Re: [問題] 煎荷包蛋必沾...認真求救

看板cookclub作者 (謝曜)時間6年前 (2018/06/05 01:44), 6年前編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 6年前最新討論串3/4 (看更多)
你好,連續兩個月煎荷包蛋都沾, 很佩服你的毅力! 也希望我接下來的教學能讓你煎出一個好的荷包蛋! 先附圖 https://i.imgur.com/YyrHQKs.jpg
真正的荷包蛋要像荷包一樣,蛋白有厚度、蛋黃不能全熟 我自己是喜歡外皮有點焦黃色的比較有酥酥口感跟香氣 裡面蛋白很嫩 當然要煎外皮嫩嫩的蛋白也行。 上面那張是用一般家庭炒鍋煎的, 煎蛋的話炒鍋比不鏽鋼好煎 有充分熱鍋熱油就不會沾了 不鏽鋼鍋的話 看你的敘述鍋子刷得很乾淨 但是刷完之後記得養鍋, 網路上有很多養鍋教學,可以找找看 我自己養鍋作法 1.熱鍋 不鏽鋼鍋的熱鍋,溫度一定要加熱到有水滴在上面滾 網路影片參考:https://www.youtube.com/watch?v=9tp0sAFM1_M
小心這個時候鍋子溫度很高 2.加油 這個時候加的油量不要太少,繞圈圈讓他潤鍋 轉中小火加熱到起油紋 這個時候的鍋子跟油溫很高 如果你打蛋進去煎, 很容易整顆蛋就熟了 所以1.2做完之後我會關火讓鍋子溫度降低一點 之後開火再加油,再打蛋進去 關於不鏽鋼鍋子跟火侯的不沾處理大致上是這樣。 平時刷(錄)完鍋子之後可以直接養鍋, 要煎蛋前熱鍋熱油(溫度不用養鍋時這麼高)就可開始煎, 煎完蛋的鍋子甚至只要沖一下水就好,不用再刷,等過一段時間後再養鍋。 對了炒完熱的鍋子建議沖燙水,直接沖冷水鍋子會很容易沾唷。 不鏽鋼鍋到達一定溫度後,鍋子的孔隙會張開,這些孔隙是造成沾鍋的原因 孔隙張開後讓油進去填滿,這個時候就成為不沾了。 有機會我再把作法一個一個拍成照片,和大家互相交流 從炒鍋到不鏽鋼鍋,我也經歷了很多本來想煎荷包蛋來吃,最後只好吃炒蛋的時候 至於不沾鍋因為沒有使用,所以不太清楚,只知道溫度不要太高。 期待你的成果啦! 最後附上一張黑麻麻用不繡鋼鍋煎的 https://i.imgur.com/qcFR9zS.png
我是醬油派的!! ※ 引述《peil (Peil)》之銘言: : 已經連續2個月 星期一~五 每天早上煎2夥荷包蛋, 只有1次不沾 : 那次不沾的情況為: : 用不鏽鋼鍋,但前一晚用檸檬酸洗刷乾淨後,鍋子熱乾,加入一點點油, : 隔天再冷鍋加入一點點油,出現油紋後下蛋 : 但是...無論 : 熱鍋冷油, : 冷鍋冷油, : 溫度加熱到滴水出現荷葉水滴, : 鍋內的油加熱到出現油紋, : 用溫度槍偵測到鍋內(有油)溫度180~210 : 鍋子溫度夠高後轉小火, 或維持中火 : 油的份量也試過很多種 : 不論以上參數如何調整, 就是沾沾沾沾沾... : (我的蛋前一晚洗淨拿出來退冰,隔天早上才煎) : 我看過很多youtuber影片, 比照類似火候, 只要30秒,即可翻蛋而不沾 : 但, 我真的不知道我的問題在哪裡, 我煎到快摔鍋了 : 如果比照唯一那次不沾模式, 我的疑問是, 難道每次都用檸檬酸洗鍋,每次養鍋嗎? : 由於每次必沾, 所以每次都用清潔劑洗鍋, 是因為這樣才惡性循環每次必沾嗎? : 我以為只有鐵鍋才需要養鍋, 不鏽鋼鍋也要養鍋嗎, : 為什麼朋友不鏽鋼鍋也用清潔濟洗鍋,可是都不會沾呢 : 唯一成功不沾那次, 整天心情很美好, 覺得人生再次挑戰關卡成功 : 隔天信心滿滿準備迎接美好的荷包蛋時, 鍋鏟一突下去, 我的心就整個火熄了..... : 成功經驗無法複製真的很令人沮喪~ : 因此...特地上來認真求救,幫助我盡早離開這個關卡, 真的卡(沾)太久了 : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.138.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1528134254.A.9C5.html ※ 編輯: pchomerex (36.226.138.218), 06/05/2018 01:45:55

06/05 01:53, 6年前 , 1F
不鏽鋼鍋不需養鍋

06/05 01:53, 6年前 , 2F
你好,我看完影片了,影片所講的大致上跟我文章裡講的一樣 但影片更詳細可以參考! 養鍋只是俗稱啦,影片從五分鐘開始就是敘述如何保養鍋子 然後影片中是用電晶爐導熱均勻跟一般瓦斯爐會有些差異

06/05 02:01, 6年前 , 3F
原來荷包蛋本來就該半熟嗎 我一直以為早餐店那種會流

06/05 02:01, 6年前 , 4F
漿的是不合格的(還附帶會拉肚子)
有些早餐店會為了爆漿用成半熟太陽蛋 但是其實不建議在外面吃不熟的雞蛋, 在外面的蛋品質跟存放方式無法保證良好,所以漸漸的荷包蛋我只吃自己弄的

06/05 02:07, 6年前 , 5F
我買7層的鍋不知道是不是如影片所說厚底導熱均勻
※ 編輯: pchomerex (36.226.138.218), 06/05/2018 02:21:30

06/05 11:50, 6年前 , 6F
全熟蛋黃很乾啊。

06/05 20:11, 6年前 , 7F
推,我也是醬油派的,最喜歡外表洽洽蛋黃半熟的

06/06 13:10, 6年前 , 8F
小朋友大多不喜歡全熟的蛋黃,起鍋前下一點醬油光焦香味就

06/06 13:11, 6年前 , 9F
可以配一碗飯XD

06/07 00:56, 6年前 , 10F
個人小時候倒是討厭半熟蛋黃 能弄成炒蛋最好