Re: [問題] 費城裡面男主角放的歌劇

看板clmusic作者 (節衣縮食渡難關)時間18年前 (2006/07/02 19:20), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《reawakening (驚慌失措的靈魂)》之銘言: : 如果我沒弄錯的話 : (是Maria Collas唱的那一段嗎??) : 那就是Lamamma morta '當我媽媽被殺時' : 出自von Umberbo Giordano 的 Andre Chenier : 不是非常熱門的歌劇 : 最經典的錄音版本好像是Maria Collas的 Maria Callas的Andera Chenier除了單獨詠嘆調之外,根本沒有錄音室錄音 可以拿來比較版本的歌劇大部分都是錄音室錄音,偶爾挾些錄音品質較好的現場錄音 Maria Callas連可以拿來比較的全曲資本都沒有,哪來的經典可言?? 另外,Callas本人根本不喜歡唱這齣歌劇 理由無它:裡頭女主角的戲份太少了 一登場鋒頭就被男主角給搶走,後來除了唱著名的詠嘆調一首之外 就只有陪男主角殉情的二重唱 這麼少的戲份表現慾超強的Callas怎麼可能受的了 所以她Andrea Chenier的演出紀錄根本不多,就別提錄音了 市面上發行的Callas的Andrea Chenier版本都是現場的盜版錄音 音質極差不說,裡頭聽的最清楚的就是底下觀眾的叫囂 要把這個版本選作第一名除非是標準的Callas' fans 不過連Callas的名字都會打錯的大概也不是什麼頭號大迷 如果只是單獨一首曲目聽Callas倒是可以 全曲錄音的話,前三大和後三大男高音都有錄音版本傳世 Stifano版的是跟Callas的現場版錄音,不聽也罷 Monaco的男高音非常英雄壯烈,女主角Tebaldi的聲音太過甜美 也許有人嫌她詮釋不夠,不過也把這個腳色表現的很好了 我個人喜歡Corelli和Stella合作的版本 Corelli的聲音黏黏的帶有一種磁性,把Andera的激情詮釋的很好,也不失英雄的激昂 Stella曾經是塞拉芬想培育的第一女高音接班人(雖然後來一直沒上到首席的位置) 聲音甜美細膩,有種小女孩的嬌羞感 真要找問題的話就是她音質有點暗 和Corelli的音質配起來就有點怪怪的 後三大的話 我推薦Pavarotti和Caballe的對手版本,指揮是義大利四槍手之一的夏伊 光是幾個管弦樂的段落就慷慨激昂燦爛無比 一下把一堆對手錄音打下去 Pavarotti詮釋不夠深度的問題還是有 可是他甜美的音色唱這個詩人腳色不見得沒有說服力 Caballe的歌喉聲色變化豐富 一開始登場的天真少女和之後遭逢苦厄之後的悲情 以及視死如歸的堅強都表現的絲絲入扣 她和Pavarotti的二重唱是我聽過的所有版本中表現的最好的 最能表現那種死亡已近唯剩愛情的昇華美感 Carreas的版本很多人推 事實上它略帶陰暗的聲色唱起這個腳色 雖然給他染上一層過於憂鬱的色彩也不失為一種新詮釋 不過錄音CD中,和他唱對手戲的是Eva Marton 天啊,那種音色讓我害怕他會吃掉男主角啊= =+ Domingo的版本是演技最好的版本 前面幾個Andrea只是賣弄聲音的話 他的聲音就真的切入角色核心 活靈活現地把這個腳色的內心演繹出來 和他唱對手戲的Scotto是我非常喜歡的戲劇女高音 除了某些時候聲音有點嘶啞以外 她高張的戲劇力和流利的咬字非常不錯 : 歌詞內容就不太確定 : 好像是說她回憶起她媽媽被殺的那一幕 : 在回憶之中彷彿看到了上帝的榮光 : 我只能回答到這裡...拋磚引玉... : ※ 引述《coldelec (昏了..)》之銘言: : : 請問一下喔~ : : 當丹佐華盛頓想要討論證詞 : : 而湯姆漢克卻一直耍任性專心聽的那段歌劇 : : 是出自哪一齣歌劇的哪一段呢 : : 這齣劇或這首曲目有沒有什麼推薦版本嗎? : : 又,...為什麼他聽這首曲子會這麼感動呢??? : : 雖然我不懂這段音樂..但看著湯姆漢克的神情 : : 也隱隱約約感受到心頭的震盪 : : 謝謝回答囉 : : (其實不知道這該po在movie還是這裡^^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.132.79

07/02 21:36, , 1F
強者!!!

07/03 01:44, , 2F
強者也不用說別人"胡說八道"吧....-_-
好啦 給你修掉了 下次別再把Callas的名字寫錯了 瞪

07/03 12:16, , 3F
那請樓上也來po個一篇,讓大家看看吧!

07/03 12:17, , 4F
既然你講的不是事實,人家糾正你,就乖乖聽話。
樓上別這麼嗆嘛~~乖乖 摸摸頭 你家的小貓很可愛XDDDDDDD ※ 編輯: Ishetar 來自: 59.115.132.79 (07/03 15:17)

07/03 18:57, , 5F
卡拉絲全曲現場錄音已經問世了.....

07/03 18:58, , 6F
我其實覺得那是好東西耶,但那些觀眾比卡拉絲還搶戲..

07/03 20:30, , 7F
現場版很久以前就有了 不過EMI後來把版權買下來變成正版了

07/03 22:02, , 8F
女王再現,萬民朝拜(拍拍馬屁:女王的 肚量 好大啊~!)

07/04 13:58, , 9F
這篇文章有兩個人很沒禮貌..很酷捏