Re: [討論] 催眠是科學的

看板hypnotism作者 (190好高喔~)時間10年前 (2013/11/23 15:13), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《cherryandsco (MAGE0219)》之銘言: : 現今有許多催眠工作室, : 在進行催眠時,會同步使用腦波儀, : 記錄個案接受催眠時的腦波情況, : 所以也可以藉此得知 : 個案進入催眠狀態的情形, : 這是科學運用在催眠判定的方式之一。 : 關於大大是否已進入催眠狀態, : 可請催眠師透過特定觀察來判斷, : 或許你已經有進入催眠狀態而沒察覺 : ※ 引述《mimi8598 (子沛)》之銘言: : : 請問如何證明催眠是科學的呢0.0 ? 換個問法就是,如何用科學的方法去證明催眠存在。 會想問這個是因為我嘗試過很多次,卻很難被催眠。 最近剛上完催眠治療師課程 有關"很難被催眠"這件事情 我能分享一些我的看法!我記得自己會去學催眠 有部分原因也是因為~我認為自己很難催眠 課程第一天,老師就要我們回家用漸進式放鬆 讓自己晚上睡著,隔天再來討論 我記得我就是無法幫自己放鬆 雖然在課程教的漸進式放鬆方法很完整 回家之後果然我不但沒有睡著 反而覺得體溫升高一陣燥熱,滾到到半夜1點多 索性起床拿mp3來聽聽到睡著,幾點睡著我也不知道了 隔天上午開放問題討論時間~我的同學都有成功 只有我這樣,我很不開心的問老師為什麼我無效 老師只問我一個問題~我現在精神感覺怎麼樣~~~ 那個問題一問,我當下愣住了 我的精神確實非常飽滿,記得早上要去搭公車 感覺很神清氣爽,只是心裡一直忿忿不平XD 我們老師就順勢的說了有關催眠跟放鬆的迷思 首先很多人會以為~催眠就是必須失去意識 放鬆就是必須睡著身體才能休息 其實每個人的體質不同~不是所有人的催眠跟放鬆都這樣 以我的狀況來說,有2種可能 1種是我的身體其實早已休息足夠 所以不需要再做這麼久的休息,才會睡不著 但一種是我個人認為就是我的情況 做完之後會感覺體溫升高,因為在催眠狀態中 常常會加速身上的新陳代謝,而且是很加速 人會疲累有時候就是因為身體有很多累積的東西 無論是生理或是心理,但因為催眠讓我加快新陳代謝 等於讓身體快速的休息過了,所以我會睡不著 但隔天起床精神飽滿! 老師也隨即舉了一個案例,他有一個學生 本身是醫生卻比我失眠更嚴重 他學完第一天也是跟我一樣 可是自從他發現原來他的體質也是這樣 他催眠玩如果精神依然飽滿,就會起床做自己事情 結果他的身體一樣很健康,隔天的精神也非常好 他的同事都很羨慕他因為這樣~ 晚上可以多很多時間做事情!等我恍然大悟之後 當天晚上,我竟然幫自己放鬆一下就睡著了XD 我可能是長期以來以為自己不能放鬆或睡著 忽然限制信信念被解開,反而到現在都正常了 無法再像第一天一樣滾到半夜,隔天一樣有精神 我反而很想要像以前一樣,反而能多一些時間做事XD 不好意思寫了很多東西 我想分享的是,催眠我也不曉得科不科學 但我比較重視是有不有效,只要有效不科學也沒關係 我們老師有給我們催眠五維度當查核點 1.輕鬆 2.專注 3.開放 4.頑皮 5.五感敏銳 只要這5維度裡面有其中2個點被拉高 其實就在催眠狀態了,只是深淺的問題 在催眠狀態中,有時就會有身體變熱、膚色變紅 或毛細孔張開等等,那時就在比較深的狀態了 大概是這樣啦,我還是菜鳥 願與大家一起討論交聊~~~ 學完催眠才發現這只是開了一個門 催眠領域的東西好多又好廣阿~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.233.116.181

11/23 15:36, , 1F
哈,你的分享很棒也可以幫助大家解開一些迷思,感謝

11/23 15:54, , 2F
與大家多交流:)