Re: [問題] 想請問一下新竹場波哥雷利奇有拍手的聽 …

看板clmusic作者 (亞力克斯)時間16年前 (2007/10/01 18:43), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串11/13 (看更多)
※ 引述《Shiunger (紅黑)》之銘言: : 既然大家這麼想聽 : 我來講講我個人的想法吧 : 請"盡量"不要戰起來 : 謝謝啦~~~~ : 為什麼要有音樂 : 音樂的本質是什麼 : 我想 : 推究其根本 : 應該就是"悅耳"罷了 : 因此這是非常主觀的事情 : 很難講清楚..... : 我想聽音樂 : 是因為我享受音樂帶來給我的各種情緒 : 但對我來說 : 還是脫離不了"悅耳"的範疇 : 當音樂脫離了這個前題 : 對我來說 : 便喪失了"音樂的本質" : 但這是我的定義 : 講起來好笑 : 最後還是回歸到"佛曰,不可說....." : 講完了.... : 我想這是個人感受 : 也不值得大家為此多費唇舌 : 總之 : 好好聽音樂吧~~~~ 以前大學有上一堂音樂課 老師問說"音樂是什麼?" 最後她給這個問題下個定義是"音樂是種律動" 解析"律動"這個詞 我認為應該是包含了音的高低 強弱 節拍...etc 姑且不論這位老師下的定義怎樣 (這裡的每位板友應該有更獨到的見解) 音樂的本身的確是包含這些元素在裡面 那堂課更延伸討論到悅耳不悅耳的問題 有的聲音說是音樂 有的說不是 老師下的定義是 聲音是不是存在著律動 來做解釋 (當然啦 這種觀點也是很有討論的空間的...) 我試著就這樣的解釋"套"在 Shiunger大所說的"音樂的本質上吧 我的解釋 : 音樂的本質有著 聲音的高低 強弱起伏 時間上的節拍 等... 再來討論那晚 波哥所彈的拉二 (新竹場 本人有去聽) 那晚的拉二 鋼琴部分 音樂的本質有出來的 波哥的技巧驚人 (上幾篇都有描述了) 但加上了樂團 就一整個 冏 了 為什麼 ? 我想應該是 強弱沒對上 (有一段樂團由弱漸強 轉給鋼琴接 根據我們世俗的眼光 鋼琴應該以同樣的強度來銜接 波哥卻給我突弱下去 Orz) 節拍沒對好 (有好幾次鋼琴跟樂團的速度是不均的) 我想 只有波哥彈鋼琴 不要樂團的話 結果應該會是很不一樣 但是這一場是拉二鋼琴"協奏曲" (與NSO) 曲目表上至少是這樣寫的 就整體演出而言 我個人感覺的確是不悅耳 套在音樂本質說上 的確是不好的(應該是不好的律動 這種說法吧) 也難怪Shiunger大會有"惡搞"的言論出現 ================== 以下純粹個人感想 ================== 新竹那場我是噓波哥的其中一人 老實說 之前我不認識波哥 但我很喜愛拉二 所以我是衝著拉二來聽的 可能跟一些人不一樣 當然 在這種期待下 他彈完 我噓他 可能大家覺得意料中事 不過 我發覺 噓人也是要有勇氣的 就像波哥這種爭議的彈法也是需要勇氣的 (而且這是我第一次噓大師 比倒拇指時還會抖勒 =_=) 其實在他彈奏期間 我就想他彈完該怎麼回應他 他不是彈不好 技巧沒話說 觸鍵的力度是我聽現場音樂會聽過最強的 他把拉二厚重的和絃一個個分解掉了 超慢的速度彈奏 像解析心境似的 我該鼓掌嘛? 我拍不下去 因為這不是我喜愛的拉二 那是該不鼓掌回應他呢?還是該噓他呢? 不鼓掌似乎又回應不到他彈完給我的感覺 那我選擇噓他嘍 至少表示我不喜歡他這樣彈拉二 那晚大家都鼓掌有點小失望 希望能看到有三分之一的人鼓掌 三分之一噓他的說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.210.101

10/02 00:31, , 1F
推,波哥這種方式較適合獨奏。整首協奏曲讓我聽得很累

10/02 00:35, , 2F
因為他跟樂團實在是不協調,一點都不「協」奏

10/02 02:02, , 3F
Concerto這個字有時後並非使用在「協調」上哦

10/02 02:02, , 4F
請參考蒙台威爾第第七冊牧歌,這是第一次Concerto出現

10/02 02:03, , 5F
的地方,再來解釋「協奏曲」都不遲。

10/02 02:04, , 6F
給你一點建議啦,如果這樣還被解釋成語帶攻擊語氣。

10/02 02:04, , 7F
那我也沒辦法了。