Re: [新聞] 國產車危機?台灣擬棄守整車關稅 車商要政府「好好想清楚」

看板car作者 (漂泊不定)時間6年前 (2018/03/29 14:20), 6年前編輯推噓22(319133)
留言173則, 35人參與, 6年前最新討論串33/40 (看更多)
※ 引述《Sturmvogel (Schwalbe)》之銘言: : 他們當然不是吃素的 : https://i.imgur.com/8ONSFdR.jpg
: 只有生存不下去的人才會靠背靠母 : 整天想要政府保護 : 賺台灣人的錢還嫌台灣人屎吃得不夠多 我原本在很認真的思考到底要不要特地回你一篇,因為我覺得你在車板也算是一代戰神, 戰國產車戰鹽董戰正L不遺餘力,這樣的堅持精神跟戰力,某種程度上我也是相當佩服的 但你這次戰我的論點實在是太粗糙,而且完全不是弄懂我的本意之後才發的文,還順便把 跟你意見不同的人都扣上護衛隊、護航這種標籤,這就讓我不太能接受了。因為你這種扣 法,會讓有些人先被你帶風向,類似看到有人說中國某些點不錯,就先扣他親中舔共一樣 的道理。你把別人抹成護衛隊、護航,這會讓閱聽者對我們的身份產生疑慮,進而不想聽 我們講的話,這種是非常典型的抹黑。坦白講,這在NBA板很常見,說Kobe好話就先抹成湖 迷、LaoDa粉、幫主子護航、科仙教徒,這我看得多了 網路筆戰這樣是簡單粗暴,但很有效的做法,但我覺得你這樣完全缺乏認真討論的意義了 首先,如果你有仔細看我第一篇的文,你應該可以看懂我的論點是漸進式的,如果你看不 懂,那我簡化給你;如果你是故意曲解,那我也不意外,以下: 1.關稅是政府賺錢跟保護產業的手段 ↓ 2.政府會想要保護產業的原因,多半跟失業、社會穩定有關,當然還有更多經濟性的考量 在內,但這就不說太多 ↓ 3.所以站在政府的立場,關稅直接降到0或是很低是極蠢的做法,因為那帶來的產業衝擊會 很大,還會缺少很多收入;就算不保護產業,政府也要賺錢 結論:政府為了維持收入,維持產業跟社會穩定,再怎麼說都不可能這樣做 但你在這地方完全不看,只截取了其中"關稅保護產業"這一部份的意思,極度斷章取義的 做法,而且還扯我完全沒提到的甚麼亡國論,這認真讓我一頭霧水 你是以為我是鹽董發動機救國論的粉絲嗎? 政府會想要保護既有產業是我的觀點,但既有產業"值不值得保護"是另外一回事。你很顯 然是覺得既有的汽車產業太爛,不需要保護。但這部分是需要論證的,你不能覺得正L超爛 就認為汽車產業掛掉無所謂,單純證明納智捷很爛並不能證明台灣整個汽車產業都超爛, 都該倒閉 再來,我的觀點是關稅對整體汽車產業影響很大,會影響整個供應跟生產鏈。但你這地方 的回應是"單一車廠的倒閉其實根本沒差",然後拿這幾個倒閉的車廠問我30萬的失業勞工 有出現嗎? 這種移花接木、栽贓抹黑的手段我個人是頗不苟同 因為單一車廠的倒閉,跟產業鏈的崩毀是兩個完全不同層級的問題,就像我也沒有認為單 一車廠不能倒或是退出,因為這是不可能被預防或阻止的。你如果是質疑我"產業鏈真有那 麼大的影響嗎?""或是失業人口真的會有那麼多嗎?,我覺得這多少還有點道理, 你拿單一車廠倒閉之後扣我30萬的失業勞工在哪裡,呃...羽田、大慶、太子這幾個車廠是 有10萬的員工嗎? 明眼人都看得出來我在講甚麼,你這麼常戰的人看不出來? 你的論點大概比較像是車廠倒了沒差,生命自己會找到出路。這句馬康姆博士的名言傳頌 了20多年,不是沒有道理,但基本上我一是沒有說單一車廠不能倒,二是我覺得政府不會 想要放給產業鏈倒。你的回應是你覺得車廠都可以倒,反正生命自己會有出路,你不覺得 不對點嗎? 再往下,你說我如果可以站在政府觀點分析事情,那你可不可以站在小百姓的角度分析? 當然可以,毫無疑問。立場不是問題,我不苟同的是你用這種混淆論點的方式來做討論 : : 2.Sturmvogel舉的三富 羽田 大慶 太子這些車廠在收掉之前已經無足輕重 國瑞和癌董 : 家 : : 目前還是台灣車市的領頭羊 再加上其下的龐大供應鏈 兩邊人數差很多 實在沒啥可比 : 性. : http://www.ttvma.org.tw/cht/information.php : 查一下 : 台灣國產汽車銷售年統計表(1979-2017) : 看一下上面這幾家車廠是如何的無足輕重 : 羽田: : https://i.imgur.com/gfcMGKf.jpg
: 到掛掉前,年產量還有一萬台 : 掛掉前三年,年產量兩三萬起跳 : 三富在掛掉前,年產量有兩萬,跌到一萬,再跌到六千九,再跌到四千 : 大概是漸進式的腰斬 : 大慶: : https://i.imgur.com/QosIQOa.jpg
: 風光時一年兩萬六的產量 : 第二年變大約一萬六 : 第三年變七千 : 再來變四千 : 再來變一千七,大約是三富的跳水模式 : 太子: : https://i.imgur.com/GqkFOx4.jpg
: 在掛掉前實力為年產一萬八至一萬一之間 : 之後腰斬變五千 : 再變一千七 : 所以他們個個都是年產量超過一萬台的車廠 : 他們倒掉了,請問30萬中年失業的大叔呢? : 不管是羽田,前一年還有一萬多,第二年就掰掰 : 所以一萬多產量算無足輕重? : 或是腰斬再腰斬的跳水式倒閉 : 請問倒了一個車廠之後的中年失業大叔在哪? : : 3.閱讀能力沒問題的人應該可以看出saitou68201其實完全是站在政府的角度去分析而 : 非? : : 國產車廠辯護,他只是講政府必須應付鄉民不用面對的壓力,不能亂作兩頭落空的蠢決定 : ,? : : 堆酸民就直接把他打成既得利益者亂酸亂噓.他的重點在最後一段,再次引述: : : "我是覺得政府沒那麼蠢,蠢到廢整車關稅,頂多調調稅率就了不起了 : : 國產車因為自己缺乏競爭力被市場淘汰,那是市場機制,反正大家改買進口車還是有關 : 稅 : : 可以收,政府頂多就給你慢慢補貼幾年,不行你自己會收掉,像是紡織那種夕陽產業; : 政 : : 府直接廢關稅讓國產車被淘汰,不但對大家都沒好處,還收不到關稅,這才會是最大的 : 差 : : 別點 你在投資乘數這地方,要直接複製網頁內容我是不介意,但網頁裡面本身的錯字看一下改 一下會比較好,不然我會覺得你根本沒看就照貼啦,這樣不是很尷尬嗎? 因為我們一般正常人用詞是用「若干」,不是「若幹」 而且就我們討論的議題,其實看你那個網頁底下另外的連結,看對於"稅收乘數"的解釋會 更清楚一點。簡單來說,稅收的存在會讓實質支配收入減少,這是沒有疑問的,但是這並 不代表我們就因此不收稅,因為稅收牽涉到的問題太廣,不是只考慮到你個人能不能拿這 些錢去做更多或是有意義的事情。例如關稅牽涉到全球化生產體系下各國貿易商品輸出輸 入的問題,而有些稅的存在牽涉到租稅公平等等,這很複雜 但總之不是像你想說的,因為把錢留給你去做投資或消費可以達到乘數效應,所以就應該 減稅把錢都留給你,這只是經濟學其中一個派別的觀點 這個部份我也順便補充一下,你在下一篇既然這樣問了。不過我不太知道的是,你既然很 會GOOGLE查資料,怎麼會不知道減稅是供給經濟學的理論?還要特地發文問我一句這是哪個 學派的理論? 而且你留著更多的錢,是不是必然拿去消費,或是產生你所謂的乘數效應,這是非常不一 定的事情,你不能講得好像留給民眾這些錢,效益就一定是最大的,毫無疑問該留。照你 這邏輯,全世界還在收關稅或是課重稅的政府不就都是智障了? 你那種算法直接算個300億*10=3000億的做法是很嚇人,但這就是拿數字作帳面,而且忽視 其他租稅收取必須考慮的因素直接得出來的結果,沒有參考價值。如果租稅的收取只考慮 你講的"錢留給誰效益最大",那就不會有我們到底要不要收稅,或是稅率應該要多少的爭 議了 這地方我簡單補充一下:政府要做的很多事情,其實是不能用"效益"討論的,因為政府的 存在前提是必須保障人民許多的基本權,例如生存、平等之類的權益,所以政府某種程度 上必須幫深山牽電線,或是開道路。你一定會覺得幹山裡面也不過就幾十戶,蓋三小電塔 牽三小電線?一座電塔假設一千萬,不會少收一點稅省下來給你用喔? 答案是不行的 當然,以上並不代表政府做事並不需要考慮成本,還是要,例如台灣還是有極少數的地方 沒有自來水接管或是沒有電力,那個有些就是真的接不到,或是真的接了也不合成本,可 能再五年你這個聚落就沒人了,那我還接個屁?所以政府這時候就會想辦法推拖、把錢省下 來。也就是說,你可以想像政府跟鄉民一樣是個很靠北的有機體,只是這個有機體要聽的 意見跟要擔負的責任大很多,不像你只需要管自己死活,所以你當然會覺得錢都留給自己 最好 每個人都這樣想,那就沒有人想要繳稅了 結論喔,我是覺得你開戰是很厲害,可是你那種非常簡化脈絡,而且挑對自己有利的點扣 帽子、移花接木,意見不同就抹上護航、護衛隊標籤的戰法,我個人不太苟同。但坦白說 ,這種做法在一般網路論壇筆戰很有用,因為很多人通常不想深入理解太複雜的東西,而 趨向非常簡化的詮釋,你這種做法會很有效,因為你就是這樣做,而且可以拿到很多推, 但這並不是甚麼很有意義的做法 當然我猜你會說,我不苟同干你屁事? 所以我也只能回你一篇文,稍微導正一下討論方向,這樣而已 至於有些人推文邏輯明顯有問題的,像是甚麼覺得政府不需要賺錢,沒有國家利益,只有 政客利益blabla的那就不特別回應了...好像關稅是進到政客口袋一樣 : 投資乘數 : https://goo.gl/9tZbTn : 投資乘數是指投資量變化數與國民收入變化數的比率, : 它表明投資的變動將會引起國民收入若幹倍的變動。 : 投資之所以具有乘數作用,是因為各經濟部門是相互關聯的。 : 某一部門的一筆投資不僅會增加本部門的收入, : 而且會在國民經濟各部門引起連鎖反應,從而增加其他部門的投資與收入, : 最終使國民收入成倍增長。 : 也就是說人們每消費一塊錢,會經由乘數在各部門間連鎖反應而放大這一塊錢的效益 : 乘數的計算 : https://i.imgur.com/qVtK2Tb.jpg
: 投資乘數=1/(1-邊際消費傾向) : 台灣的邊際消費傾向: : https://i.imgur.com/A5vCIr8.jpg
: https://i.imgur.com/WNIMV1F.jpg
: https://i.imgur.com/vJ2a5uU.jpg
: 就抓0.9來算好了 : 1/(1-0.9)=10 : 投資乘數是10 : 我們知道我們關稅一年被抽走300億 : 也就是人民在這個環境下,透過乘數的效應,少了3000億的效應 : 護航的用政府角度來看,好像很大聲 : 那我們是不是也可以用小老百姓的角度看? : : 重點是政府要賺錢,這才是關鍵" : : 他根本沒主張應該無限制保護國產車,不知道酸民是沒看完文章就亂噴還是國文程度太 : 差? : : 4.總之政府迫於現實考量(選票壓力和稅收問題)是絕不可能蠢到把關稅直接降為零的, : 前? : : 講的澳洲也沒那麼蠢,稅率仍有5%.比較可能的方向是調降整車關稅的同時也調降汽車零 : 組 : : 件的關稅(這是國產車廠一直有的願望,畢竟臺灣汽車的引擎和變速箱等重要零組件幾乎 : 全 : : 是進口貨--除了華擎那幾顆技術落伍的引擎外),讓進口和國產兩邊都有壓低成本的利基 : ,? : : 竟國產車廠除了沒藥救的納牌和母廠自身難保的中華三菱,背後都有國際一線大廠當靠 : 山, : : 用調降關稅增加競爭來刺激這些車廠進步其實還是能期待的.真的都被進口車鬥垮那也 : 罷? : : ,關稅還在至少讓稅收損失沒那麼大,政府不至於兩頭落空. : : saitou68201根本沒提什麼亡國吧!你有把他的文章看完嗎?還是閱讀能力有問題? ------------------------------------------------------------------------------ -- 長頸鹿熱咖啡 幹你媽的 φz960124 在流到他的喉嚨的時候 認同請分享! ◢◢ 熱咖啡冷掉⊙ ⊙ 你有想過這個咪? ◣◥ 月。 因為你只會想到你自己 皿◢ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.67.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1522304435.A.141.html

03/29 14:22, 6年前 , 1F
雞排75,奶茶35。開賣囉,樓下要嗎
大哥你來搶的喔,彰化雞排一塊還45啦,你這75沒有兩倍大我不接受

03/29 14:25, 6年前 , 2F
雞排太貴了吧...

03/29 14:27, 6年前 , 3F
奶雞一套110,光天化日公然搶劫?

03/29 14:28, 6年前 , 4F
乃姬在我床上 大家不要吵 她剛睡著

03/29 14:28, 6年前 , 5F

03/29 14:28, 6年前 , 6F
反正只要酸國產風向就對了,內容對不對不重要XD

03/29 14:38, 6年前 , 7F
有條有理,清流

03/29 14:38, 6年前 , 8F
就戰文來說 這個優質

03/29 14:42, 6年前 , 9F
推這篇

03/29 14:46, 6年前 , 10F
好文~~

03/29 14:55, 6年前 , 11F
專業好文,先推再慢慢吸收

03/29 14:56, 6年前 , 12F
水準不錯

03/29 14:56, 6年前 , 13F

03/29 15:11, 6年前 , 14F
對於你的最後一段我很有意見,我不覺得錢(稅)留給政府好

03/29 15:11, 6年前 , 15F
新竹雞排都60-70了...

03/29 15:11, 6年前 , 16F
也許你覺得政府拿稅收來做公眾利益是正面的循環...

03/29 15:11, 6年前 , 17F
但很可惜在台灣根本不是這麼一回事...

03/29 15:12, 6年前 , 18F
政府拿到稅收後花的錢有多少比例都流入綁樁跟企業手上

03/29 15:12, 6年前 , 19F
那個效率跟效益都非常的低,還不如還錢於民讓人民去花

03/29 15:13, 6年前 , 20F
人民拿錢在市場上花讓市場流動還比較有邊際效益

03/29 15:14, 6年前 , 21F
而你這種政府效益>人民的思考模式,正是最大的錯誤...

03/29 15:14, 6年前 , 22F
根本就錯了,立論在怎麼嚴謹有邏輯最後答案還是錯誤!!
這不是以前時常在熱火板發文的藍撒旦大大嗎?幸會幸會,以前我還在當火迷的時候時常拜 讀閣下的發文 不過我必須說,文發得多不代表理解能力比較好。因為我文內的意思,是說政府運作的思 維,不能只以給誰效益最大,或是給誰最有效率的問題來思考。這地方有點複雜,我也懶 得回去翻書找理論,但簡單來說,政府本質上是極為龐大的架構,跟效率、效益不見得扯 得上邊 但政府是權力的集合體,所以政府可以做一些個人做不到,或是不願意做的事情,最簡單 的例如蓋學校、鋪馬路,甚至在深山裡面蓋電塔這種。這是個人投資效率再好,也不會願 意做的事情,但政府必須做。很多東西已經不是討論給誰效益大的問題,而是個人投資就 算效益大,你也不想幹這種事 你說效率好嗎?當然不太好,有非常多的限制讓政府的效益下降,或是人為因素在內,甚至 你選出來的人就他媽的鳥,這都有差,但不影響基本思維─也就是不能單純考慮效益問題 。政府受到很多限制,例如你個人只需要管自己的死活,但政府必須管到你家隔壁阿伯的 死活,所以必須做很多你所謂"沒有效益"的事情。你不同意這個前提,我們就沒必要討論 下去,因為沒有意義,就像照顧老人這種事情的本質一樣 基本上你把我的發文本意理解成給政府效益比較大時,你就已經錯讀了原意,所以你當然 會覺得我在講幹話了,這很正常,我也不怪你,畢竟這不是每個人都需要理解的事情

03/29 15:16, 6年前 , 23F
戰力十足

03/29 15:21, 6年前 , 24F
這戲好看

03/29 15:24, 6年前 , 25F
真材實料比google來的資料加上斷章取意好多了
我不敢說誰才是真材實料,但我還是建議他照抄網頁檢查一下錯字,不然我都不知道他有 沒有看,這也是很尷尬

03/29 15:28, 6年前 , 26F
給B大 小政府的思維在上世紀80年代是顯學 現在則未必

03/29 15:29, 6年前 , 27F
現在談政府跟治理 其實都已經隱含傳統大政府時代復活

03/29 15:29, 6年前 , 28F
推一個

03/29 15:29, 6年前 , 29F
樓上,我只知道台灣政府很費,給他錢只會綁樁亂花...

03/29 15:29, 6年前 , 30F
只是大家不太願意直接承認 因為公民參與在預算跟政策領

03/29 15:30, 6年前 , 31F
問題是台灣的公民完全無法參與在政策跟預算裡呀!!

03/29 15:30, 6年前 , 32F
某S意外嗎? 常常在魚目混珠但風向對了就一堆人在推

03/29 15:30, 6年前 , 33F
域很難推動 不只台灣如此 因為下班都累死了 想參與政治

03/29 15:31, 6年前 , 34F
台灣的政府根本就畸形,解嚴了這麼多年還是皇帝心態

03/29 15:31, 6年前 , 35F
人少 而且專業領域大家無能力 也沒有公益性的遊說團體

03/29 15:31, 6年前 , 36F
誰說大家下班累了就沒有再參與政治...
還有 104 則推文
還有 4 段內文
03/29 17:56, 6年前 , 141F
你既然覺得失業增加了,是你要查給我們看耶

03/29 17:57, 6年前 , 142F
少一堆廢話,澳洲失業率?
我是沒有像你這樣急著輸贏啦,不過這也就是你的戰法,我也就習慣就好 http://www.ifuun.com/a20179305661524/ 這也不難查,你說多少,不多,10年裡面也就幾萬個工作崗位吧,當然我知道一般人都覺 得這不痛不癢,但我認為現在的政府不會想 如果哪天換上了一個很屌的政府會不會覺得汽車業去死OK?我覺得這難說,不無可能就是了

03/29 17:58, 6年前 , 143F
問你澳洲失業率算不算曲解?
不算喔,所以我說,如果你要認真討論失業率會有多少?台灣要參考多少? 我會跟你說,台灣需要參考澳洲的是 1.當經濟規模太小時,製造業的生產會不合經濟效益 2.取消補貼確實會加速產業衰退 3.產業衰退之後澳洲出現的狀況跟政府應對的方式 這樣

03/29 18:04, 6年前 , 144F
然後呢? 有30萬的中年大叔失業嗎?

03/29 18:04, 6年前 , 145F
整個國家的失業率暴增了嗎?
你要用到暴增這個詞一定是不對的啊,因為產業的衰退跟倒閉一定不是一天一個月甚至一 年的事情,所以不可能瞬間跑出30萬的失業人口。你的前提假設就是錯誤的啊 這些失業人口會隨著時間分散到每個年度裡,但總結論是這些人會失去工作,可能每年幾 千人、一萬人,有些車廠撐得久,有些車廠不想撐久,但缺乏規模經濟,又沒有補貼的情 況下,產業鏈會消失是可預期的

03/29 18:06, 6年前 , 146F
你的第一篇文章就是篇廢文 還有啥好討論的?
欸,所以沒有要跟你討論啊

03/29 18:06, 6年前 , 147F
車廠倒光後,他們現在人均多少?
有人用這樣算的喔?你乾脆說台灣農業死光,人均也不會少多少好了

03/29 18:07, 6年前 , 148F
套句你的細膩論述:官政府屁事,整體景氣顧好就好

03/29 18:08, 6年前 , 149F
你既然可以認為政府只要有收到關稅就好,其他人的需求

03/29 18:09, 6年前 , 150F
官政府屁事,那失業一點人,政府整體好就可以了

03/29 18:09, 6年前 , 151F
不是嗎?

03/29 18:12, 6年前 , 152F
講了一堆廢話,澳洲的30萬失業大叔呢?
我已經回你啦,30萬是台灣汽車產業鏈從業人口的大略估算,當然不是短時間會出現,就 像澳洲車廠也是慢慢倒閉、撤出一樣,但終歸是這些就業人口會在幾年、十幾年之間面臨 失業問題。總數是這樣,你要我論證會一次出現,這顯然是你哪邊誤解了吧 我就回應到這裡了,我今天史料分析還沒寫完。晚上如果你沒有要那麼早睡再聊不遲 其實我不否認你確實是網路論壇上有點等級的筆戰專家,手段簡單有力,言論粗暴易懂, 而且也是有點料,包括查資料、掌握資訊、反應速度,都不簡單,比起那些只會噴兩句就 躲起來的有本事多了。這點我倒是真心誠意的

03/29 18:14, 6年前 , 153F
你毛病又來了,先是屁來屁去,現在又叫農業死光
※ 編輯: saitou68201 (180.217.170.118), 03/29/2018 18:35:08

03/29 19:42, 6年前 , 154F
我這點伎倆,感謝您的指教,也不值幾個錢

03/29 19:43, 6年前 , 155F
江湖一點訣,說穿不值錢

03/29 19:43, 6年前 , 156F
呵呵

03/29 20:44, 6年前 , 157F
忠肯推

03/29 21:01, 6年前 , 158F
Saitou大大的思路和邏輯屌打Sturmvogel

03/29 21:11, 6年前 , 159F
看不出來屌打在哪