以在任何地方不用進app就傳訊息, 有裝的實用性 [開發國家] Facebook:美國 LINE:韓國(以為跑去日本洗會比較白?) PS. 雖然現在好像美國也不是那麼值得信任就是了 NSA各種監聽 [UI] LINE: 複雜, 要慢慢摸 Facebook: 雖然一直飽受批評但我家長輩倒是自己就會用了 PS. UI是很主觀的東西, 我當初用的時候LINE還不能發動態呢, 現在功能越綁越多 發動態 玩遊戲, UI沒有改善還越弄越多層. 當然我們這個世代的寫再爛的app都不至於不會用, 但給長輩的使用經驗好像Facebook小勝 [耗電效能和空間] 無法做出準確數據, 但是你都有Facebook了, iPhone的空間那麼小電又這麼少, 何苦多裝一個可有可無的LINE東西來消耗更快? Facebook: ONE app to contact them all. 我是真的非常不懂啊, 以前一開始只有WhatsApp和Viber比較紅的時候, 我也是推薦大家 LINE這個app, 可是後來用不久就發現 B >>>>>>> Z 我真的不是因為它是韓國的服務才反對, 人家問一萬上下的好手機我也是推薦LG. 可是聽到火車上一堆叮咚聲, 家教媽媽要我加LINE, 同學要我加LINE, 連我弟也在用, 我就很感慨, 為什麼買了一支幾千或幾萬塊的手機 卻甘願用這個安全性不如Gmail便利性大輸Facebook的X圾app呢? 簡訊也沒多貴啊? 想交友用Facebook 想通話用Skype 工作用Email 求職用MySpace 畢竟連人家自己都用名字都告訴你它很爛了. 我是真的既無奈又不解呀... 請別回什麼"正妹都用 所以你只好用"這麼沒營養的推文了, 如果只能推出這種水準的內容 要是寧願隱藏一下不要讓人家知道 我就是想討論為什麼正妹都用. 有人說行銷很強 貼圖很可愛 但我不覺得行銷和貼圖能夠掩蓋它功能極大缺陷的事實 然後Facebook自己本身就是一個行銷 因為大家已經都在用不太需要廣告之餘 自身功能還是不斷進步 例如Paper 回顧動態 附近好友 以及最近的Save(稍後再讀)等等 (還是台灣人就是笨.好騙 桂綸鎂和可愛限免貼圖就能讓人上鉤? 載到限免感覺就很有成就感好像佔了LINE便宜? 貼圖比語言和表情符號生動所以?) 啊啊啊啊啊啊啊我好疑惑啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.192.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/iPhone/M.1406136419.A.66F.html

07/24 01:29, , 1F
FB會有一些私人訊息 雖然可以鎖起來不讓特定人看 但畢竟

07/24 01:29, , 2F
還是比較麻煩 LINE就比較簡單哩
有道理 可是這樣簡訊不是更簡單? 連網路都不必 使用範圍幾乎沒有死角 也相較安全 簡訊也沒有說很貴 從昨天的討論我知道很多使用者是願意用錢來換取心目中 更好的選擇的啊~

07/24 01:41, , 3F
簡訊要收費呀

07/24 01:45, , 4F
Whatsapp表示:

07/24 01:47, , 5F
就...兩個都同時用

07/24 01:48, , 6F
真心表示whatsapp最棒了!! 雖然Facebook買下它之後出了幾

07/24 01:48, , 7F
不太熟的人如果要聊天不想加facebook,加line就沒差

07/24 01:48, , 8F
次包,但就穩定性來說,whatsapp還是最棒
對了說到穩定性的話 其實 Facebook 和 LINE 兩者最近都有出包 分別是在6/19與6/30 不過Facebook大概半小時就恢復了 LINE則是花了一整個下午才陸續恢復(印象中) ※ 編輯: joiedevivre (140.116.192.108), 07/24/2014 01:55:08

07/24 02:03, , 9F
就我"個人"來說(先說我沒要反駁你什麼) 我討厭FB一堆客製

07/24 02:03, , 10F
化廣告 所以我不想要用他 然後line剛好也有一些我喜歡的

07/24 02:04, , 11F
貼圖 就這樣

07/24 02:05, , 12F
因為我不想讓每個人都知道FB帳號XD FB牽涉生活太多了

07/24 02:38, , 13F
line很單純,FB很生活,有的客戶我願意給line不願意給FB

07/24 02:41, , 14F
週遭人都用LINE 不想用還不行......

07/24 02:46, , 15F
FB缺點也一堆吧,文中好多都靠感覺在講,有點弱掉,至於
的確是 不過感覺主要UI的部分 功能的有無和數據都是客觀的呀~

07/24 02:46, , 16F
我兩個都裝,分析那一堆根本沒用,因為一堆人身邊就是幾

07/24 02:46, , 17F
乎都用line,公司主管都會要你line了勒,不用嗎?
謝謝回答 大致了解了 歸納以上主要可以分成兩種 不想讓不熟的人得知比較多生活訊息Facebook 與身邊的人在用 看來要用只能被動期待LINE慢慢改進了... ※ 編輯: joiedevivre (140.116.192.108), 07/24/2014 02:59:27

07/24 03:10, , 18F
不解line為何受歡迎+1 介面質感很... 垃圾廣告一堆

07/24 03:30, , 19F
有時候只想給人Line不想給FB啊

07/24 03:30, , 20F
單純習慣 然後給Line比較沒隱私壓力
不過也雖然知道是這個樣子 但是也衍生了新問題了 就是明明也是有沒隱私壓力做得比較好的服務 例如上面推文有提到的WhatsApp 但是為什麼WhatsApp與LINE呈現這種此消彼長的趨勢呢? 而且 這種先行者佔巨大優勢(搶占使用者基數 最後會呈指數增長 後來者幾乎沒有空間) WhatsApp早LINE不知有沒有兩三年 卻依然被超越了? 只能說真的很神奇 現在市場已經不光是是功能好就會有人用那麼單純了... ※ 編輯: joiedevivre (140.116.192.108), 07/24/2014 03:49:01

07/24 03:58, , 21F
因為佔人口一半的女生覺得LINE貼圖可愛啊,別人都用你不用?

07/24 06:15, , 22F
FB通訊超難用的字又小也不容易看到,最討厭用FB傳即時訊息

07/24 06:22, , 23F
Line的語音通話機能也超爛的...

07/24 07:29, , 24F
line真的集眾多缺點於一身 當屬不易

07/24 07:41, , 25F
我從另角度看 台灣人喜歡用msn 被砍掉之後就轉為line桌機

07/24 07:42, , 26F
版的人不少 至於fb也沒有不好 就看習慣而已

07/24 07:43, , 27F
1.whatsapp要錢 2.沒貼圖 所以就輸啦

07/24 07:44, , 28F
優點也被你分析成缺點 乾脆去黑特好了

07/24 07:58, , 29F
如果妹都在打lol 要Garena 變成主流通訊軟體也是可能的

07/24 08:10, , 30F
這些優劣比較比不上自己的朋友都用哪種的實際取向

07/24 08:45, , 31F
line會這麼熱門唯一的原因就是在對的時間大打廣告

07/24 08:48, , 32F
完全認同啊!!! LINE真心無敵難用,真希望快點被淘汰掉

07/24 08:49, , 33F
大概三,四年前左右電視每節廣告都有line 看到想吐

07/24 08:49, , 34F
偏偏台灣人幾乎都用,刪了麻煩找人,嘖嘖
還有 51 則推文
還有 10 段內文
07/24 20:15, , 86F
看方便就好啦 比那麼多幹麻 真的要辦公講隱私用slack最棒

07/24 20:15, , 87F
功能最齊全

07/24 20:38, , 88F
鄉民老是以為世界是繞著自己轉

07/24 20:42, , 89F
一個受歡迎的服務一定有它受歡迎的道理

07/24 20:43, , 90F
優點一律無視 缺點一路猛打 實在沒建設性

07/24 20:47, , 91F
臺灣流行facebook 日本流行twitter 都有其道理 不是

07/24 20:47, , 92F
把優缺比一比就可以解釋的
我覺得你邏輯很奇怪耶 說人家無視優點猛打缺點 可是自己也沒提出獨到的優缺點分析啊 還說沒建設性 你才沒建設性吧? 然後又說優缺點不能解釋流行= = 五行推文可以矛盾兩次 真不簡單...

07/24 21:02, , 93F
Windows的桌面通訊程式早就停止服務了

07/24 21:17, , 94F
不是先出就先贏阿...你看icq有贏msn嗎?
可是其實可以理解耶 因為MSN整合比較多功能 信箱 傳大檔 圖片 語音 繪圖 功能勝過才因此超越啊~ 說起這個ICQ MSN 真是時代的眼淚啊... (好懷念那段沒有已讀 嗯嗯呵呵去洗澡的日子(誤

07/24 21:19, , 95F
Line一開始廣告就很成功 whatsapp勒?我沒記住任何一廣告

07/24 21:20, , 96F
Line一開始桂綸鎂就廣告很成功....雖然很洗腦啦XDDD

07/24 21:21, , 97F
又有代表性的人物..whatsapp呢?很抱歉我不知道

07/24 21:23, , 98F
週邊商品結合的很成功 加上互動樂園....商機強大阿

07/24 22:01, , 99F
line單純太多了,就是個傳訊軟體,FB還牽扯到其他東西

07/24 22:02, , 100F
whatsapp會輸line就很單純是用戶量/習慣的問題了...

07/24 22:04, , 101F
話說原po一開始就站在討厭line的立場來討論XD
我承認XD 我就覺得功能很差啊~ 喜歡討厭就直接明講沒必要裝什麼中立!

07/25 00:24, , 102F
Whatsapp一開始要錢跟line一開始免費就差很多了

07/25 00:28, , 103F
後來人口基數大了之後變得你非得用line

07/25 00:28, , 104F
因為身邊沒人再用其他的 你用了也沒人聊

07/25 01:47, , 105F
whatsapp 要錢/名字難唸難解/一開始沒有中文界面(?)

07/25 01:48, , 106F
Twitter也一樣,君不見 Plurk 當初那麼紅,其實除了花俏

07/25 01:49, , 107F
的橫向時間軸以外跟 Twitter 本質上一樣,但是有中文界面

07/25 01:50, , 108F
在台灣市場就能搶到先機
※ 編輯: joiedevivre (140.116.192.108), 07/25/2014 04:13:51

07/25 10:15, , 109F
WAPP在可愛度上狂輸 GEEK跟一班人的差別

07/25 10:16, , 110F
就像會欣賞Nexus介面的人遠少於美化優化過的介面

07/25 10:16, , 111F
賈伯斯不就是強調生活中到處都是美學嗎?

07/25 10:17, , 112F
或許工程師或男性會覺得 可用 穩定 就好 但從現實面來

07/25 10:17, , 113F
看 加入豐富的視覺元素更重要

07/25 10:18, , 114F
Line一開始的貼圖 跟 現在的主題 都狂勝WP跟FBM

07/25 15:53, , 115F
一開始whatsapp就沒有電腦版 而line有

07/25 15:54, , 116F
而且貼圖太可愛了 熊大 小叮噹 蠟筆小新 大叔我都無法抗拒

07/25 20:29, , 117F
怎麼沒比通話 語音通話還是fb>>>>>line

07/25 20:32, , 118F
我也比較喜歡fb 只輸在貼圖差了點其他都贏啊

07/26 14:17, , 119F
偷偷跟妳講喔 它------>妹------------->貼圖

07/26 16:52, , 120F
FB很多事情藏不住

07/27 08:28, , 121F
whatapp 很好用 但是.. 台灣不流行阿 不少人因為貼圖玩line