Re: [問題] 如何聽懂馬勒的音樂?

看板clmusic作者 (hijos de puta)時間11年前 (2013/01/29 21:11), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
※ 引述《XPXCXOXD (妳別自責,錯在我)》之銘言: : 前幾天看了東風轉播的柏林愛樂,演奏馬勒第九號交響曲。 : 直覺就是很難聽,我也有幾片馬勒的CD重拿出來聽,也是同感。 : 除了少數幾首以外,其他都覺得難聽,懷疑那是不是音樂。 : 但是,不能說我覺得難聽就真的難聽,只能說我聽不懂、不會聽。 : 這問題一如之前我在板上問過聽不懂印象派音樂一樣,想知道如何入手。 : 馬勒可以這麼有名,演奏者表情能有這麼深情,也不少人說很好聽。 : 一定有其經典之處,即被歷史淘洗後,尚能存在被人稱頌之處。 : 我不能因為覺得它難聽、聽不懂它,就不去理解它,所以有此一問: : 馬勒的音樂如何聽出其美感、了解其意義?謝謝。 當年還是個洨大一聞腋青年的我,也問過同樣的問題。 那時候還沈浸在像莫札特的童趣、蕭邦的浪漫、巴哈的賦格這些類型當中 某天被鬼遮眼買了馬勒九首交響曲,放進CD一聽 這是什麼鬼東西?為什麼有這麼多不協調音?他真的會作曲嘛? 於是聞腋的我還特地跑去問學校音樂系教授這個問題(我有修他的課) 教授給我一個無關音樂的答案 他說,你現在聽馬勒還太早,那不適合現在的你,你就把這些CD都好好的收藏起來 等到你快接近四十歲的時候,或者等你的人生遇到什麼不可挽救的挫折再拿出來 等你一路跌跌撞撞,到你好像終於明白了人生中的某些事情 但是卻又太晚,或已無能為力,來不及做什麼彌補 那時候你在把這些CD拿出來聽,也不用誰教你,你自然就懂了 我從那時候就真的把這些CD全部收起來,到上個禮拜為止我從未聽過 我可以擔保 那位教授說的一點都沒錯... -- If a man has a strong faith he can indulge in the luxury of skepticism. --Friedrich Nietzsche -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.106.13

01/29 21:36, , 1F
不過很多人都說再老一點會回到莫札特巴哈..

01/29 21:36, , 2F
XD

01/29 22:57, , 3F
就跟很多老師說你演奏樂器如果沒有談過戀愛是沒辦法

01/29 22:58, , 4F
突破某種境界一樣吧XD

01/29 23:20, , 5F
謝謝您對我這麼久以前的文章還肯回文賜教,著實感激。但

01/29 23:21, , 6F
上禮您可能遇到了人生中不好過的事,請您保重,祝您順利

01/30 00:08, , 7F
怎麼辦 我現在大約在教授說的歲數的一半 就已經稍微

01/30 00:09, , 8F
能接觸馬勒的世界了 怎麼辦XD

01/30 04:09, , 9F
那你應該是LBJ等級的 老起來放

01/30 07:57, , 10F
聽起來很有道理...反省中(人生太順?)

02/01 16:03, , 11F
大推啊...之前就是在谷底挫折的時候 一聽就懂了

02/01 16:04, , 12F
只是我的歲數太早遇到這些了 唉 ...

02/01 22:44, , 13F
更正 不是"一聽就懂" 而是可以被感動到