Re: [問題] 自住客到底買得到房屋嗎

看板home-sale作者 (18%探花長)時間10年前 (2013/10/28 14:39), 編輯推噓20(20015)
留言35則, 19人參與, 最新討論串10/17 (看更多)
我也分享一下我的買屋經驗 我買的是跟元氣很像的四季紐約 我跟先生都是南部人 受限於地方特考綁約6年 也就是在北部還要待上好幾年 前2年都是租房子 但是因為想要有自己的房子 所以去年開始積極看房 從板橋看到桃園看到中壢最後又看回板橋 曾在桃園內壢住了9個多月 我覺得很不可思議 怎會有那麼多人住桃園然後每天通車到台北上班 每天6點多上火車 幾乎都要一路站到台北(因為沒座位了) 8點的班6點就要起床每天累得像條狗 光是搭火車來回 一天就要耗掉近2個小時(還沒算進火車誤點) 每天的生活就只有搭車,上班,搭車,等車,追火車 還好房子沒買在桃園 最後還是決定回到新北市 看了板橋的小套房 舊的都不喜歡 南雅什麼路的都不喜歡 喜歡的都要800,900,1000w 最後無意中發現四季紐約 挖~怎這麼便宜又氣派豪華 後來發現是工業住宅就卻步了 但是再想想 若想住板橋附近又想住新房子 也只有乙工買得起了 於是開始積極找仲介看四季的房子 第一間下斡旋的(今年7月底) 591上開價668w(A棟13樓)(約13坪) 看屋子裝潢很明顯是投資客的房子 仲介說不管我開多少都會幫我談看看 原本下480仲介說屋主連談都不想談 最後加了10萬 仲介說屋主還是不理 說我們開的價比投資客還低 房仲說我們這樣開價永遠都別想買到房子 第二間下斡旋的(約14坪)(今年8月) 屋主開620w(H棟9樓)(原本開650w已有降價了) 我出510w請仲介幫忙 屋主說 之前有人開到560都不賣了 他底價是580 但因為我大肚子所以願意減20賣給我 也就是560他就賣了 隔天我再問仲介 他說他很努力幫我談屋主同意再降10萬 也就是最底限~550w 我以為過幾天會再打來降價 沒想到再過幾天該商品已經下架了 仲介說~聽說一坪42w賣出了 第三間下斡旋的(今年8月中) 591上開590w(13.71坪A棟7樓) 我下510w 原本以為仲介會再打來要求加價 沒想到過2天就跟我說成交了 從第一次看到房子到成交~不到一個禮拜 而且原本說要帶走的傢俱 竟都全留下(只帶走沙發) 而且是已經成交後仲介要求屋主留給我 也就是電視,冰箱,洗衣機,木頭床組,大衣櫃,梳妝台 全都現成的 還蠻不可思議的 如果已經成交怎麼還會成交後還把貴重家具送給我 而且他的傢俱都很新很有質感 交屋前還把廚房廁所洗得超乾淨 我覺得很奇怪的是第二個下斡旋的那間 當時看到實價登錄 成交價大約都35左右,甚至還有更低 怎麼出這種價屋主都不賣 最後竟能賣到42w 而且他屋況不好家具又都爛爛的 H棟又遠 且唯一的對外窗被前面房子擋住又悶又熱又不通風 明明實價登錄都35左右 但問過幾家仲介都說~~~沒有40w不可能買到 但看到今年8月9月的成交價也有36,37w的 好奇怪 說買不到卻又都成交那種價錢 感覺買賣房是一場爾虞我詐的買賣遊戲 我不加價就是在跟他賭 若他急需用錢而又沒有其他買家 我就便宜買到了 仲介也可以假裝有人出更高價要求買方加價 而我是一開始就表明沒什麼錢 也怕貸款貸不到 還好那幾天剛好沒人跟我搶 再加上屋主可能急需用錢 否則仲介說我這種價 早就一堆人搶了 目前對這房子超級滿意 離上班地點近 樓下就是全家旁邊就是環球 還有免費接駁車到火車站 唯一缺點就是沒有陽台不能曬衣服(潮濕) 當時老公說~沒錢就買遠一點的 但我認為只要負擔的起就買好一點的 離板橋近屋況新 我住得開心將來別人喜歡也比較好賣 總比便宜買了間遠又舊的套房.住得不開心.將來不好賣好吧 寧願現在多負擔一點 很多人說買不如租 尤其是南部上來短住的人 但之前每個月8000多的房租繳得很心痛(只有5坪每天爬5樓) 有了小孩需要廚房調理食物 需要電梯方便嬰兒推車上下進出 如果要租這種房子最少也要15000 若每個月繳出一半的薪水 房子還不是自己的 就像把錢丟入大海一樣 4年下來也要70幾萬 而且電費一度要被收6塊 還要三不五時被房東打擾 還是賭一睹 說不定5年後房子漲價 不但少了70幾萬的房租 還有差價可賺 有了房子也比較有安定感 還可以照自己的方式布置裝潢 也比較會愛惜房子 這是我考慮的點 就算房價跌了 大不了賠個100萬賣出 就當作這幾年繳的房租 至少這幾年我住得開心 : 發現想回的東西太多 推文好累= = 還是回文好 : 其實元氣還有很多40初就買得到的房子拉 : 但是就像我講的~投資跟自住的需求不一樣 : 我不想住在山邊 我需要電梯直達地下室 不然開車不方便 : 也不想花錢買人家裝潢得非常糟糕的房子 : 也不想住面向不好 看出去緊鄰隔壁棟感覺很壓迫 : 所以東挑西揀之下 能夠達到我要求的房子其實不多 : 如果純看投資角度 第一間他如果賣我36萬我絕對馬上買二話不說XD : 管他山邊蚊子的...裝潢好後會有人能接受的= =+ : 說真的我買這間屋主開價跟我的成交價 其實只差30萬...等於幾乎沒殺啦XD : 但其實...房子會喜歡 有時候就是看中那個裝潢啦>///< : https://www.dropbox.com/s/i2el50jo6pe1d1l/13858.jpg
: 有圖有真相 : 女朋友一走進去看到那個雙層大鞋櫃 : 馬上就濕了... : 我眼眶也都濕了... : 荷包當然也只好跟著失了.....XD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.85.2.82

10/28 14:44, , 1F
當出預售時 賣很久賣不掉

10/28 14:45, , 2F
謝謝分享:) 潮濕可以買除濕機,買日本的比較沒聲音。

10/28 14:52, , 3F
這篇很務實,恭喜

10/28 14:54, , 4F
喜歡就不要想著以後怎樣怎樣,只要是現在的行情價去買就好

10/28 14:54, , 5F
許多人就是想著以後,想著會怎樣怎樣都不下手..

10/28 14:57, , 6F
m大說得對~而且我也跟第二個仲介說這種小坪數很難貸款

10/28 14:57, , 7F
那請問 你們後來貸幾成????

10/28 14:58, , 8F
怎可能有人高價買~結果他說~很多人是直接捧現金來買的

10/28 15:00, , 9F
仲介的話 有些是真 有些是假 (???

10/28 15:11, , 10F
說到貸款~由於是公教優惠房貸~我直接打去國泰人壽問

10/28 15:11, , 11F
國泰說四季的鑑價是35w一坪(3樓除外)~由於乙工加上小坪數~

10/28 15:12, , 12F
但因為首購~最高貸鑑價6成5~也就是310w左右

10/28 15:12, , 13F
~可是我們申請貸350最後竟然有通過~不是說鑑價6成5嗎???????

10/28 15:23, , 14F
希望妳將心比心,未來出售不會高償剝削他人

10/28 15:33, , 15F
首購用掉會不會可惜O.O? 因為幾年後你要賣掉。

10/28 15:36, , 16F
願賠售時勿忘本版

10/28 15:41, , 17F
買乙工房子不能用首購優惠阿 他不是"住宅" 也不算"房貸"

10/28 15:46, , 18F
賣掉再買還是能用首購

10/28 15:47, , 19F
沒錯所有首購優惠貸款都不能用~但首購的貸款成數有比較高

10/28 15:57, , 20F
謝謝分享 推一個

10/28 16:00, , 21F
所以最後你是"聽仲介說" 第二間42萬賣掉

10/28 16:18, , 22F
感謝心得 買得很好呀

10/28 16:31, , 23F
恭喜有窩!

10/28 18:41, , 24F
c大,首購只能用一次啦,賣掉再買就不能用優惠房貸了。

10/28 19:07, , 25F
只要名下沒房子就可以用~

10/28 20:33, , 26F
怎麼不考慮元氣?2房的很適合小家庭

10/28 20:43, , 27F
等等等 就繼續繳房租 恭喜妳們啦

10/28 21:52, , 28F
恭喜恭喜喔!!^^ 看以後在環球看電影會不會遇到= =+

10/28 21:53, , 29F
你買37萬不用擔心啦~我買45都沒在怕了XD

10/28 22:12, , 30F
一坪37還好啦,看成交紀錄有39,40的了

10/28 22:21, , 31F
推這篇,我也在最近終於買了房子,和原po心路歷程一樣

10/28 22:44, , 32F
其實只要符合自己的心情就好...賺或賠都自在就好

10/29 11:05, , 33F
謝謝,我一直以為我申請過首購就不能再申請了耶^^"

10/29 11:06, , 34F
咦,我朋友說他先不申請公教優惠房貸,因為申請過就不能申請

10/29 11:06, , 35F
了,所以等換房時才用,那他也是誤解囉?