Re: [討論] 經前症候群的解法

看板feminine_sex作者 (無絃琴)時間3年前 (2020/09/03 17:46), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
邁入三字頭已跟經前症候群以及經痛奮戰多年啊(遠目 跟原PO類似,每當生理期來前七日會嗜睡的情況,情緒低落負面(非常憂鬱 以下提供我曾嘗試的方式~ 每個人體質與生活型態都不同,所以實踐相同的方式,也很可能達到不同的成效~ 1.運動:中度到高度有效,是我目前持續的方式 效果中等:慢跑(5km)、游泳、瑜珈 這一組我至少實行超過五年 發現至少要每週三次以上才有中等成效,cp值稍低 【高度有效:重量訓練、TRX】 重量訓練是目前我對抗經前症候群跟經痛的主要方式, 主要練深蹲硬舉臥推三項,以及其他功能性訓練與器材作為輔助. 實施一年,每週2-3次的頻率,蠻有效緩解經前症候群跟經痛的(但還是會微痛) (說真的沒有一個方式能超過一年讓我完全不經痛,我認了。。。) 那個拉/推起大重量的腦內啡噴發是其他運動無法相提並論的醍醐味啊...... 有了腦內啡,就有更充分的意志力彈藥去抵抗賀爾蒙波動造成的低潮這樣 睡眠品質也得到提升,同樣睡八小時,得到更充分的休息,精神明顯有比較好 做一年TRX後放棄是因為跟課太累,而自主訓練強度不夠, 結論就是可能不那麼適合我~ 若有跟到適合自己的課程,TRX應該也是不錯的訓練方式 總之對我來說,有練到核心肌群跟強化瞬發的肌力,是讓腦內啡有感分泌的關鍵啦 2.飲食跟作息:效果中低 經前症候群跟生活壓力蠻有關的, 若能每天睡足八小時不熬夜,我自己是覺得發起來程度比較輕微 無奈的是高強度工作時就沒辦法如此orz 食療的部分我沒有研究,人家說要吃什麼跟什麼或不吃什麼, 蠻難結合到外食的生活型態裡--或者是說,討厭「被規定」要怎麼吃 所以結論就是不考慮,而在適當範圍內開心吃 噢,經前症候群發作真的比較嗜甜。 雖說是comfort food,甜食卻容易讓血糖的波動過於激烈, 在那之後產生的空虛感其實會更不舒服QAQ 3.藥物:有效 因為從青春期就有原發性經痛的情況, 求診西醫也沒有確診婦科問題,試過避孕藥跟中藥調理. 【避孕藥】 避孕藥有效地解決我的情緒低落--有點像是關掉某個情緒開關,覺得平穩但空蕩這樣 曾經吃過四個月,後來因為過分水腫,就不再吃了。 停藥之後過了兩三個月,月經週期才恢復正常。 考量到副作用,就不再考慮以避孕藥作為緩和經前症候群的方式了 (之前會吃是因為居住地無中醫可看,且處在身心壓力大到炸裂的急性情況~) 【中藥】 中藥陸陸續續換過幾個醫師,藥粉有初步效果,可以讓我不那麼嗜睡、水腫, 對情緒平穩也有小幅幫助。這也是目前對抗經前症候群的方式,尤其在工作壓力大, 身心情況較差時,中藥的效果其實已經足以帶離谷底般的低潮了。 以上。希望能稍微幫到原PO跟有類似情況的大家喔! ※ 引述《emafish (Fish)》之銘言: : 從生理期來前四天就會開始經痛 : 有時候吃一下普拿疼加強錠很有用 : 但最近這幾次開始伴隨頭痛還有嗜睡 : 大概來的前兩天連站著等電梯都快暈睡過去的感覺 : 我猜大概可能是貧血,上個月來之前吃了整個月的鐵劑 : 但似乎不怎麼管用,經痛頭痛嗜睡都來 : 最讓我困擾大概是嗜睡,如果剛好遇到週末是月經前兩天 : 可以睡14小時,但起床依然很疲累 : 這種狀況會一直持續到生理期第三天才稍微不會頭痛嗜睡 : 但我覺得稍微影響到工作,整天都想打瞌睡 : 感覺全身無力 : 我也試過喝紅豆加桂圓茶,也是沒用 : 除了服用鐵劑還有什麼保養方式可以減少這種不舒服的症狀 : 還有另一個經前症候群,就是性慾望會特別強烈 : 我都沒聽身邊的女生朋友有說過這種症狀(好像有一個而已) : 經前症候群包含疼痛嗜睡易怒這些,有沒有什麼比較好的解法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.157.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1599126382.A.F1E.html

09/03 21:48, 3年前 , 1F
推 謝謝分享 我不會經痛但嗜睡跟情緒問題有

09/04 22:29, 3年前 , 2F
好實用的各種建議!

09/04 23:00, 3年前 , 3F
實用推,但自己好難做到

09/05 02:05, 3年前 , 4F
推各種狀況符合

09/05 15:52, 3年前 , 5F
推這篇~

09/06 17:58, 3年前 , 6F
推推實用經驗分享