Re: [請益] 一個人拼,買房好嗎?

看板home-sale作者 (cm1241)時間4年前 (2020/02/27 22:36), 4年前編輯推噓22(23116)
留言40則, 19人參與, 4年前最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《eve0903 (小狐狸)》之銘言: : 出社會3年,今年開始的年收大概可以5-60萬 : 前面2年只有35萬左右 : 沒有記帳的習慣><, : 但2年收入約70萬我存下約50萬 : (已扣掉2次出國、各種吃喝玩樂交通手機、保險費1年5萬、房租每個月3500) : 沒意外的話今年底可以存到100萬 : 過2年應該150萬沒問題 : 猶豫要不要買房? 我年薪>70萬,不記帳也不算很會花的,但只準備150萬買房其實太緊了。 : 可以有自己的空間跟養貓... 我也養貓(兩隻),貓的餐飲、玩具、貓砂、醫療預算要算在內。 : 租屋壓力小、可以隨時搬 : 買自己的房子就是一個歸屬感問題 : 看了版上不少背負罵名的小2房 : 幻想著有自己的窩 : 我覺得我可能可以接受這樣的空間XD : 睡1間、1間工作室 : 但 : 便宜的預售屋廣告戶也要7-800萬(雙北) : 我的能力可能僅止於這個價錢 : 背了可能後面30年不能失業不能意外 : 遇到怪鄰居或換工作也逃不走 : 現在的租屋就是沒隱私、小、與人共用 : 雖能生存難以生活... : 也沒有背過這麼大的貸款 : 所以難以想像生活會變得怎麼樣 : 我自詡滿會存錢的,可是房貸背了好像開銷有點一敗一敗? 房價的兩成費用,還有交屋暫收款什(一堆稅加預收管理費),其實不被算在2成頭期款的 。 我買的預售屋建案,就有人因為實際完工期比預計完工期早了一年,一下繳不出餘款跟 預暫收款,只能使用執照下來前就退訂了。 我也自詡很會存,因為就是個宅女不太花錢,偏偏要交屋了才發現,原來辛苦的不是頭期 款,是交屋後啊! 貸款,管理費,水電瓦斯費,還有公用水電費,生活用品支出,個人餐飲支出,網路手機 費,各項保險費用,貓的各項支出,交通費這是最基本的。都不算你治裝,保養品,娛樂 或臨時性雜支等。 但買了不大裝潢,也會有小裝潢啊,然後還有家具,電器用品這些必要基本設備支出。這 些真的不是幾千幾萬而已,再簡單不做天花板地板,買現成櫃子床組,加上冷氣,洗衣機 ,熱水器等等也要幾十萬... : 想請教有沒有經驗分享,謝謝各位... : ps : 不考慮二人買房的可能性 : 人生的隊友不能保證能一起走很久 : 自己的幸福自己追求 : 想要的東西靠自己買 : 也不敢奢望薪水還會增加 : 所以以現況做試算 我是一個人跟貓住而已,買室內16坪左右,買兩房(都可以放雙人床,衣櫃,床旁桌或書 桌),餐客廳,玄關都有陽台也不算小,大概版上會嫌棄的是單衛,但我對於雙衛需求低 ,然後含平車位跟機車位,格局方位環境對我來說都很不錯,單衛對我來說也沒很在意 ,因為我們公設也提供一個很大的無障礙廁所供警衛跟全體住戶使用。 也沒想找人生隊友一起付房貸跟生活支出,但我個人還是期待薪水增upup啦~ 因為30年後,你也要考慮退休花費啊。 如果你有打算中途脫手,能賺還是虧太難說。 一個人絕對可以買房,但頭期款還是建議200萬up,貸8成還是85成,都要精算入住後的一 個月支出,因為準備入住才發現有很多細節的花費我沒算到。 還好我還有爸媽家(南新莊丹鳳這)隨時回家當女兒賊....很多電器跟廚具什麼的都是家裡 有拿過去的,省了很多錢。 不過看到爸媽跟自己都是心中90分的建案還是捏了一下買了。 所以先精算一下交屋前跟交屋後的花費,能承擔,房子又覺得沒有缺點是不能接受的,綜 合分數達期待值,允許狀況下就可以考慮買了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.242.54 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1582814187.A.8C3.html

02/27 22:53, 4年前 , 1F
推!實際買家分享,不是鍵盤買房

02/27 22:57, 4年前 , 2F
奇怪~~你講的那些花費在交屋前都不用繳嗎???
有些花費在買房前大概可以一個人爽爽過(我唯一的就是跟家人住,沒房租費,不用自己 繳水電瓦斯費,生活用品家人會買,自己也保養品化妝品費也沒很高,大概最多的是治裝 費吧。 買了房,還沒交屋前,除了平常花費,就最多是建商通知的繳款費用。說真的....還真的 沒啥感覺... 現在準備交屋了,心血來潮算了一下,才發現就算我薪水5萬,因為以後一個人住,所有 花費要自己付了,還好要注意,免得一不小心就吃土狀態,依原po年薪跟買房相關預算, 入住後寬裕度會緊縮。 我已經是除了必備的熱水器跟洗衣機,非必要型的淨水器除濕機、廚房電器等要支出,其 他大裝潢加家具冷氣冰箱等,我是已交屋前已計入支出,所以交屋後不用再計入。 所以原po可以買啊,但要精算一下從買房(未入住前,現有支出也是要算入)到交屋時的總 花費跟入住後每個月應支出跟前期支出費用,才不會買了被斷頭或交屋後很多基本設備的 支出付不出。(當然沒法自住空屋出租也可),但原po就想自住啊。

02/28 01:00, 4年前 , 3F
感謝精算...感覺頭期就算150還要多抓50萬QQ...而且我沒

02/28 01:00, 4年前 , 4F
有後盾可以靠...
那可能會更辛苦,我是建議你如果要找預售,看一下預計完工日,然後扣一年期限,再以 房價去總計你到交屋前總共要付出的錢有多少,然後算一下入住時最基本的家具,電器, 生活用品費用,不一定要裝潢,我們也有住戶不裝潢的。

02/28 01:02, 4年前 , 5F
這種沒生活可言幹嘛還要考慮退休花費?

02/28 01:03, 4年前 , 6F
這想法有點好笑

02/28 01:03, 4年前 , 7F
妳都沒在好好過日子了退休也只需醫藥費
因為我不知道原po幾歲啊,如果還20來歲,那算55歲開始工作穩定不會被資遣,那時存退 休費或許還好,但我快40才買,所以為什麼不考慮退休?有什麼好笑,搞不清狀況嘲諷別 人退休只剩醫藥費也不會顯得你很厲害。

02/28 01:14, 4年前 , 8F
想知道買哪裡啊啊~~~
我買迴龍

02/28 02:18, 4年前 , 9F
想知道買哪裡。我買在靠你爸媽家的位置
迴龍

02/28 02:18, 4年前 , 10F
借文問一下,我工作三年多目前年約100-110/年,目前

02/28 02:19, 4年前 , 11F
住家裡日常開銷加孝親加養動物大概就要花35K/月,家

02/28 02:19, 4年前 , 12F
住台北蛋黃所以已經放棄在家裡附近買,想買偏遠一點

02/28 02:19, 4年前 , 13F
但捷運可到的地方,卻還是沒有勇氣捏下去買,一般受薪

02/28 02:19, 4年前 , 14F
小資族到底怎麼下定決心的呢QQ
因為有電梯的房子還是比較方便,而且我們這跌多的是狀況比較差的老大樓或凶宅,爭議 宅,新的還是貴貴的,何況25年大樓狀況好的也要上千萬。 我家是迴龍跟丹鳳站中間,也因為是在地人,因此不太在意所謂新北市門牌還是桃園門牌 ,因為a7-a9、五股、泰山、樹林、三峽、鶯歌、山佳、桃園市、甚至連新竹台南都考慮 了,看了滿久的房,後來看到現在買的,因為各方條件都喜歡,缺點也能接受就超快下手 買了。 我覺得跟你差別是....我不用孝親費,我不用負擔家裡常態開銷,但你年薪破百,換算後 應該能動用的金錢跟我差不多。 目前沒入住前支出一年約能存60萬。 入住後因為自己要支出所有費用,以月薪(不含年終績效福利)計一個月能剩6000吧~ 但我個人對於娛樂旅遊這項目本來興致就不大,如果是喜歡旅遊或重玩樂,可能會影響到 。 房貸會逐年下降,我薪水卻是逐年上升,工作非常穩定的那種。如果再用自己別的專長接 案子或兼職,一年也會多出幾十萬,不過目前以公司受訓跟唸書為主,因為這兩個技能都 是退休後,隨便兼著做都能月收從幾萬到百萬都可能的那種,所以我才跟原po說薪水還是 增加的好。 我有朋友年薪也約60萬,公家飯,重旅遊,但他自有存款約200萬,家人出一部份,也是 買房了,不過他租人,所以壓力沒自住大,自住跟投資的考量點跟支出壓力本來就不同。

02/28 06:39, 4年前 , 15F
只有兩百萬買千萬房太勉強了
原po預算7-800萬房,依照她想要的地點,有些現在還是有這價位的,但兩年後就不知道 了。 我幾年前看得跟現在看得,預售跟新成屋有跌?.....

02/28 08:32, 4年前 , 16F
兩百買600-700輕輕鬆松 學人家去買什麼一千萬的房幹嘛
每個人考量點不同,我有200也不表示我要買我不想要的6-700,但買千萬房要看薪跟後援 啦。

02/28 09:19, 4年前 , 17F
以前聽過小資族存了200萬買房,不過要再加上家人給的

02/28 09:19, 4年前 , 18F
2000萬
我有看到那個,哈哈哈,我沒有後援2000萬的這種啦。

02/28 09:50, 4年前 , 19F
一堆花頭期養貓的不如買房子
頭期養貓?這高貴了,我的就浪貓,應該不用花到頭期款吧。

02/28 10:02, 4年前 , 20F
寵物真的是龐大開銷...一個月要多五千在寵物上
還好,我現在兩貓全鮮食加貓砂什麼的(全罐罐或半罐半乾糧一個月也要5000-8000純飯錢 ),一個月可以2500左右,醫療部份有貓保險,要看怎麼養。

02/28 11:52, 4年前 , 21F
也許我們是鄰居 我住捷運系列
好境go境嗎?我不是耶。

02/28 12:04, 4年前 , 22F
感謝感謝,打這麼多字分享

02/28 12:38, 4年前 , 23F
看了補充 比較新一點的 傑仕堡 歡璽 算新的雙璽 世

02/28 12:38, 4年前 , 24F
界花園 其實下新莊地點好一點 屋齡不要太舊這幾年均

02/28 12:38, 4年前 , 25F
價都是漲
捷仕堡兩房超小的,不含車位要998萬,不買車位不給殺。 歡璽雙璽系列現在兩房要1200上下,有沒有更便宜的我不知道,要看地主釋出戶? 世界花園是真的不貴,可以考慮,不過有些缺點如果原po可以接受,倒不是不可考慮。

02/28 12:50, 4年前 , 26F
兩年70,一年35萬收入,確定是正值嗎?
原po還沒買啊,前兩年,一年35萬,兩年70萬,存50萬,原po很省耶,這需要質疑? 而且今年開始年收60萬,依照這麼省錢,一年存50萬是可能啊! 不是每個人都喜歡大吃大喝,旅遊娛樂啊。 我倒支持買,就是多存點裝潢家具電器錢啊,多點餘裕再買啊,壓力才不大,況且原po才 20幾歲,還是很有薪水上升空間。

02/28 14:02, 4年前 , 27F
推這篇觀念
※ 編輯: cm1241 (223.137.242.54 臺灣), 02/28/2020 14:15:34

02/28 14:11, 4年前 , 28F
不是每個人都喜歡常出國玩,我就喜歡買房投資這種成就感。

02/28 15:13, 4年前 , 29F
原原po兩年70萬存50等於一年只花10萬,還要房租 保險

02/28 15:13, 4年前 , 30F
出國 玩樂有可能嗎
房租3500*12=42000,一年水電費也不會太貴吧~先估算1000夠嗎? 手機費假設499吃到飽,一年算600。 如果寵物是吃乾糧,平價非大賣場的約600,一貓可以吃3個月,一年2400,吃乾糧的貓尿 尿大便不會多,所以一個月貓砂500元也夠用,一年6000元。(當然還有更便宜的乾糧貓砂 可以買) 如果一日吃兩餐,每餐算100元,一年餐費,大概36000啊. 以上大概一年總花費87000元(保險部份,可能有保險或沒有,醫療險基本款可以在12000- 18000左右),所以大概是970000元。 因為她說是約70萬左右,也不是剛好70整吧,吃飯壓在一餐50-80元,偶爾吃個泡麵,或 小吃(我家這滷肉飯加蛋花湯湯也才45元),貼身衣物買思薇爾的,很多服飾店也有不錯的 的價位可以買,生活雜項省著點,這邊可能少花一點,那邊多花一點有可能吧~ ※ 編輯: cm1241 (223.137.242.54 臺灣), 02/28/2020 15:38:08

02/28 19:11, 4年前 , 31F
傑仕堡是發哥跟歡璽的建商合作(地是他的) 你應該問

02/28 19:11, 4年前 , 32F
到三重建設的 比較硬 我媽有買小兩房 19 樓 沒這

02/28 19:11, 4年前 , 33F
麼硬 而且她錯過團購 買的小貴
開賣後去大樓內問代銷的。

02/28 19:11, 4年前 , 34F
捷運系列有八期 我上述說的社區都不是你買的 難道是

02/28 19:11, 4年前 , 35F
君泰 新房子 社區大樓 兩房一千左右的應該不難猜啊

02/28 19:34, 4年前 , 36F
只有我比較好奇什麼技能退休後隨便兼著做都可以月收數

02/28 19:34, 4年前 , 37F
萬到百萬
有點複雜,算是發證職務,之前談了一個,但因為取照跟維持資格會需要1-3年時間,有 張照有點不好拿,因此對方公司說拿到後不管現在還是退休,兼職的話想賺少或多都看自 己,依案計價,一個可達10萬up,但前提某些證照要從事那個職務才有機會拿到,所以我 現在公司有機會受訓,就答應了。 另外有在預備培養別的學歷專長,當然順利就薪水會比現在多很多,退休後自己執業,還 可以授課,當顧問,當然就可能月收百萬啊。(當然有認識從事相關行業還有賺更多的)。 當然我還有另一個學歷專長,但得出來自己做,像我同學那麼拼,想百萬千萬以上都可能 !選擇吃人頭路,就反而血汗,月薪含獎金可能連40萬都不到。 因為我宅,目前只想準時上下班,而且開業要資金,業務能力要夠,我自知我沒有用這個 學歷專長賺大錢的本事,就技能暫不點亮了。 ※ 編輯: cm1241 (223.137.242.54 臺灣), 02/28/2020 20:09:36

02/28 19:47, 4年前 , 38F
買千萬我自己頭期覺得要準備400才比較沒壓力

02/29 11:21, 4年前 , 39F
兩房要一千萬………這要怎麼跌

03/01 15:52, 4年前 , 40F
好奇你在地人知道黃泉路的故事嗎