Re: [閒聊] 是否該報A案給自住客的迷思?

看板home-sale作者 (信義小魯)時間9年前 (2015/02/16 12:13), 9年前編輯推噓11(11015)
留言26則, 17人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
原文恕刪 文長慎入 在下是桃園信義的小魯 (所以也真的只知道桃園生態,其他縣市不熟...) 可能因為從業時間尚短,涉世未深,還是滿腔熱血的階段 看到版上前輩們都說A案要推給投資客 又說善良自住客很浪費時間時總覺得哪裡怪怪的... 因為目前成交的案子,從10月開始到昨天共賣出13間 (不管開發或銷售我都算間不算成件,這樣非房仲板友應該會較好理解~) 全都是自住客 其中包括了當初跟我說不急、先看看做功課、七月才要買的; 看了兩年8X間最後在我這裡結案的; 曾經下了斡旋也談成轉訂,結果過一小時後親戚介入、我再幫他厚著臉皮和屋主盧回斡旋 金的。(還好本來是全泡案件,不然會被開發方打死...) 他們都是很有誠意的客戶,買房子就是要自住的客戶 一開始可能預算不是很確定、要新要便宜要地點好、想要定下來但也不確定會定多久、社 區行情不清楚 但我覺得很正常啊!!!! 就是預算貸款不清楚所以才來找仲介阿~ 5萬在一千萬裡感覺很少,可是卻可能是一個多月的薪水欸!!當然希望越便宜越好 誰不想要房子新呢? 誰知道未來工作會不會調動,有沒有可能住個幾年就撤? 大部分的自住客僅僅是因為需求或者是一個想要有家的夢想才想要買房而已 而且就是因為他們不是專業、資訊量沒有我們多, 對自己真正的需求也不是那麼肯定 所以才來找房仲阿!!!! 不然如果每個客戶都那麼清楚知道自己要甚麼、可以很快下決定的話 那仲介也太好賺了吧?大家都來當仲介就飽啦~ 個人覺得,自住客確實常常猶豫不決 畢竟頭期款是自己或父母工作至今辛苦存下來的錢 怎麼可能隨便說喜歡就砸上幾百幾千萬買下去啊? 就像我自己看到喜歡店員又說限時優惠的鞋子 我也會在櫥窗前看很久,思考自己買了會不會後悔、店員說特價有沒有騙我 鞋子都這樣了更何況跟天價一樣的房子? 他們決定速度很慢的絕大多數原因是因為要花很多時間做功課 覆看很多次是為了避免太快決定、怕被仲介引導而決定錯誤 而幫他們做功課節省他們時間和精力就是我們仲介的工作 然後 能不能讓客戶相信你幫他們做的功課、讓他們相信這間真的可以買、把攸關自己可能是一 生的決定交給你 這就是我們仲介的能力和人品了 所以自住客確實決定很慢 但那只是因為他們還不夠相信你而已 以我前天情人節那天簽的案子為例 買方一開始跟我說他們大概七八月才要買,不急,現在看屋只是來做功課 但跟我看了快兩個月後,昨天就簽約了 第一次他想出價時是跟我說回家研究 我說:好阿~沒問題,就把手上的資料全交給他了 然後回家和他討論蠻久也教他要怎麼算單價 下次來他要出斡旋是一周後了,但是那價格是同事出過的,屋主想要多少我也老實說了 客戶不能接受、學長(開發方)那邊也說屋主價格硬、議不太動, 和他討論之後,這間確實也沒到他真的很喜歡很喜歡可以再往上加的地步 那就直接轉案吧~ 反正現在案子多又沒差 第二次想出價是他跟同業看了一間,他問我該怎麼出 正巧這間信義也有,不過屋主期望值真的偏高、超過行情 我老實跟他說:「屋主1050才可能賣,行情最高算起來差不多980,你要談嗎?」 結果不到一周還來不及找我下斡旋,同業就打給他說:「信義有客戶出到1050,屋主不賣 。」(卡底價) 誰在對客戶做動作、誰在為了成交不擇手段 一清二楚 第三次想出價是一間開發方剛議下來底價在行情內、屋主售屋動機真的很強烈 很有可能在行情低點甚至低於行情成交的A案 我立刻向客戶推薦,他也很幫忙配合橋時間過來,又剛好也喜歡 這次出價他們沒有回去做功課了,直接現場選擇相信我告訴他的行情 也因為相信我,所以電話說服一直很擔心被騙、遠在台南可能會來覆看的父親 於是從帶看到收斡旋見面談簽約,我們只花了3小時 成交價格確實也真的是近三年以來、比社區行情最低還要低個1.5萬 所以我還是覺得... A案當然要推給自住客阿!! 自住客決定速度也可以很快 只是他們相不相信你說的A案真的是適合他們的A案而已 ps我這邊定義的A案是指人況屋況價況等條件都不錯的案子 像那種屋況很慘,漏水壁癌多僅僅價格很便宜的我不算A案喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.121.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1424060034.A.CC6.html

02/16 12:23, , 1F
這年頭還有替自住客努力的房仲?比較辛苦但可以做比較長久

02/16 12:23, , 2F
給你推一個,相信努力會有收穫的^^

02/16 12:24, , 3F
形像稿,推

02/16 12:26, , 4F
推有良心的O大~

02/16 12:26, , 5F
除非案子真的A到不行,不然大部份買的就信任兩個字

02/16 12:27, , 6F
仲介服務買賣雙方,你這麼偏買方,屋主怎麼敢找你呢?

02/16 12:27, , 7F
我有遇到佛心房仲和佛心賣家,

02/16 12:28, , 8F
那時才知道真的有房仲是堅持先來後到的順序

02/16 12:29, , 9F
而不是照出價排序。

02/16 12:30, , 10F
不過版上應該沒有這種房仲吧
信義都是以收斡旋的先談 競速不競價~

02/16 12:34, , 11F
推一個,肯為自住客努力不嫌煩的仲介

02/16 12:43, , 12F
回p大,對阿這是我現在遇到的問題……幾乎都銷售業績= =

02/16 12:46, , 13F
我在版上也自住客居多 佔了約8成

02/16 12:46, , 14F
對屋主也說白了,賣掉幫你解決問題才是我的重點

02/16 12:46, , 15F
7成銷售 3成鄉民屋主主動委託

02/16 12:47, , 16F
你要賣高沒人買單,也是放著讓人參觀而已沒意義阿~!

02/16 12:48, , 17F
你要賣高沒人買單 還要被鄉民網友酸 XDDDDDDDD
屋主應該不知道自己的房子會被拿來酸XDDD 不過我們公司好像規定不能把物件拿來這裡刊的樣子... 所以也沒機會被酸XD

02/16 13:43, , 18F
推一個 但是我會挑有行情觀或跟我出過價的自住客XD
我覺得是教育出來的耶~ 我這邊有個客戶一開始帶他要用25萬買紐約廣場(3字頭社區) 一開始講也講不聽 不過帶看第二次時拉去飲料店聊聊天,現在已經有行情觀,放棄該社區了 從C買變A買!!

02/16 14:41, , 19F
兩年後你若還在房仲業 再回來看看你自己這篇文 就會明白
學長也是這樣跟我說的XD 不過反正我也是靠自住客們做到新秀(新人6個月內200萬) 雖然轉速真的超慢 但我相信自住客市場一定還是站大部分的~

02/16 18:27, , 20F
推你敬業

02/16 19:30, , 21F
看文,你有良心但不一定賺錢,實際?
實際是問心無愧並真的有賺錢XD

02/16 21:56, , 22F
推!好認真的業務^^
※ 編輯: overshot (111.70.8.194), 02/16/2015 22:22:51

02/17 08:16, , 23F
推啦!有在幫忙找台北的房子嗎?最近要看房了~
抱歉re大,雖然我真的很想幫忙,可是區域差太多了我對台北幾乎不熟 如果幫您服務的話可能會因為誤判造成您一輩子的損失.... 所以抱歉無法為您服務了Q 不過如果能接受通勤上班的話,很樂意幫您找適合的物件哦~

02/17 22:21, , 24F
推 用心的仲介
※ 編輯: overshot (223.141.215.166), 02/17/2015 23:49:46

02/18 09:37, , 25F
半年200..........慘了,我公司1各月內轉過來的就單月200..

02/18 09:37, , 26F
那你要加油
好的我會加油!!! 相信之後服務的人數會越來越多!! 話說在我們桃園縣府區低單價(15~25w/p)的地方,單月200真的很厲害呢!! 我們都是在拚服務量拼成件的XD ※ 編輯: overshot (223.142.154.222), 02/22/2015 21:20:55