Re: [疑問] 明怎麼不學宋對付遼金的方法對付後金?

看板historia作者 (innominate)時間7年前 (2017/02/20 15:11), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《ccyaztfe (best_troll_tw)》之銘言: : 我認為,很多人根本都不懂 : 宋對遼金的貨幣戰爭為什麼能成功? : 很重要的一點在於:白溝河之戰北宋打贏了 : 因為打贏了,所以他們才有條件去玩什麼貨幣戰爭 : 南宋抗金成功了,所以宋金才有機會去和談 : 你今天沒打贏那戰爭,誰還會跟你簽合約,談條件? : 自己想看看,為什麼北宋會被金滅了 : 為什麼南宋被蒙古滅了? : 引以為傲的貨幣戰呢?引以為傲的用錢砸死對方呢? : 和平是打出來的,不是用錢買的 : 我每次只要看到有人在吹捧宋朝的『買和平』就覺得超好笑 : 這麼會買,請問為什麼兩朝都還是死於外族? : 今天敵人如果能夠直接用打的用搶的,為什麼還需要坐下來跟你談條件? 先看看俺答 俺答跟明朝作戰勝多敗少 也是搶得很過癮 照你的論點俺答何必要跟明朝談和? 但隆慶議和的時候,張居正高拱就出來談了 明朝當下也沒打贏俺答啊 問題是人家也只不過想過上一點好生活 用些牛羊馬匹跟你貿易換些商品 你的理解是後金根本不想談只想打只想搶 但事實是後金一直都想談 皇太極派了不只一次密使要議和 條件跟當初遼宋合約比沒甚麼差別 就是明朝承認統治權,兩國兄弟相稱,給歲幣 明朝千瘡百孔是我們後見之明 對當時的後金來說明朝還是一個龐然大物 所以你說明朝真要買和平會買不成? 那問題來了 為什麼明朝不買? 因為朝中都是嘴砲黨當道啊 上前線去死不會輪到他們 打到財政崩潰加稅也輪不到他們 因為加稅導致流寇叢生也不關他們屁事 但一旦要打嘴砲的時候人人搶第一 就是沒甚麼人要出來好好的討論議和 對大臣而言 我出來談議和有甚麼好處呢? 給政敵白白送一個藉口讓皇帝砍我頭嗎? 跟甚麼打不打勝仗無關 明朝野戰是打不贏後金 但要單論防守還是沒甚麼問題的 今天如果是明朝派人去談,後金不接受 才有你所謂的不能打的問題 問題是明朝有沒有認真的把議和這件事當作政策來處理? 真的說的是 自張居正死後 就沒有這樣的權臣有這種能力跟魄力去做這樣的事 朝中嘴砲當道 這才是明朝無法議和的主因 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.100.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1487574662.A.FC7.html

02/20 17:54, , 1F
你誤會我了。 我其實只是藉著這標題表達我對宋朝的看法

02/20 17:54, , 2F
而已ψ(‵▽′)ψ

02/21 00:44, , 3F
明代,對外談和就是政治不正確呀,明代朝臣就是認為宋亡於

02/21 00:45, , 4F
和談,再加上先前有個打死不和談的英雄典範于謙在。

02/21 01:39, , 5F
推這篇

02/21 01:54, , 6F
大推

02/21 10:29, , 7F
嘴砲誤國,跟現在台灣一樣 慘~

02/21 15:06, , 8F
俺答:我的金孫啊

02/21 15:46, , 9F
于謙的功績在於,他沒有讓明朝的疆域一退,就退到黃河以南