[心得] 2024 XC40 recharge p8 與看車心得

看板car作者 (XX)時間4月前 (2023/12/12 01:31), 4月前編輯推噓65(65079)
留言144則, 62人參與, 4月前最新討論串1/2 (看更多)
兩週前交車,目前里程來到 1500,因此寫個心得跟大家分享,這篇會從換車的緣由說起 ,再到當時比較的車款,最後才是 XC40 recharge 的使用心得。 如果搜尋小弟的文章可以看到我換車的歷程,以下的看車心得都是小弟的主觀感受 2018 Octavia Combi RS -> 2014 W212 E350 -> 到現在的 2024 XC 40 recharge 說真的我覺得每一台都很好開,也非常喜歡,當初換賓士也單純是為了滿足自己一個小小 的夢想 (但後來發現好像養不起)。小朋友上幼兒園一年多,在接孩子的時候常常會有在 幼兒園門口排隊的需求,往往一排就半小時以上,這樣的過程若全程怠速很耗油,長期統 計下來平均每公升只能跑 6 公里。車子年紀到了陸陸續續有東西要更換,正好家裡有一 輛 2013 Livina 要淘汰 ,所以把 W212 賣了先開家裡的 Livina 省錢。 這段時間就陸續看車,一開始也就鎖定了電動車,就從看車的順序說起: BMW i4 40 會先看這台是因為太太說 BMW 有一台電動車符合我們的預算,兩百出頭萬就有了,因此 傻傻地跑到展間。到了才發現那是還未上市的 ix1,當時也沒有實車可看,業務便邀請我 們到 i4 坐看看。一進車室馬上感受到熟悉的豪華感,加上新世代大鼻孔實車超級帥,所 以也預約了試駕。 這是我們第一次開電動車,安靜、平穩,以前座來說也很舒適,試完兩個人都很興奮,當 時訂價 255 萬 + 14 萬強制選配,雖然有點超出預算,不過我們就像被愛情沖昏頭的少 女,精算一下覺得好像捏得上,於是便簽約付訂了。 結果從付訂到通知可選配,這台車從 255 + 14 萬暴漲到加上強制選配要 287 萬,而且 未到港都還不能確定最終價格 (現在在官網看已經 297 了),所以單子壓著暫時不鳥,轉 而去看別的品牌。 優點:最帥、內裝質感最好、續航里程高 (WLTP 590) 缺點:小、貴 Volvo XC40 recharge 當時只有 2023 年款,續航里程頗慘,習慣了 w212 的內裝,太太坐進去大約 30 秒就下 車,而且後座中間的隆起高得像鬼一樣,完全不考慮。 KIA EV6 & 現代 ioniq 5 這兩台車的外觀很對我胃口,路上偶爾看到實車也覺得很漂亮,因此雙雙預約試駕。 兩台車的機能都非常好,實用配備也不少,如通風椅、車內外 V2L 等。但我們想買的是 增程版,而 EV6 試駕車只有單馬達最最陽春版,踩起來非常無力,煞車的感覺也很怪, 輕踩就點頭,但當我速度比較快的時候,稍微用力一些卻沒有預期的煞車力道,單馬達版 本的 One Padel Drive 仍然需要配合煞車不然停不下來,開起來的體驗不是很好。 ioniq 5 試到了我們要的版本,除了車內質感比 EV6 更糟一些、後車廂短了一點以外, 車內機能、後座視野都更好,也更符合我們的需求,以實用性來說是非常務實的選擇。但 最後因為業務太怪所以忍住沒有下訂。 優點:空間、機能 缺點:不能接受 200 萬的車展間長那樣、沒有 app、車機沒有中文化 Tesla Model Y 這台是陪朋友去看的,先說這裡關於 Model Y 的心得純粹是我的獨斷與偏見,絕非客觀 事實,希望特粉不要過度責備。 車子很大、加速飛快、自動駕駛完整,但我坐在後座的時候覺得有點跳,詢問業務時業務 回答我他覺得不會Q 調整出風口角度我覺得有點不方便,進到車機裡面控制容易分心。業務當場秀語音控制給 我看,說擁有這個之後,一切只需開口,哪裡需要按鍵? 後來再講到音響,業務說 Model Y 的音響很棒,可我聽起來是真的覺得還好,他說那是 我的感覺問題。 總之試駕的過程中我所提出的疑問,都被業務以一種 "你可能需要適應更智慧的車輛" 的 態度回應,面對特斯拉狂粉業務,還沒走完試乘路線就不爽了,他好像也不是很高興。 我要的不是他反駁我什麼,只要告訴我如避震的問題可以靠改裝解決、音響可以如何調整 找到最適合我的音場...等就夠了,但當下業務給我的感受讓我覺得自己可能完全不適合 特斯拉。 優點:空間、完整輔助駕駛 缺點:業務太雞掰 當時這一輪看完,實在不知道到底該買哪一台,就這樣邊想邊佛系看,開著 Livina 半年 ,有天突然看到新年式 XC40 recharge 的續航里程有明顯提高 (WLTP 5xx),於是某天下 午就跑去內湖看車。 可能經過半年的 Livina 訓練,現在看什麼車質感都是不錯的,在非特斯拉、WLTP 500 以上、休旅等幾個條件中考慮了一段時間,最後因為在展間充電能免費蹭咖啡、厚片而選 擇 XC40 recharge。 討論到價格時內湖的業務堅持東西他可以試著多送但價格一毛不能減,其實在這之前我有 加入一些車友群組,耳聞接近年底價格有些鬆動。談了老半天還是堅持一毛不減,後來經 過幾個朋友介紹,轉去桃園買,加上我本身就是桃園人,所以這裡對我來說既便宜又方便 。 最後成交的價格是自 10/30 簽約後,一直到 12 月初才有聽說比我划算的菜單,但那個 人是連原廠送的充電樁都折掉才比我便宜一萬元。 再來是這輛車開起來的心得,先說缺點好了: 開起來很晃、非常晃,用以前開轎車、旅行車的習慣去開它保證後座吐死,適應了一段時 間後發現訣竅就是避免急加減速,在山路上也因為車重的關係要盡可能提早減速再入彎。 開起來除了因為電車安靜的行路質感提升以外,其餘會感覺自己比較像個司機,時刻提醒 自己開起來要優雅。 沒有露營模式,雖然我們買了車之後又跑去買帳篷、訂做車內床墊打算之後常去露營、車 宿,但這台車完全沒有合理的露營模式。有些人會教說用某些特殊的方式讓冷氣不斷電繼 續吹,但實測後過段時間會變成送風不說,這樣的模式會消耗小電瓶的電,有機率吹到車 子不能開。解決的辦法是睡車上的時候拿一根雨傘一邊頂著煞車,半夜發現冷氣停了熱醒 就伸手去督一下雨傘觸發煞車,這樣可以讓冷氣再吹半小時直到斷電。實測一整個晚上下 來大概消耗 6% 的電量 (過程中有真的睡死兩三個小時),勉強能用,但睡眠品質會差到 可悲,注定是秋冬才能開出去車宿的車。 電耗表現較差,這台車在數據上電耗表現不怎麼樣,我自己這 1500 公里都非常溫柔地對 待他,平均電耗仍然很難低於 15度電/百公里,朋友的 model Y 隨便都 12, 13。而我這 個數字在車友間被大家當成大大來看待。 與 IX1 相比,XC40 recharge 的後座左右兩側座位的地板較低,板凳感沒那麼嚴重,但 中間隆起的高度因為塞滿電池所以不容忽視,是所有看過的電車裡面最高的,可以說 XC4 0 recharge 犧牲中間座位換取左右兩邊的舒適度。但後座椅面很短,加上椅背角度非常 挺且不可調,所以可能不適合長時間久坐。 車機更新過數個版本後,已經沒有像早期車友說的那麼爛了,但還是差強人意,我大約一 週會遇到一次 GPS 或網路怎麼都抓不到的情況,但重開車機就能解決。APP 不佳,最近 剛開始支援 youtube,但很糞,看起來會像十年前的原始破爛網頁,右上角的帳號按鈕會 因為車機螢幕高起來的框導致手指粗的人很難按到。不支援中文語音,但可以語音轉文字 輸入地址,google 語音還算聰明,用破爛的英文硬講它多半聽得懂。 接下來說說優點: 後座倒下後幾乎可以說是全平整,算是車宿仔的福音,不需要墊太多東西或是加高,隨便 棉被鋪上去就能直接睡,但後座與前坐間還是得加延伸板,不然以我的身高 175 來說, 腳頂著尾門頭會懸空,不太能真的這樣直接睡。 全景天窗有搭配電動頂棚,蓋起來的時候只有一咪咪透光,大概跟當時 Octavia Combi R S 的車頂遮陽簾透光度差不多,關起來就不會覺得曬。 展間比起 skoda、國產車、韓國車來說豪華不少,有黑絲可以看,也有咖啡厚片麵包便當 可以吃,而且是去充電就能吃,認真吃有朝一日或許可以把車價省回來。 矩陣頭燈很方便,照起來實在是舒服,很喜歡觀察它的作動,看著他很忙地一直想辦法遮 蔽前方車輛與對向來車蠻療癒的。 車輛的所有警示音,如安全帶警示、前方駛離提醒、AEB 作動前的提醒、倒車雷達聲等等 ,毫不刺耳,是我聽過最舒服的警示音。 年底後送的行車記錄器比上一代好很多,請認明主機跟前鏡頭整合在一起的版本才是新款 ,有 gps, 測速照相提醒等功能。 質感還是比特與韓車好不少。 車內掛鉤、杯架、置物空間不少。 看久了還蠻帥的。 差不多這樣,沒了,問我為什麼優點那麼少還要買,我只能說老婆喜歡,要有快樂人生就 盡可能讓自己喜歡他喜歡的東西,共勉之。 最後要跟大家道歉,雖然交車兩週了卻只有拍三張照片 (其中一張甚至是交車照),但還 是厚顏地附上來給大家看。另外業務說年底他要拼業績,說找他買保證便宜,我跟他買也 買便宜,交車兩週後他還是很願意理我跟我聊天,在北部的朋友如果有需要歡迎站內信 https://i.imgur.com/sHGbEK8.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.58.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1702315899.A.9A0.html

12/12 01:48, 4月前 , 1F
可靠的車子,讚讚

12/12 01:55, 4月前 , 2F
不知為何看到要用雨傘戳剎車踏板有種喜感~還是恭喜
終於知道為什麼交車都要送傘了

12/12 01:55, 4月前 , 3F
買到適合的車

12/12 01:57, 4月前 , 4F
上個月家裡買一台XC90賞車順便看XC40電車也真的燒到

12/12 01:57, 4月前 , 5F
不過可能我們有買一台車,我們的業務告訴我是不二價

12/12 01:57, 4月前 , 6F
但他可以幫我爭取~基本上有說這句話應該是可以小折

12/12 01:58, 4月前 , 7F
一點點~不過還沒確定要買所以也沒問下去
年底買 volvo 真的折起來很爽

12/12 02:04, 4月前 , 8F
露營模式那邊也太爛了吧= =祝早日更新系統
我覺得是沒救了,避免過度期待 ※ 編輯: kurenai1988 (122.116.58.92 臺灣), 12/12/2023 02:07:31

12/12 02:52, 4月前 , 9F
Volvo雖然有ota,但車機用起來很沒質感
真的是蠻不怎樣,但單純導航聽音樂什麼的還夠用啦

12/12 02:58, 4月前 , 10F
是不是比Y重不少的原因才耗電X也只有4/kw出頭
重之外風阻也不小

12/12 03:03, 4月前 , 11F
特斯拉是在哪一個展間試的呢

12/12 03:05, 4月前 , 12F
23 跟24的後座不一樣?
在竹北大遠百,23, 24 沒有差,內裝只有飾板變好看

12/12 03:37, 4月前 , 13F
那位特業務真的搞笑,順著客人哈拉就好

12/12 03:37, 4月前 , 14F
偏要護航車廠順便教育客人
我也不知道他為什麼要這樣,但同車的朋友還是跟他買了

12/12 05:42, 4月前 , 15F
業務欠教育

12/12 06:16, 4月前 , 16F
C40 感覺也不錯
有更帥一點,但斜背比較不方便載東西,視野也受限

12/12 06:25, 4月前 , 17F
特斯拉不是號稱沒業務?網路下訂就好,呵呵

12/12 06:33, 4月前 , 18F
特!

12/12 06:49, 4月前 , 19F
交車的照片看起來不吉利XD
有個揭幕儀式,蠻特別的,幸好沒有擺照片

12/12 06:59, 4月前 , 20F
懸吊我最近在找 下周應該會到貨 裝上有興趣再說XD
我老婆說沒興趣QQ

12/12 07:12, 4月前 , 21F
恭喜啊 雖然是吉利沃爾沃 但看到你說老婆開心那一切

12/12 07:12, 4月前 , 22F
都值了XD
聽某嘴大富貴

12/12 07:27, 4月前 , 23F
特斯拉可以直接網路訂,但想試乘還是要業務

12/12 07:40, 4月前 , 24F
Model Y 要12-13度電/百公里沒這麼隨便吧...
這是朋友說的,我不敢偷拿他手機點進去看

12/12 07:49, 4月前 , 25F
住鄉下長時中低巡航才有機會
我目前週一到週五市區通勤來回 26 公里 假日跨縣市旅遊,電耗約 16度/百公里

12/12 07:50, 4月前 , 26F
特斯拉一鍵露營模式輕鬆吹整晚
還有 86 則推文
還有 46 段內文
12/12 20:19, 4月前 , 113F
一堆吧XD 可能你看起來就像特黑(誤

12/12 20:20, 4月前 , 114F
音響的話還是要坐前座去聽才能比較,要注意業務是用

12/12 20:20, 4月前 , 115F
車機直接放還是藍芽連手機放,音源差很多

12/12 20:57, 4月前 , 116F
看起來你也沒考慮特,真想了解就自己約試駕了
當時業務是從車機的 youtube app 放音樂,開蠻大聲,我是不覺得有業務說得那麼神 ev6, ioniq5, audi etron55 我們都是兩組人一起去看,不太懂這跟我有沒有考慮有啥關 係>< 論充電方便性、CP 值,在這個價位區間把 model Y 納入考量應該是很正常的事情 我覺得比較像是遇到狂粉業務,我們一起去的朋友是第一次買車,所以去看的時候通常都 是我主們動發問,其他車廠業務再怪至少願意正常回覆我。

12/12 22:46, 4月前 , 117F
原來特斯拉業務服務客人要先審查對方 不愧是特

12/12 23:03, 4月前 , 118F
很多業務都這樣啦…其實我覺得越老派的越會這樣,特

12/12 23:03, 4月前 , 119F
斯拉比較多年輕業務,這樣其實不太應該…

12/12 23:05, 4月前 , 120F
任何業務都是這樣,都會挑成功率高的用力,所以不要

12/12 23:06, 4月前 , 121F
兩個買家去同時試乘,很大機率會有人不開心的
小弟下次會注意,但還是不知道特業務在發什麼瘋

12/12 23:08, 4月前 , 122F
地圖砲開太急了吧 肯定不是每個業務都這樣

12/12 23:09, 4月前 , 123F
簡單的概念 結伴上門的客人會是陌生人嗎?

12/12 23:10, 4月前 , 124F
其中一個人發現自己被差別對待 另一個人會怎麼想?

12/12 23:53, 4月前 , 125F
這看起來就像一個買家和另個沒啥興趣陪著一起去的人

12/12 23:54, 4月前 , 126F
,然後陪著去的在那邊嫌東嫌西…XD
我當時有要買呀!阿怎麼你也覺得我在嫌!只是問後座跳動感比較明顯,看業務知不知道 有什麼解法,還是這樣問已經冒犯特斯拉業務了ㄇ?沒興趣我才不會特地花時間從桃園跑 去竹北 出發前就有聽說 model Y 後座很跳,我老婆當時超想要特斯拉,甚至覺得如果改裝能解 決就改,但偏偏就是那位業務的回應讓我們從原本期待看 model Y,轉變為就算要買也不 可能跟他買。經過這件事對這款車的喜愛已經無法支持我們再花時間看一次 (就像我們對 ioniq5, ev6 的感受) ,只好跟特斯拉說再見。 ※ 編輯: kurenai1988 (122.116.58.110 臺灣), 12/13/2023 00:49:25

12/13 00:37, 4月前 , 127F
嫌貨才是買貨人 貨比三家不吃虧 這些說法供你參考

12/13 00:37, 4月前 , 128F
大腦是個好東西 相信你也會用
業務還跟他們說希望他們跟他訂車,他們也是有這方面的壓力,不是像網路上說的愛買不 買無所謂 當下也不想讓場面難看,朋友喜歡最重要,如果北爛一點請朋友不要當場刷卡也沒有不行 ,換作是我自己去看應該甩頭就走了 ※ 編輯: kurenai1988 (42.76.164.174 臺灣), 12/13/2023 00:57:09

12/13 01:16, 4月前 , 129F
了解!買東西的確常常就是個感受…不過汽車這種比較

12/13 01:16, 4月前 , 130F
大的抉擇被一個業務影響就有點可惜

12/13 01:19, 4月前 , 131F
回想2019 model 3剛進台灣我去試駕那個業務也很跩

12/13 02:31, 4月前 , 132F
想想那些年輕業務可能沒開過比特斯拉好的車

12/13 02:31, 4月前 , 133F
發生敝帚自珍的現象也是正常 但會被誤會是狂粉
可能吧,但我覺得他其實可以去其他品牌試駕比較看看,而不是只有馬力、智慧駕駛可以 講,其他疑問都是別人自己的主關問題。

12/13 03:51, 4月前 , 134F
ioniq 5要不是業務太靠腰真的滿值得買的

12/13 03:51, 4月前 , 135F
是說如果業務、老婆因素都不考慮的話

12/13 03:52, 4月前 , 136F
好奇原po會選哪一台
撇開品牌、業務、老婆因素,但就車子本身來看我覺得我會選 ioniq5,車室空間、機能 、舒適度都很不錯,還有通風椅! 但買車並不是單單選車而已,還有很多因素要放在一起討論,光是沒辦法遠端開冷氣就難 以接受了。 XC40 是綜合考量之下我覺得最適合我的,品牌、續航、質感、馬力各方面都不錯,沒有 超級亮眼的優點,但也沒有哪裡糟到我不能接受。最後會選 XC40 就是因為我們都喜歡, 可能先前的敘述方式會讓大家覺得我好像不喜歡,其實沒有啦!

12/13 04:41, 4月前 , 137F
空間太小了!後座晃到不行!試駕完就沒再聯絡了
我試駕也是快吐,但交車好好開之後,小朋友也沒有抱怨什麼,反而睡得很好

12/13 08:28, 4月前 , 138F
BTW別糾結了 每台都有自己優點 MY也不見得適合你

12/13 08:28, 4月前 , 139F
選其所好 愛其所選 這台就是最適合你的車
最後會買 XC40 就是比起其他的,最喜歡這台,放心啦我很愛他的^^ ※ 編輯: kurenai1988 (42.76.38.142 臺灣), 12/13/2023 10:02:13

12/13 17:59, 4月前 , 140F
你新竹揚昇喔 保固後修車記得別回原廠超可怕

12/13 17:59, 4月前 , 141F
我是說花費

12/15 10:27, 4月前 , 142F
準車主推推!也試駕過磨豆Y,還是比較喜歡XC40

12/16 16:56, 4月前 , 143F
是否可以私訊菜單與成交價

12/17 20:59, 4月前 , 144F
謝謝推薦業務,價格真的漂亮