[食譜] 梅干扣肉

看板cookclub作者 (蛋塔西班牙)時間11年前 (2013/04/04 23:29), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
圖文網誌版http://www.wretch.cc/blog/wolila511/13844302 首次嘗試梅干扣肉 原因是今天下午在看康熙來了的重播 剛好介紹到梅干扣肉 就想到小時後媽媽常常煮梅干扣肉 突然很想念那個味道 立馬打電話問了蛋塔媽 媽媽傳授了部份的技巧 於是就出發去採買食材囉 除了主要角色 梅干菜 還有豬肉以外 又因為愛吃豆腐買了水豆腐 還有菜頭非常便宜 也買了菜頭 買了這麼多一定會有報應的 ((繼續看下去就知道了.... 主要食材就來介紹一下啦 A白蘿蔔 也就是菜頭 B豬肉 我是請攤販幫我切好 我挑了兩條(我也不知道那名詞是什麼耶 我只和他說 我要煮梅干扣肉) 另外 豬肉回來 我真的無法忍受皮上面的一兩根毛 所以我自己又再處理過一次 C水豆腐 全聯購入 只要17塊 D主角梅干菜 記得要先用水泡過 媽媽是說 要泡三~四個小時 但是我太懶了 我泡了半個小時 再用熱水沖過 其實差不多的意思唷 ((不過還是要乖乖聽媽媽的話啦 因為梅干菜是主角 必須在泡水過後 再把水擰乾 接著把它切碎 由於西班牙蛋塔試過各種轉乾的角度 怎麼轉 再怎麼轉 都還是有水 所以我就想到底下的方式 我覺得還不賴唷 除此之外 配料也是很重要的角色 但是因為西班牙蛋塔喜歡留住最主角的食材味道 所以調配料不喜歡加太多 這次選擇了 蔥 還有蒜頭 蔥是切長段 蒜頭3顆 我把它拍碎 接下來就要進入重要階段囉 首先 除了聽媽媽的話 我也有看網路上的資料 很多人都說 豬肉要先燙過或炸過 但是我真的太懶了 所以我直接用熱水瓶的熱水沖過一次 再倒掉 再來就要進入烹調的階段 A 我把蘿蔔鋪在最底下 因為我只把水淹到蘿蔔的位置 它就會釋放出甜味 湯頭就會有自然的鮮甜 B 在把豬肉鋪在上面 想說 電鍋在煮的同時 是用蒸氣的方式讓豬肉熟透 C 加入水豆腐 我才發現整個已經滿到爆炸了 D 這就是我說買太多會有報應的原因 買太多就會想要全部煮 全部煮就會太多 所以只好撈出1/4左右 當晚餐吃囉 我先用熱水 然後搭配以上的食材 放到內鍋 外鍋放約兩個量米杯的水 我想要讓甜味還有食材都先熟透 再來等到電鍋跳了之後 放入調配的蔥和蒜頭 以及鋪上梅干菜 外鍋再放入約3~4杯量米杯的水 ((因為我喜歡軟爛一點的 蓋上鍋蓋約十五分鐘打開鍋蓋 由於怕梅干菜過鹹 所以我先試過味道 才開始下調味料 大概的比例是 醬油5湯匙 醬油膏2.5湯匙 鹽.糖適量 ((西班牙蛋塔是南部人 喜歡偏甜的口感 所以糖加比較多 加醬油膏也是因為會甜甜的唷 下完之後 在打鍋蓋蓋上 就等電鍋跳囉 ((大家可以趁這個時候去洗洗菜刀阿 鉆板等等的 電鍋跳起來之後 由於我喜歡更軟爛一點 所以我又多放了兩個量米杯的水在外鍋繼續煮 終於~~~~~~~ 成果出來囉 雖然看起來不優 但是真的很好吃喔 底下有張較美的照片 這次做完的結論 就是下次準備食材要控制好 絕對不可以失控壓!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.155.16

04/04 23:42, , 1F
醬油放太少 顏色沒出來

04/05 00:06, , 2F
嗯嗯 我也覺得顏色沒出來 不過自己吃比較淡 覺得剛好

04/05 23:40, , 3F
你用的這真的是梅干菜嗎?

04/08 16:27, , 4F
是唷!

04/10 10:00, , 5F
梅乾菜的顏色好像酸菜