Re: [討論] 電動能源車的未來

看板car作者 (心想事成)時間3年前 (2020/12/06 08:47), 編輯推噓2(204)
留言6則, 5人參與, 3年前最新討論串2/6 (看更多)
安安 我油車阿肥啦 阿肥覺得現在就過渡期阿 就好像傳統手機發展到智慧型手機那樣 傳統手機的重點是講電話 智慧型手機的重點則是照相,上網跟遊戲 等等的娛樂 電量問題看似是問題 但隨著電池越做越大,快充技術普及, ,行動電源便宜入手,隨處可見的充電站, 餐廳也提供插座 然後兩三年就換手機或換電池撐著 好像也很少聽到有人在靠北了 大家都習慣這樣的生活了吧 傳統車子的重點是移動 未來車子的重點是各種應用 像哨兵模式就是一個例子 而且得仰賴大量的電才能穩定運作 這是油車很難做到的 現在就是應用不夠多才會這麼多疑慮 等到應用多到讓人依賴 後面就沒問題啦 什麼例行性的換電池/升級主機也會成為習慣 會爆炸的電池品牌不要用就好 然後電池電量問題就交給商人們去煩惱吧 只要有利可圖,什麼解決方案都會有的 阿肥在猜 最後大概只剩那種山區熱門景點會比較麻煩吧? ※ 引述《taipoo (要成功要積極)》之銘言: : 相信眾位愛車的鄉民網友 : 一定對電動能源車的性能非常了解 : 也對電動能源車的未來抱持非常熱觀的心態 : 但我必須撥個冷水來讓眾鄉民網友清醒點 : 並以我理工科技業的背景在看待電動車的市場 : 我認為電動車的未來是非常沒有未來的 : 而我為什麼會這麼說呢? : 我舉例說明,如果大家有看過Joeman的影片 : https://www.youtube.com/watch?v=qeX4_MEnLLo
: 如上面這一部影片,他開著特斯拉從台北到屏東 : 你就會發現,電動車有一個很大的缺點 : 那就是充電的速度太慢,而從最低電量到充滿電 : 就需要花上至少好幾個小時的時間 : 試問,每當你要長程旅行的時候 : 中途就必須要等待好幾小時的時間充電 : 可能還沒有辦法充飽電,就等不耐煩了 : 但油車卻只要幾分鐘的時間就可以加滿油上路 : 光是這一個非常大的缺點,你們真的會覺得 : 你們願意每次上路都花上好幾個小時的時間 : 就是為了充飽電,再繼續接下來要去的旅程嗎? : 而您們真的確定,在幾年下來後,您真的受得了這種情況嗎? : 光是去餐廳吃飯等上半小時以上,就無法忍受了 : 但以後開電動車卻不只要花上好幾個小時的時間充電 : 您們真的確定,你們真的可以接受這樣的情況嗎? : 再來,更大的問題是,電動車電池的壽命 : 據目前科技的科學分析結果,即使一個再好的電池 : 每年都會有80%衰弱的自然響應 : 這也就是代表,即使您把車保養得再好 : 電動車都活不到五年的時間,就一定要更換電池 : 而電池更是電動車的命脈,相信一定非常貴 : 光是這點,你真的可以接受每五年就要花一大筆費用換電池嗎? : 再來,我也必須要撥個冷水給大家清醒點 : 電池發展至今都已經超過百年以上的時間 : 若電池真的有辦法快速充電,而不是快樂錶 : 以能量轉換與熱熵的關係來說明 : 能夠快速充電就代表一定會有大熱量散發 : 難道你們都不會擔心快速充電時電池會爆炸嗎? : 再來,就算這些您們都可以接受 : 我們換作考慮供應商需求的角度來分析 : 一台電動車如果要充飽電,要花上好幾小時的時間 : 不就代表供應商需要購買或租用更大、更多的土地 : 來架設他們電動車需要的充電站嗎? : 你們會覺得供應商會有這麼大的利潤來均衡他的成本嗎? : 更舉個更真實的狀況來說明,並以台灣為例 : 若是現在電動車如果沒有政府的補助來支撐利潤 : 像是Gogoro跟特斯拉這兩種知名品牌的電動車 : 你們會覺得他們真的有賺到錢嗎? : 我只有一個非常觀念匯總的結論 : 那就是,電動車不可能有未來的 : 而電池的發展,也已經超過上百年的時間 : 就是做不到超級大容量,並看看手機電池的發展 : 在這短短20年科技大爆發的時代 : 電池還是沒辦法有更突破的技術來讓容量成長 : 並相信以現在技術這麼發達的狀況下 : 電池的發展應該已經到了物理極限的瓶頸了 : 就像人的身高,最多就只能長到這麼高 : 就算用斷腳碎骨的方式來強迫增高 : 身高也只能增高非常有限,而這就是物理極限 : 永遠也無法突破物理極限的障礙 : 除非未來真的能發明出像鋼鐵人一樣可攜帶的核能 : 不然,電動車,根本就不會有未來 : 請大家不要再被廠商為了炒股而製造的噱頭給欺騙了 : 電動車真的不可能有未來的 : 更希望我的這篇文章,可以讓眾鄉民網友們請醒點 : 「電動車真的不適合購買」 : 先在此謝謝大家了! ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH1859. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.127.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1607215638.A.94D.html

12/06 09:32, 3年前 , 1F
過度的頭,我大油車天下第一,電動車滾邊玩沙去

12/06 09:57, 3年前 , 2F
樓上的大油車可能只是摩托車wwww

12/06 13:15, 3年前 , 3F
阿威這邊是車板不是機車板欸

12/06 20:17, 3年前 , 4F
保固到前換車??

12/08 09:29, 3年前 , 5F
風景區停車位不一定要能充電啊,就跟油車也不能停

12/08 09:29, 3年前 , 6F
車順便加油一樣意思,風景區車格數量夠多才是重點