Re: [問題] 全民有制房價的能力嗎?

看板home-sale作者 (松本潤)時間10年前 (2013/10/07 16:19), 編輯推噓2(427)
留言13則, 7人參與, 最新討論串10/19 (看更多)
※ 引述《kkmon (李小忙)》之銘言: : 我想提出一個概念, : 目前房價是不合理的。(薪資倒退n年 & 房價高漲m年) : 若台灣"真實有自住需求的人", : 在房價回到合理範圍前,全部都參與"不買房"。(不用100%, 50%也許就很強了) : 這樣銀行貸款部會有問題 (政府的問題) : 這樣地皮商,建商,營造商,代銷商,投資客,房仲業都會有問題 () : 但民眾的團結可以取得談判的機會, : 包含要求政府設定良好的機制 : 和限制黑心或助虐為虐的產業鏈(建/營/代銷/投資客/房仲) : 我相信這幾年應該會開始運作這樣的機制才是, : 所以房市突然跌停卡死,或泡沫化是可能的, : 請各位想想或發表一下看法? 閣下的想法我認為太難太難了, 這理論之前某k版友有提倡過,但根本行不通。 首先,房價也許真的不合理,但是民眾怎麼可能會團結 ? 手上有一定現金卻沒有房子的族群, 只要房價下跌10%,就有人會進場。 下跌20%,進場的人會更多; 下跌30%以上,可能投資客或是你我通通都會進場了。 為什麼?因為房價要跌也是震盪式緩跌,誰有把握絕不會再漲起來? 另外舉個例,如果一群囚犯,分開偵訊 警方誘之以利,吐露實情&提供證據者,可以轉汙點證人和減免刑責 這樣的情況下,每個人都會當死士嗎?我不覺得人性如此 同理,當房價下跌到一些人認為有利可圖(或資金已足夠買下自行居住)的點時, 就會有人進場 所以團結這點行不通。 貨幣貶值是趨勢,且我這個區間(30~35歲) 年齡人口結構圖裡是比例相當高的 這是現在購屋主力族群之一 10年前我身上連5萬都沒有,現在這個年齡層不靠家裡拿得出300~500萬現金的人比比皆是 如果用夫妻總存款來算,那能拿出的錢就更多 再來,持有房屋的人那麼多,投資客,本來無房看空/後來有房看多的自住客 憑甚麼要他們賠錢賣?憑那一丁點的房貸利率嗎? 房價要跌,靠團結是不夠的 要就課徵名下第二間以上房屋高額持有稅,且要溯及以往至消息發布日 (以避免有人低價轉讓給親戚) 要就大幅提升利率 提升利率,有人說會打到自住客,我倒覺得: 用低價買進的自住客->利率再高也不會影響到多少 用高價買進的自住客->如果撐得住算你行; 如果撐不住,那應該自然被淘汰 明明薪水卡這種房價很緊,還高成數貸款買房,根本是自找的, 而且就是這種人用高價買進,變成高房價的骨幹,也就是哄抬房價的幫兇 甚麼結婚要買房在高房價區 一堆理由...那根本是自作虐,怨不得人 如果政策不下重刀,那麼房價無論如何震盪/景氣循環,都會緩緩上升的 太多因素,包括人性本貪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.195.136

10/07 16:22, , 1F
說的正確 我在市場中觀察的結論也是自住客亂買根本是幫兇

10/07 16:22, , 2F
若不打死自住客 只要資金行情還在 就無法期望房價走勢反轉

10/07 16:23, , 3F
好吧 我承認我是自住客亂買的幫兇= = 本來用家庭所得

10/07 16:23, , 4F
的2/3去背房貸 為減輕壓力 只好逼老公換工作

10/07 16:23, , 5F
請問 你30歲時有五百萬現金嗎?

10/07 16:24, , 6F
現在大概是用1/2的家庭所得背房貸

10/07 16:43, , 7F
好一個自然淘汰

10/07 18:14, , 8F
跌50%你我會買嗎?我不太相信大家都會進場

10/07 18:14, , 9F
買方心理,還會再跌,還會再跌,還會再跌,還會再跌。

10/07 18:14, , 10F
每個人都想讓他再多跌10%,看誰先撐不住想買而已QQ

10/07 18:47, , 11F
政府高官,立委和高階公務員,底下都不只一間房產,不可

10/07 18:47, , 12F
能真的打房啦

10/07 19:03, , 13F
努力的人要被自然淘汰?? 慢慢等