討論串[閒聊] 哪個皇帝亡國亡得最無辜最可憐?
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓7(7推 0噓 3→)留言10則,0人參與, 最新作者Lorenzia (爆走金魚)時間16年前 (2008/05/09 00:24), 編輯資訊
內容預覽:
最近的宋史課因為老師發明新玩法玩太大. 於是我已經半個學期都泡在阿佶高俅跟李邦彥的三人蹴鞠小宇宙裡. 所以對北宋實在覺得超歡樂. 什麼阿佶的宰相甲會表演吞拳頭啦、宰相乙被鄉民追打啦之類的爆笑事層出不窮. 也許哪天讀到南宋會覺得更歡樂也說不定. 不過是說跟阿佶相處(?)了幾個月. 雖然說他這個人選錯職
(還有448個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間16年前 (2008/05/09 01:34), 編輯資訊
內容預覽:
這樣講吧,專門以君主專制政體而言,一個王朝之所以覆滅,主要是長期決策. 方向錯誤所造成的結果.. 當然啦,如果說是"一個王朝"來講,您所學的"宋"其實並沒有"亡",因為趙佶. 跟他的兒子被抓去了北邊,可是他還是有一個兒子跑到南邊延續宋室香火,. 所以要把"宋朝"分成北南兩朝,實在是很說不過去,也因此
(還有960個字)

推噓9(9推 0噓 0→)留言9則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間16年前 (2008/05/09 01:46), 編輯資訊
內容預覽:
就我看來....XD. 第一名 愛新覺羅溥儀. "事情都是大人們做的 我什麼都不知道就亡國了...". 還不只這樣 亡國了又莫名其妙被復辟 又是啥都不曉得又亡國了一次. 然後又被架到了老祖宗故土 莫名其妙又被推上台 啥都管不了 莫名其妙又亡國一次. 保安 可以這樣亡了又亡 亡了再亡嗎?XD. 第二名
(還有282個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者waijr (時差13HR)時間16年前 (2008/05/09 03:44), 編輯資訊
內容預覽:
沒有人覺得徽宗是咎由自取嗎? 欽宗收他老爸爛攤失敗不全是他的錯,但也脫不了. 干係。 關鍵時刻還是有硬起來挺過去的機會,可惜沒有好好把握。. 無辜可憐的莫國於即位時沒享受到皇帝的威儀,卻因為亡國之君的身分遭受侮辱. 這兩位怎麼看都不是這樣。. 徽宗除了有超凡的藝術家天才,政治方面與廢人無異。. 在金
(還有230個字)

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者Lorenzia (爆走金魚)時間16年前 (2008/05/09 04:22), 編輯資訊
內容預覽:
這……. 事實上不是沒人覺得徽宗死好應該. 而是基本上過去大部分的人都覺得他死了活該. 君不見坊間用荒淫無道宋徽宗、昏庸好色宋徽宗的書有一大票的咩?. 我也沒說阿佶不該負責任. 他確實不是個當皇帝的料. 也確實幹了不少蠢事鳥事. (看他那一朝提供了多少笑料就知道了). 我只是覺得. 如果金人沒有爆衝
(還有872個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁