討論串[請益] 為人君,止於仁,宋仁宗算千古一帝嗎?
共 12 篇文章

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者ccyaztfe (best_troll_tw)時間2年前 (2021/07/17 11:08), 2年前編輯資訊
內容預覽:
前面這段我認同. 就是每個人的標準、定義都不一樣的關係. 我也知道越改越爛的可能啊. 如果改得爛那就很抱歉只能請你下去. 但我不能認同放著問題給他惡化下去. 就拿王安石變法跟戊戌變法來說好了. 請問誰願意吃飽撐著沒事幹去做改革這種吃力不討好的事情?. 要不是北宋財政惡化,王安石有需要跳出來變法?.
(還有323個字)

推噓8(8推 0噓 14→)留言22則,0人參與, 2年前最新作者saltlake (SaltLake)時間2年前 (2021/07/17 13:53), 2年前編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 「你」不能認同問題給他惡化下去,然而你始終不肯承認,. 史實乃至當代現實,確實有改革反而更糟的情況,而你始終. 拒絕對這種狀況進行分析與了解。. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(還有4072個字)

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 2年前最新作者moonlike (Thema & Variationen)時間2年前 (2021/07/17 14:29), 2年前編輯資訊
內容預覽:
[其餘恕刪]. 大家討論都很精彩,. 我對宋仁宗不熟悉,. 以下僅泛論一下皇帝道德問題~~. 道德不是一個容易探討的主題。. 人們對道德的標準,可能到現在還沒有定論。. 例如,也有從「功利主義」探討,. 認為最正確的行為是將效益達到最大。. 當然,對西方哲學略有瞭解的人,. 可能就會聽到很多哲學家在
(還有1043個字)

推噓17(17推 0噓 36→)留言53則,0人參與, 2年前最新作者Anjou (沒死)時間2年前 (2021/07/17 18:44), 2年前編輯資訊
內容預覽:
回頭看仁宗是否知道宋朝的問題. 答案是 他是清楚的 因為有慶曆新政. 慶曆新政的核心分兩部分 一部分是軍事對外 一部分是內部改革. 軍事對外因為外交的折衝最終安定了下來. 內部改革卻是動到了整個官僚組織的問題上. 首先 WIKI寫錯一部分. 慶曆三年北宋並沒有對西夏用兵三連敗 這是在之前好水川之戰敗
(還有2063個字)

推噓3(3推 0噓 6→)留言9則,0人參與, 2年前最新作者mshuang (竹碳烏龍)時間2年前 (2021/07/18 23:55), 2年前編輯資訊
內容預覽:
那個不是習俗改變....那個是神蹟懂嗎..... 千年以後人類使用火繩槍你知道當時槍械零件不能通用嗎?. 甚至同樣火炮的輪子都沒辦法共用我記得是24種還多少尺寸. 活在現代的你可能認為書同文車同軌這些是基本常識. 但你不知道書同文可以節省多少行政作業. 車同軌可以節省多少部必要的後勤損失. 即便在今
(還有238個字)