Re: [心情] 遊行穿內褲上街到底怎麼了!?

看板gay作者 (偷偷)時間5年前 (2018/11/28 11:12), 5年前編輯推噓17(17010)
留言27則, 16人參與, 5年前最新討論串47/55 (看更多)
※ 引述《IceFake (途亞)》之銘言: : 再來再說到接納這件事情 : 同志大遊行主要的訴求便是接納 : 希望社會看見這些和主流不一樣的人群並正視這些人 : 雖然說是同志大遊行,但隊伍中還是有很多更細分的族群 : 就拿男同志族群來說 : 屬男同志的族群中有一些是更多弱勢身份疊加的 : 比如較陰柔的族群,或是極肉和身障這些等等更多容易被歧視的身份 : 這些通常都被嘴上不說歧視但在男同志族群中被歧視的身份 : (#拒c拒胖) : 在要求社會接納同志群體的同時,一邊把更污名更弱勢的族群推向邊緣 : (我在這邊說的還有裸露和變裝癖) : 有違遊行多元包容的本質 : 一邊說主流不接納,一邊又怪罪更弱勢的群體 : 對於同志族群是種撕裂和傷害 : 追求平等的同時也在傷害平等 大家好 我是支持同志朋友的異性戀 很多朋友是同志 表妹是拉拉 全家族長輩只跟我出櫃 我自己對性傾向的看法則是任何人都有雙性的傾向 或多或少而已 只是看了公投完的許多文章有感而發 也有所疑問 我自己的成長跟教育背景 讓我還算蠻能包容各種價值觀 但關於同志運動... 還是有很大的一個難題 我完全理解該多元包容 我也有變裝癖 第三性的朋友 我自己雖是異性戀 但長的很像女生 所以也絕對贊成打破性別刻板印象 但 眼前的道路上 很現實且困難的是... 多元包容是不是仍有個限度? 裸露 變裝遊行對我來說不是什麼不可接受的議題 可大家所知道的 兒少法 多P 娛樂性用藥 是不是也在該被多元包容的範圍內? 你可以用最完美的理想 來討論這件事情... 認為都該被尊重 但我想問問同志朋友內部 恐怕都不見得苟同? 因為在我們是異性戀或同性戀之前 我們都是社會的一份子 你有除了性傾向外的道德觀 當然你可以高喊打破所有道德 但事實就是 社會的運作還是需要靠道德規範 他不是死板一片 但依舊存在 我要說的並不是什麼議題該贊成或該克制 我要說的是 "多元包容"尺度是否有需要討論? 就像如果覺得要多元包容 就該不反對裸露 變裝 但像我這種人(很多)不反對裸露 變裝 但哪怕是我已經很挺同了 我也無法接受宣揚兒少法 多P 娛樂性用藥... 是否一樣要接受"多元包容"的說法? 如果"多元包容"無限上綱 那抱歉 在很多異性戀的眼中 就是會難以獲得支持 因為這代表議題全部被綁架在一起 然後強迫你吞下去 將心比心 換成是別的議題要同志朋友這樣吞 你會吞嗎? 這就好像:你想救濟給一個貧窮的媽媽 結果她說你要一起捐款給我親戚 我鄰居 我朋友 不然他不接受捐款...你因此決定那只好不捐款... 結果那個媽媽痛罵你沒有同情心! 為富不仁! 你覺得你是那個本來要捐款的人...你會怎麼想??? 說穿了 我覺得同運圈的意見領袖們 要認清楚這早就不是一場 "同志vs非同志"的戰爭... 同志們的生活還是"相對辛苦" 但我相信有研究國內外同志環境的朋友 應該都知道 台灣無論如何都已經是亞洲相對同志友善的環境 這可以對台灣同胞多一點信心 雖然長輩普遍還是難以接受自己的孩子出櫃 但普遍而言大家都接受了同志的存在 無論自己喜不喜歡 至少都已經坦然接受這現象 尤其年輕族群早見怪不怪 誰沒有幾個同志朋友呢? 臉書上同志朋友甚至活躍的比異性戀還燦爛 如果繼續把平權問題的反對者 當作"反對同志"無差別仇恨 那永遠找不到解方 我所謂的"價值觀戰爭" 是因為現在這些人反對或抗衡的根本不是"同志接不接受"的問題 而是"接不接受現在同志族群可能對價值觀的衝擊"...更根本的原因就是議題綁架 而看看公投吧 台灣人現在很肚爛的就是綁肉粽叫你全部吞下去的強迫推銷 我們打開天窗說亮話吧 各位身為同志一定更清楚 難道兒少法只是為了對抗不公平的年齡限制(那是不是從選舉開始吵起) 難道娛樂用藥的爭取真的只是為大麻被煙酒壓制打抱不平? 難道HIV OK現在宣導方式 真的不存在有淡化愛滋病同志繼續濫交甚至無所謂的可能性? (我知道這些議題都仍有討論空間 但事實是 相對先進的歐美 請問青少年關於年齡的限制是幾歲? 請問贊成開放哪怕大麻的是多還少? 那怎麼會現在期望或認為在台灣這些會通過而不被汙名化? 這些不是天賦人權了吧!?) 正因為我有很多同志朋友 這些東西我同樣看在眼裡 除非大家要睜眼說瞎話 說這些不存在 我知道同志朋友最辛苦 但其實我們這些挺同的朋友也很無奈 挺同 但某些價值觀已經超越性別 難以認同 異性戀主張兒少法 娛樂用藥OK 一樣被幹到翻 根本跟你性向無關 然後我們挺同要幫忙爭取認同時 長輩甚至朋友只要舉這些例子做為疑慮 你根本沒辦法討論下去---某些是你也難以認同的呀 或許會有同志朋友說:那些人只是少數 怎麼讓他們代表同志 憑什麼傷害同志權利? 但就像我前面說的 這早就是背後象徵"價值觀"陣營的角力戰 哪那麼簡單? 你說支持統一或獨立的都是壞蛋嗎? 但如果統派不切割黃安 張安樂 獨派不切割妖西 847... 那理所當然會被一大群人認為"你們就是同路人" 整個群體形象會被拖累 不也天經地義 理所當然 其他反對的人不見得是"反對統或獨" 是對你全家都黃安 或你全家都847般極端的隱憂 這就是我說的 價值觀的戰爭 如果同志族群真的選擇多元包容的最大理想路線 那要面對的質疑跟阻礙... 自然會大的多 艱辛的多 ---甚至你很難辯駁反對陣營想法都是抹黑 都是造謠生事 因為可能性不是0 多元包容是一把雙面刃 甚至是個可能過於天真的想法 很容易被反對方無限上綱 如果現在選擇徹底包容 包括兒少法 娛樂性用藥 多P等其實非同志運動範疇的議題 那你要怎麼面對某些惡意攻擊"支持同性戀就是默許支持獸交 海洛因" 一定很多同志朋友氣到跳腳 但我反問 如果今天有人提倡"我表態我喜歡獸交""我吸海洛因但我能自制" 要把他阻擋在外嗎? 這樣是不是又變成破壞"多元包容"的價值 贊成---那反對方講的有錯嗎? 不贊成---那多元包容的尺度到底能不能被討論?? 這條路線 最終還是交由各位來做決定... 我也只是把眼中看到的情況跟反對意見做個分享 就我的認知 如果純粹"挺同""反同" 社會早就不反對同志了 (至少知道沒資格反 你看公投後那些反對團體也不敢高聲喊反對同性戀而是繞路) 但是不是能更爭取他們多一點的認同與支持 仍然要看同志全體族群 希望帶給另一群人 關於"價值觀的解讀" 到底是什麼? 就好像光譜一樣 各種支持反對的人都散布在各個位置 多元包容的尺度就像圈選支持者或反對者的範圍 你想要人認同更多議題全部綁在一起 那相對剩下的支持者 就會比較少 不是理所當然的嗎? 是不是有可能至少在大型活動時 以爭取更多人支持為目的 而不是好像同時還要人表態兒少法 娛樂用藥 甚至淺一點的裸露 變裝議題? (其實我也很有疑問 我不反對裸露 變裝 但真的一年就這麼一次機會 非得那天嗎? 一樣打開天窗說亮話 對很多同志交友圈來說 這根本是假議題 一天到晚都有機會 說穿了很多人就真的是想藉機交友約砲 或者秀給更多人看 那為的是自己還是運動成功? 這對很多看在眼裡的人 特別弔詭的是有同志朋友的人來說 高喊為理念反而像硬凹) 馬丁路德金恩博士率領黑人運動時 應該也不是大家依舊拿著混幫派的模樣持槍上街吧? 但幫派文化難道不是黑人次文化一環嗎? 先爭取黑人解放 再爭取其他會不會比較順利呢? 與其說演戲 我想說是最大公約數的策略 這應該還算合理吧 當然最後的最後 還是要說 這些都還是同志朋友的權利 最臻圓滿的多元包容更多價值觀都被社會認同 固然是最美的果實 但肯定最艱辛最長久 因為你要說服的人就越多 反彈的力道自然也會更強大 暫時社會化 展現大家最大公約數的一面 讓反彈的人士更能理解你我無二致 或許會暫時感到委屈 卻更有可能一關一關闖 至少同婚/民法/多元成家很有機會先過 這就留待各位去討論了 因為只有你們自己有資格決定這段路程的走法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.141.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1543374722.A.0AE.html

11/28 11:13, 5年前 , 1F
這的確是很多異性戀的疑問~但有些人只覺得我們在切割
※ 編輯: tonto (220.128.141.48), 11/28/2018 11:15:51

11/28 11:16, 5年前 , 2F
只是想提出想法~有理想很好 但現實就是這樣

11/28 11:20, 5年前 , 3F
說得很好

11/28 11:26, 5年前 , 4F
不能同意更多

11/28 11:40, 5年前 , 5F
同意!!

11/28 11:41, 5年前 , 6F
完全贊同,不能理解看到七百萬反對票還活在彩虹泡泡的

11/28 11:41, 5年前 , 7F
人在想什麼