討論串中國發明的是「造紙術」不是「紙」
共 16 篇文章

推噓2(20推 18噓 367→)留言405則,0人參與, 6年前最新作者JustSad (職業路人)時間6年前 (2017/12/14 17:49), 6年前編輯資訊
內容預覽:
隨便舉例:. 紙:蔡倫發明. ~~~~~~~~~因為這一句我才推文。. 延用至今還是你要說現在的紙跟蔡倫無關. 你原本說紙,現在願意改口中國紙了,為什麼?. 因為「有爭議」,我說錯了嗎==?. 你們再多的解釋或說明,並無法消弭爭議原點,我說有爭議,是哪裡有問題啦?. 除非因為翻譯問題,我們長期使用p
(還有66個字)

推噓3(3推 0噓 12→)留言15則,0人參與, 6年前最新作者Lordaeron (Terry)時間6年前 (2017/12/14 22:38), 編輯資訊
內容預覽:
蔡倫發明: 造紙術, 而不是:紙. 哪麼在他發明以前, 紙是如何得來? 種出來?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.232.192. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1513262324.A.A80.h

推噓3(3推 0噓 22→)留言25則,0人參與, 6年前最新作者moslaa (萬變蛾)時間6年前 (2017/12/15 03:19), 編輯資訊
內容預覽:
這問題嚴格說來是語言習慣問題。. 談紙的發明 因為涉及中國 在今日的台灣 很難讓人冷靜討論. 我們換一個主題來談吧 大家就會發現這是語言習慣問題. 來 問大家. 說到 車 這個字 大家會心中浮現甚麼東西?. 我浮現的是兩輪或四輪 然後吃燃料的機械. 日常生活中如果你聽到有人說 "我剛被朋友用車載來"
(還有273個字)

推噓-4(16推 20噓 217→)留言253則,0人參與, 6年前最新作者JustSad (職業路人)時間6年前 (2017/12/15 08:50), 6年前編輯資訊
內容預覽:
我們先看看英明神武的版主,認為我邏輯錯誤,自己的邏輯多麼偉大不凡,整晚一直崩潰不知道在崩潰什麼?. 1,如果你要說明,慢慢說就好,看不下去可以噓文說明,但崩潰式不間斷連噓,只會讓我更不認同你的論述。. 2,聚焦在白馬非馬的論述是你們,我從來沒糾結在莎草紙是不是屬於紙,好嗎!是你們一直糾結在這個問題上
(還有972個字)

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 6年前最新作者Lordaeron (Terry)時間6年前 (2017/12/15 09:44), 編輯資訊
內容預覽:
→ moslaa: 他意思是 最早的紙 是埃及草紙 12/15 02:44→ moslaa: 發明者是埃及。但這埃及草紙的製作方式 跟目前紙的製程 12/15 02:46→ moslaa: 相當不同。目前紙的製程原則 的確是中國人弄出來的 12/15 02:47. 這個問題就大了,來看一下莎草紙的製
(還有410個字)