討論串太史公熱愛項羽嗎?
共 12 篇文章

推噓0(6推 6噓 10→)留言22則,0人參與, 最新作者hanhsiangmax (寒湘冰榭)時間16年前 (2008/06/09 04:05), 編輯資訊
內容預覽:
小弟有些問題. 不過在那之前想說點離題的話,關於原po文章裡的推文. 看完了原PO的文章緊接著就看到以下的推文,實在感到非常反感。. 如同三樓,不明白樓上兩位在噓什麼。. 翻案本來就不是一件容易的事情,無論是史料掌握,更甚於勇氣,. 與千年來的史家槓上是一件不簡單的事。. 或許原PO只是單純想抒發不
(還有1728個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者bloodrose23 (兩點關係)時間16年前 (2008/06/09 08:53), 編輯資訊
內容預覽:
既然有人說我"射後不理" 那我也談談我的看法. 不說c某確實斷章取義 沒有把"舜乃重瞳子"一並引進. c某更沒有好好解釋. "分裂天下而封王侯 政由羽出 號為霸王 位雖不終 近古以來未嘗有也". 這一句配合上之前被忽略掉的重瞳子那段一配合. 太史公的意思大概是這樣. "大家都傳說項羽是舜(英雄)的後
(還有383個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者hanhsiangmax (寒湘冰榭)時間16年前 (2008/06/09 15:58), 編輯資訊
內容預覽:
首先我想先道個歉. 可能我的表達沒有很好 導致mb大大誤會了= =|||. 嗯,這是我的問題,我無意要做人身攻擊。. 抱歉。. 對!這就是我想看到的,囧!. 我覺得如果要噓人當然可以,而我說的重點是噓完後並沒有多做解釋,. 使人不知道噓文者到底是在噓什麼。"新5566"這一串字看起來不覺得莫名奇妙嗎
(還有930個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者xkss (xkss)時間16年前 (2008/06/09 17:32), 編輯資訊
內容預覽:
中刪. 我想是因為秦始皇和項羽的身分不同,. 秦始皇最後是當上皇帝,所以對他的道德標準會比較高,. 而且用詞也不一樣,所謂的暴政是說統治者對自己的被統治者,. 如果對於敵方,就不算暴政了. 而且因為古代和現在人的觀點不同,. 現在人常批評項羽殺戰俘火燒阿房宮,. 可是在古代,這些都是小事罷了,. 司
(還有1519個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ricebug (我感覺 かがみは俺の嫁)時間16年前 (2008/06/10 13:56), 編輯資訊
內容預覽:
補一則容齋隨筆記載:. 「史記的〈封禪書〉裡記載的全都是武帝敬奉神仙、方術的故事,. 而且記載得非常詳細。 (所以封禪書是為武帝本紀補刀?). 所以王允才會說,『《史記》是一本謗書』。. 「我朝的王欽若和丁謂等人也編造一些祥瑞跟天書討皇上的歡喜,. 等真宗駕崩,王曾怕這些醜事流傳後世,力爭把天書跟真
(還有328個字)