Re: [心得] 其實人人都買得起房

看板home-sale作者 (生活藝術大師 ￾ N)時間9年前 (2015/06/26 18:08), 9年前編輯推噓23(23023)
留言46則, 24人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《ppliu (保持年輕的心)》之銘言: : 台灣的房市還是由財團在做莊的 : 土地取得:建商與政府or地主 : 建築成本:建商與銀行 : 管銷成本:建商與房仲or代銷公司 : 其中最關鍵的我覺得是銀行 : 了解銀行業的都曉得,銀行是很樂意貸款給建商的 : 建商的標的物明顯銀行風險相對較低,金額大業績也好出來,給予的利息成本也相對低的 : 資金成本很低,供方很有時間跟需方市場打時間戰(當然其中又加入了銷售公司與炒房客) : 銀行也樂意貸款給民眾買房,兩面獲利,反正銀行收的利息永遠比給的利息超過100% : 如果鄉民合力集資做莊呢?? : 土地取得:鄉民與政府or地主 : 建築成本:鄉民與銀行 : 管銷成本:鄉民自給自足 : 現在不是有募資網站或平台的嗎? : 畢竟要出個萬中選一的武學奇才,整合明教跟丐幫只有小說才看的到 : 奇才要不就自己賺要不就被財團埋沒了 : 我承認我只是想想,但大家不妨參考一下"籌集"這個概念 : 想想多健康~~~~ : ※ 引述《aalluubbaa (wenwenyenyen)》之銘言: : : XDDDD : : 你自己那麼M 不要把大家拖下水 : : 工作是為了有好生活 : : 工作不是為了省吃儉用30年然後60歲有一棟30歲以上的房子 : : 雖然知道你反串 : : 不過真的有人覺得可以存到就要存 : : 繼續奴吧 : : 台北的房子沒那個價 幾大難點. 1.銀行 你新公司沒有營收,銀行根本不貸款給你. 這是我目前一直遇到的困境. 所以為啥我買了一堆6%投報的2房也是這樣. 我在做營收. (剛才才從上海商銀,匯豐,永豐離開.) 目前問了很多銀行,狀況都一樣. 法人對銀行而言,最重要的是營收,不動產擔保放在次要. 你沒營收,你就算買了1000萬的新屋三房,銀行對你放貸也是有所顧慮. 自然人一般是因為你已經有薪資了,這也是你的營收,所以之後銀行才住重單保品. 而當你公司營收非常漂亮,你沒單保品,銀行也跪著求你貸款. so....你要搞一間公司來買房子,你先去把營收做出來吧,一個月做個6位數以上再來談. 一般建商的前身是營造公司,代銷公司,或是地產公司. 所以在他變建商之前,他已經有穩定的營收,然後用前面公司做擔保來成立建商. 並不是你叫建商,銀行就跪下給你擦鞋... 當然啦,有人說可以做假營收...不過作假成本都很高,你才買幾百萬的東西,你划不來拉. 所以第一關,你新公司,先被銀行歧視,被欺負,你要先過第一關....XD 2.成本. 建商有非常多降成本的辦法. 例如收購土地,例如大量壓低建材成本,例如嘎資金和槓桿. 你基本上光買土地好了....你應該就不容易取得低價土地. 建商土地很多都是跟公家標的,或是不良債,或是玩一些變價拍賣的手段搞來的. 中型建商跟中人合作收地,人家也打底很久了. 大型建商則是不怕買高,因為他們很敢賣高價,因為他們品牌有口碑,資金底很雄厚. 而你ㄧ個跑單幫的,人家土地取得從90一路買到180平均135... 你直接買180整....你確定你蓋完後有辦法比別人便宜嗎...XD and..也很多新建商通常因為土地難取得,很多都是直接找地主合建的. 甚至小資本額建商是不買土地的. (另外一種是大地主轉型的建商,他們也不需要買土地,因為土地都在他手上) 另外建築方面也是,大型建商自己養營造公司自己點工點料. 小型建商很多自己就是營造公司...一邊接工程,一邊自己蓋. 你自己跑去找營造公司...成本當然又不一樣.(當然如果你是有土地去找建商合建就另論) 另外,你到時候跟地主合蓋好了,蓋5棟透天,地主拿走3棟,阿你們幾個人分兩棟?? 阿如果蓋大樓,60戶就好,地主拿走35戶,你們幾個人分25戶??... 阿到最後乾脆賣一賣好了...阿靠杯,你這跟你搞一間建設公司有啥兩樣...XD 3.管理. 我爸和一堆教授合開的科技公司,就是被掏空. 企業管理有一個基本觀念,只要財務長和執行長串起來,就可以掏空一間公司. 當你走入企業管理和財務算帳的世界後,你就知道其中有太多手腳可以動. 而你要蓋房子,你裡面資金少說上千萬. 如果你在含上貸款,我看可能會有快一億的資金在流動. 除非你找的人身價幾億,他不會為了這些錢去逃亡. 不然你隨便找個只是年薪百萬的好了,告訴你,他看到那些錢會動歪腦筋的機率太高了. 他A個3000萬跑到國外去就好,放棄他在台灣的一切. 我告訴你會有不少人願意幹,不要以為他是甚麼台積電工程師不會為了3000萬跑路... 而你要找身價上億的人當你的執行長??.. 你誰阿,你是有幾十億給他們玩嗎..XD 阿靠杯你有幾十億,到時後他又掏空幾十億跑掉...XD so...到頭來你還是必須嚴格控管你的企業組織,並且嚴格做好監控系統. ....買個房子你確定你要這樣搞...XD 集資其實並不是太困難的事情,對某些特質的人而言. 最重要的是,後面的管理和信任問題. 另外人多就嘴雜... 真正有效率的系統,就是獨裁者威權體制... 這我在大學社團非常非常宇宙無敵的深刻感受過. (我大學的夥伴,是一個企業管理超強的人, 沒辦法人家家裡就是開公司的,從小有教,並且人家是女的,我身邊都是出女強人??. 我們合創一個社團,第二年就擠入全校評比前三名...活動一大堆,曝光率超高. 甚至像啥台大學生爬山募款被罵??.. 我們隨便辦一個營隊募款都是六位數,辦完都還有賺很多錢. and...他是萬年社長,其他幹部是誰不重要,靠他一個就夠了,期他只是打工仔) 幹你娘,當時有一個同樣主題的外校社團,我有參予支援. 要辦一場營隊,10個人開會5個小時,講一堆543的(很多時後都再內鬥講別人壞話). 結論?...下次繼續開會. 辦一個活動要開10次會以上,50個小時. 最後辦出來的活動,零零落落. 同樣的活動,強力社長,開會兩次,全都只是下命令,你去幹嘛你去去幹嘛你去幹嘛. 不討論不接受意見不理會任何人的建議.你不爽,請走人,不缺你這個社員...XD 總共"計畫"大概只要花社長一個人大約3~5個小時去盤整.... 辦起來效果非常好.... 甚至後來像我,偷學了他的技巧.用在我自己的社團裡.. 我可以今天中午一個心血來潮,下午立刻送企劃書給學校請經費. (通常我門電腦裡都有基本格式,企劃書拿來我打字快,20分鐘就打好了10頁的企業書) 明天就把20個人帶出去浮潛,吃海產....(找人吃喝玩樂很簡單) 名意是海邊救生訓練營,講師是我自己(有救生照),拍照存證.文件備齊.還有課程資料. (餐廳叫他開收據不打日期) 然後再偷改日期....XD 最後...拿到補助金費,我在去發還給20個同學...大家出遊玩免費的爽翻了. (雖然說錢很小,其實如果我A起來,也不會有任何人發現.不過那時後我還不是商人命..XD 如果今天我要搞,我一定弄成"校際"..來個甚麼5校聯合,這樣就可以要到更多錢. 名號能做多大做多大,這世界是很虛假的... 然後你只要多找一兩個外校朋友來參加+你去他們學校貼兩張廣告單,就是校際了 而今天社會其實也一樣...XD) 一般社團辦一個訓練營,還在那邊開會計畫兩個月,靠杯,浪費生命....=.= 而回到你今天要搞集資蓋房子.... 你要嘛就一個人超強,所有人都不要有意見,乖乖把錢交給那個人做. 然後還要那個人不貪汙不惡性捲款淺逃...並且願意忙東忙西而沒多賺多少錢. 不然歐...你看,光兩三個人集資炒房都一堆人在鬧翻. 你要找六七八九個人集資蓋房子,一蓋一兩年... 加上你辦貸款要找單保,找土地買土地,請建築師請照,找營造公私蓋... 我覺得齁,我再賭100碗阿婆冰,你只要找超過10個人,妳們一定會內鬥然後有人退出... 到時後看妳們蓋到一半,有人撤股,妳們怎樣收尾...XD so....你要找一群人...你的管理和合作問題,會非常之嚴重的麻煩. 這也是為啥我自己的公司不開放別人入股一樣... 太麻煩了....我們自己人爽爽炒爽爽賺就好. 4.利益分配. 分配利益是最困難的事情. 高雄大林埔遷村,就是卡在利益分配問題上面. 林杯邊間,我要配雙車庫別墅,他不是邊間,給他巷子裡的. 林杯1樓拉,我要換高樓層然後坪數要1換1.3... 林杯5+6,林杯要比照1樓. 幹,你給他1:1.3...阿我們2F的哩?? so...你湊一群人蓋了一堆房子,你到時後怎樣分配?? 抽籤媽...XD....抽籤永遠都是打架的開始,你確定不會有人抽到大樓2F不惱羞的媽. 到頭來又是把物件賣掉大家分錢?? 還是用甚麼認購機制,還是用甚麼標會機制OOXX.... 到時後應該又要打架了... 所以,你最後要分配房子做了結,還是非常困難的.因為這不是量化的東西... so...如果你要真的運行這個系統.並不是不行,也不是說你辦不到... 但...你要.. 1.有制度管理,並且有強力的領導人. 2.你要先打底把銀行信用做出來. 3.你要有本事壓低成本. 4.做好每個人的需求分配. 但是靠背....你花這麼多心力,去把這個組織搞出來. (你搞的出來,你覺對是個將材...你去公司上班太浪費了,自己當老闆比較實在) 你確定你不繼續營運當建商媽....XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.241.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1435313286.A.80B.html

06/26 18:15, , 1F
嘴角失守~

06/26 18:25, , 2F
學校的錢很好a+1
詐騙集團 : 股東的錢才是世界上最好A的.. ※ 編輯: ceca (1.172.241.253), 06/26/2015 18:28:46

06/26 18:28, , 3F
相當中肯,也明確點中問題點

06/26 18:29, , 4F
如果門檻那麼低,就不會那麼多人去開飲料店跟便當店了

06/26 18:29, , 5F
我看過太多上市公司在賺股東的錢

06/26 18:29, , 6F
所以寧可自己買房投資也不買股票

06/26 18:34, , 7F
所以再開一間子公司 買空賣空 讓母公司有營收帳簿啊 (

06/26 18:34, , 8F
疑?

06/26 18:37, , 9F
中肯..作帳..核銷...在現在的社會都要會...討經費.

06/26 18:51, , 10F
中肯!

06/26 19:37, , 11F
如果有辦法集資幾十億買地蓋房,或許會捲款潛逃

06/26 19:38, , 12F
幾十億耶,蓋啥房子,連夜飛去他國躲起來了

06/26 19:39, , 13F
sorry, 不太信任不認識的鄉民與人性....

06/26 19:53, , 14F
不管你們信不信, 我總之是信了!!

06/26 20:14, , 15F
想認識文中那個女生,我身邊都沒這型的
人家在自己家的公司/工廠上班中. 粉忙的,我也很久沒看到他了...

06/26 20:21, , 16F
推中肯...組織需要強者才有未來

06/26 20:38, , 17F
非常中肯, CECA大是武曲座命, 還是現在流行的殺破狼????
太陰獨座....不過十年大限走紫破,並且紫微入廟,破軍旺...@@a 不過我天宅宮有天相,財帛宮天機... 注定就是要炒房的...這我也沒辦法(攤手~~ ※ 編輯: ceca (1.172.241.253), 06/26/2015 22:06:33

06/26 22:18, , 18F
靠!!Ceca大,我命宮各主星跟你完全一樣,我們不會是

06/26 22:18, , 19F
同一天生的吧 XDD
你夫妻宮是什麼?? 難道我門是失散多年的,同年同月同日同時生的同醫院隔壁保溫箱鄰居媽?? ※ 編輯: ceca (1.172.241.253), 06/26/2015 22:20:04

06/26 22:19, , 20F
而且連十年大限都一樣走紫破,亮度相同

06/26 22:30, , 21F
夫妻宮空宮,對宮事業宮天同天樑,適合自由業啊 XD
靠杯真的是保溫箱鄰居..卯時生的齁.. 22~31,天型地捷對面有陀螺....人生最悲慘的10年...XD 另外,機月同梁格被一顆壞星破了,有點賭爛... ※ 編輯: ceca (1.172.241.253), 06/26/2015 22:33:27

06/26 22:33, , 22F
切中事實

06/26 23:24, , 23F
事實阿 收入夠高 廢墟銀行都大方貸給你 擔保品不重要

06/26 23:25, , 24F
官股行庫除外

06/26 23:32, , 25F
對個嘴砲你也這麼認真~顆顆~

06/27 00:19, , 26F
機月同梁格還好拉 破了也沒多大影響

06/27 09:25, , 27F
CECA:32-41歲.祿存在奴僕,多和朋友或員工在一起,他們是

06/27 09:27, , 28F
的避風港.兄弟宮天府:可運用資金不少(天府星質量僅次紫

06/27 09:31, , 29F
微)財宮天機表示很會賺時機財,但天機星善良,才會分享進

06/27 09:35, , 30F
財方法.身體素質不錯,健康沒大問題(也是天府的原因).遷

06/27 09:37, , 31F
移宮太陽在早上漸升的吉位:出門在外的表現是讓人感覺溫

06/27 09:40, , 32F
暖,重名不重利(對外的表現).但整體而言不要當較佳,幕後

06/27 09:43, , 33F
老闆或參謀應輕鬆勝任.天相位置佳,房地產真的不賴.Good!

06/27 09:47, , 34F
修正:他們是你的避風港....整體而言不要當頭較佳,......

06/27 10:26, , 35F
這十年走紫破,會想領導開創,做事態度在這十年非常嚴謹..

06/27 10:30, , 36F
今年責任重大,雖外表篤定,內心可能有自我矛盾之苦XD XD

06/27 11:23, , 37F
專業推(筆記)..

06/27 11:39, , 38F
難得推C大的文,我團隊就是以我為中心,我完成整個策劃

06/27 11:39, , 39F
,其他人就負責協助跟分錢。但,也因為這樣我後來蠻後

06/27 11:39, , 40F
悔合夥的,因為我費心力最多,結果分一樣的錢

06/27 15:43, , 41F
大推!心有戚戚焉呀!

06/27 16:11, , 42F
蠻中肯的!
!!..... 有大師,快拜~~~~~ 責任重大是因為政府抽外商35%.. 害我公司要急轉彎,弄一間台灣公司,然後用境外控股. 真是太生氣了. 我非常可以理解麥當勞出走的主因.. 過不久應該會有更多外商企業開始靠背,例如那些銀行之類的. ※ 編輯: ceca (1.172.241.253), 06/27/2015 16:50:34

06/27 16:50, , 43F
大推,這就是我常推ceca大文的原因,鄉民魯蛇來看看...

06/27 21:00, , 44F
雖然常常很討厭你那高傲的態度 但你這篇說的真的很有道理

06/28 12:51, , 45F
受教了~

06/29 11:44, , 46F
推~中肯