Re: [心得] COSTCO賣的LODGE鑄鐵鍋真的很好用!!!

看板hypermall作者 (archer)時間13年前 (2011/02/25 08:56), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
之前我買了個 10" 的 Lodge 鑄鐵鍋,那時花了 $790 ,記得這一個尺寸大了不少 只要 $11xx ? 真是生火.. > <" any way ~ 我是來分享養鍋的心得,順便補個問~ 養鍋: 1 洗淨烘乾上油 <- 這沒什麼,基本的 2 不可以煮酸性食物 <- 醋、蕃茄等酸性食物會侵蝕油層,煮出來的東西也會有種鐵鏽味 3 不可以用清潔劑,一樣會侵蝕油層 4 有殘留物?沒關係,拿出你的鋼刷吧 5 不好刷?先倒入清水加熱至沸騰,置放一陣子再拿去刷,會容易一些 最後是要問的東西: 之前看過,如果鍋子很油很油很油的時候,還是不能用清潔劑,那要怎麼去油? 網友提供的建議是先灑一些麵粉吸油再刷 我試過,的確有用,但是這樣做好像會連油層都一起吸掉 ... = =a 本來黑色的鍋子快要變成金屬色了... > <" 所以我要問的是,麵粉這個作法真的沒問題嗎? 2/27 補: 附上我之前爬文的連結 Lodge 鍋使用需知 http://100mountain.com/shop/pages.php/page/cast-iron-instruction ※ 引述《tichi (獨自流浪在LA)》之銘言: : 圖文版 : http://blog.xuite.net/tichi/tichi/43035819 : 看到COSTCO賣了LODGE的鑄鐵鍋 只要一千一百多 超便宜的 : 聽人家說 這個有不沾的效果 又沒有塗層又可以釋放鐵質 很好的鍋子 : 馬上就買了!!!! : 回家後 拿出COSTCO的翼板牛排來煎 : 將整個鍋子均勻的抹上油 然後等到冒煙就可以下牛排啦 : 因為鑄鐵鍋熱了以後可以保持溫度 : 所以將低溫的牛排放進去 也不會冷卻 : 將每一面都煎到有點微焦就行啦 : 不過我不喜歡吃太生的牛排 所以我把他再切薄一點再煎 : 快好的時候拿出剛剛在烤箱烤過的馬鈴薯拌一下 : 就有好吃的馬鈴薯配菜囉!!^^ : 這個鍋子真的很不錯 一點都不沾耶!! : 終於找到不含鐵氟龍的不沾平底鍋了!!!!! : 煎好的牛排 肉汁全鎖在裡面 外酥內嫩超好吃!!!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.203.238 ※ 編輯: aeolus0829 來自: 220.130.203.238 (02/25 08:57)

02/25 08:59, , 1F
用乾餐巾紙擦就好,擦完再上乾淨的油即可

02/25 08:59, , 2F
我家是買貴森森的c牌也是這樣
嗯嗯~ 看來麵粉還是不要用比較好... > <"

02/25 10:37, , 3F
建議可以到cookclub問
問過了~ 沒得到明確的答案

02/25 14:36, , 4F
可以用清潔劑阿! 重新養鍋就好了~
重新養鍋的程序有點麻煩 ~ 可不是上面的程序一而已 請參考使用需知裡的 "重新養鍋"

02/25 15:39, , 5F
可是說明書上寫說不要用清潔劑耶@@

02/25 16:27, , 6F
"黑色-->金屬色" 想請問黑色跑去哪? 吃下肚?
刷掉或吃下去了~ ;)

02/25 16:48, , 7F
我想問養鍋是連鍋背也要抹油嗎?這樣接觸到火沒關係嗎?
鍋背我記得有看過 "不要抹油" 的說法,理由是油會被火烤焦黏在鍋底 (理由不確定)

02/25 18:52, , 8F
黑色是氧化層 可以防止鐵鍋繼續生鏽

02/25 19:19, , 9F
我用STUAB 今天煮酸番茄 也都一直用洗潔劑 都有養鍋
我沒用過 STUAB ,不過查網頁,似乎是有塗層的 http://www.staubusa.com/ 有塗層的鍋請安心使用~ 它不像一般鑄鐵鍋必須養鍋、不能用清潔劑 一般鑄鐵鍋是靠油層來防止沾黏,而 STUAB 這是靠塗層 它完全不用擔心酸性食物,同時還保有一般鑄鐵鍋的特性 不過價格會比一般鑄鐵鍋來的貴 ... 回到一般鑄鐵鍋~ 據說養鍋做的好的話,可以承受一定的酸性~ 但能承受到什麼程度我也不確定 參考連結: http://lillylin1030.com/blog/index.php?load=read&id=90 這個網頁是在講開鍋過的生鐵鍋,但我想道理應該接近 : 關於不能煮食酸性食材我有切身之痛過.... : 買中式炒鍋當天拿回家後我剛好要做筍絲..想說買了新鍋子就拿來燙筍絲(那時份量不像 : 現在這麼多).. : 就在燙好熄火時電話響起,我就熄火出來聽電話... : 講完電話去撈起燙好的筍絲倒掉剩下的水時......我差點傻眼.... : 整個鍋子煮筍絲浸到水的部分呈現白色,摸起來非常的澀.... : 我趕緊去電問老師.....老師ㄧ聽我拿來燙筍絲還給它浸到沒第二句話直接說....下次上 : 課再帶來養一次>"<.. 使用需知也有提到: : 酸性食物 (例如:豆類、番茄、柑橘類果汁等)不應該使用鑄鐵鍋烹調,除非您的鑄鐵 : 鍋保養的非常完美。 這些酸性食物將會分解荷蘭鍋上的油進而產生汙點並且會做出含有 : 鐵味道的食物。 : 等到您的鑄鐵鍋保養非常好才可以烹調這些食物。 剛拿到新的 Lodge 鍋,煮酸性食物不會有問題 (我煮過一兩次) 因為油層都還在;但如果你的鍋和我一樣已經變成金屬色... 我想就比較不建議烹調酸性食物了

02/25 19:55, , 10F
鑄鐵鍋外層不是有塗層?幹嘛上油?

02/25 20:16, , 11F
有分有塗和沒塗層 這款是沒有塗層的吧

02/25 20:23, , 12F
好麻煩的鍋子 0.0
嗯啊~ 不過這種鍋子做好養鍋的動作,個人以為會比一般 "不沾鍋" 好用,且安心 要知道,不沾鍋的塗層也是會隨使用時間而脫落的~ 難保不被人吃進去 另外,由於它昇溫慢、降溫也慢的特性,很適合拿來做肉類的料理 http://blog.yam.com/tzui/article/15445820 : 純鑄鐵最大的好處就是它耐高熱。九○年代由紐奧爾良興起,紅遍美國的那道名菜 : blackened catfish (焦黑鯰魚)就非得用純鑄鐵鍋做。我在學校裡試過,首先要把鍋子放 : 在爐台上用大火預熱十分鐘,直到黑色的鍋子轉為灰白,約華氏500度,這時再把沾滿了 : 香料的鯰魚排丟進鍋中,霎時煙霧瀰漫,伸手不見五指,咳嗽聲四起。魚排兩面各煎十幾 : 秒即可起鍋,表層焦黑如炭,入口香辣,皮脆肉嫩,全靠一支近白熱化的鑄鐵鍋。 尤其是煎牛排~ 超好用的呢

02/26 15:44, , 13F
真的不要用清潔劑,因為清潔劑分子小,會滲進鍋內
而且清潔劑會洗掉油層~ 沒了油層的鑄鐵鍋會很容易沾鍋 ※ 編輯: aeolus0829 來自: 125.230.67.237 (02/27 22:59) ※ 編輯: aeolus0829 來自: 125.230.67.237 (02/27 23:05)