Re: [心得] 教養可以這麼浪漫

看板book作者 (rs04a)時間11年前 (2013/05/01 14:38), 編輯推噓14(14050)
留言64則, 17人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《condensed (我的冒險生活)》之銘言: : ※ 引述《mutch (0_0)》之銘言: : : 這本書是李偉文先生寫的,我很認同書中他教育孩子的理念, : : 可是書中提到史英,讓我覺得非常刺眼。 : : 李偉文先生,你知道你給孩子的資源是普通小孩的好幾倍嗎 ? : : 我所說的普通小孩,就是家庭年收入不到100萬的小孩, : : 這些小孩在國民教育裡面至少占了1/3, : : 他們的父母沒有時間陪伴他們去賞花看鳥,也沒有一年拼命買書閱讀的意識, : 我假設這個家庭父親是公務員或者業界工程師, : 年收70~90w符合您說的普通家庭, : 為什麼會沒有時間陪小孩子賞花看鳥,有很困難嗎? : 六日總有放假吧,真正的問在於小孩子是否有興去賞花看鳥 身為中下階級出身的人,想分享一下 要帶孩子去賞花看鳥有幾個必要條件 1.有時間->窮人/普通人的老爸假日要加班,或者平時加班假日補睡眠債 2.有車資->我小時候為了要省車資,所謂出去玩都是走路去中正紀念堂玩 就算現在大眾運輸方便,一家出去賞花也是要個幾百塊 除非你自己有車,那就算油錢 以上是該景點不需門票的狀況 不然你只能帶小孩去歷史博物館$10 3.有知識->要帶孩子賞花賞鳥,至少家長要先認識那是什麼鳥 要怎麼認識鳥?平常要先惡補,哪來時間? 要帶圖鑑去指著看,那又是一樣的問題:錢。 : 我不懂為什麼要拼命買書閱讀 : 書只是一個媒介、一個窗口,生活才是主角, : 陸九淵有:"學問苟知本,六經皆為我註腳" : 如果你買的疏,不能吸收進去,買在多也是枉然,徒然放在架子上裝飾 : 其實現在同類書籍很多,大部分書店和圖書館都找的到, : 真正需要買的也只有那一本隨身攜帶的就夠了,頂多就是添一本字典類的工具書 為什麼要看書閱讀呢? 因為窮人/普通人的老爸一來沒時間,二來他可能學歷不對 把書擺在家裡給小孩自己看是唯一的方法 不然你讓高職畢業的老爸去跟小孩講解細胞分裂還是古文選讀嗎? 我念理組,父母都是文組的 好在我爸好歹念到大學有概念,先教我識字 家裡偶爾會買科學讀物,小時候我都是自己讀 更別提買書跟參加夏令營、活動營隊、小科學家補習班、等等活動比 便宜太~~~~~~多了 那為什麼不去圖書館借呢? 因為這種家庭的人通常對社會資源毫無概念 他根本不知道可以借回家,又怕借了不還會被警察抓(有小孩的老爸真的這樣說) 而且小孩讀書喜歡在書本上亂畫、亂折、沾到食物 這有當過小孩的人都知道吧? : : 就連借書的意識也沒有, : : 你在書中提到愛補習的小孩,很多是有資源有能力的中產階級以上家庭, : : 他們把童年浪費在補習上,所以你覺得傳統填鴨式教育不好。 : 1.我不知道妳會有這種認知,會去借書的人其實不少,  :   反倒是經濟比較寬裕的人,才會拼命買書 : 2.愛補習的人在台北比比皆是,學費一學期6000~10000我想對於我上述所言的家庭 :   並不到不能負擔 :    事實上,真正有錢的家庭,會直接請家教 : 3.補習和傳統填鴨式教育根本不能畫上等號 :   教育當然有目的 重點是那個目的擺在哪 :   如果學校教師在教學時 不懂得教學技巧或者只以應付一時考試為目的  :   在學校所傳達的仍然是填鴨式  : : 你一直在提醒傳統制式教育的缺點,卻沒有想到, : : 很多家庭並沒有幫小孩從小建立學習的樂趣, : : 等到他們進入公立教育體系,對學習沒興趣,難道不該先幫他們建立規矩嗎 ? : 這邏輯整個是亂的 : 是否要建立規矩 和學生有沒有興趣根本就沒有關係 : 也和傳統式教育沒有必然關係 : 沒有興趣的小孩 妳才更需要引導他建立興趣,而非是反過來用一味填鴨 : 學習如果缺乏興趣與動力 效果就會大打折扣 : 這在實驗心理學上早就已有豐富的實驗支持 不要再講興趣跟動力這種空話了 去鄉下國中實習一年看看 我實習回來之後領悟到一件事 所謂興趣跟動力這根本是天龍國有錢人家的奢侈想法 那些中輟的小孩不念書 不是因為他是一個天生沒興趣跟動力的木頭人 是因為他們小時候教育基礎不穩 別的小孩可能有錢參加學前特訓、幼稚園 上一年級時已經有基礎了,老師就配合那些懂的小孩教 這些窮小孩聽不懂、跟不上,所以他乾脆放棄 你小學低年級不逼他學好四則運算,高年級他就鴨子聽雷 識字不夠多,課本他根本看不懂,遑論賞析 我國的課程進度其實是非常非常緊湊的 你只要一個環節沒跟上,後面就兵敗如山倒 在學校的時候我帶課後加強班 有國二的小孩連九九乘法表都背不起來 對國中數學何來興趣可言? 這種興趣論最可怕的還不是這樣,最可怕的是興趣論背後的涵義是: 我有興趣的科目我才要學, 沒興趣的就放給它爛沒關係,誰叫老師沒有引起我的興趣 不要說外縣市,請問天龍國的學生有幾個是對學校裡所有科目都有興趣的? 那沒興趣的是不是就不要學? 念大學的人都對每一門課(包含通識體育)有興趣嗎? 沒興趣的必修,你學分就不拿了讓他當掉? 大學生都得跟現實妥協,為什麼要鼓吹基本教育的小孩死不妥協? 還是只是拿這些弱勢的小孩來當作教育理論跟教育哲學的實驗品? 反正中、下階級的小孩落入跟父母一樣的階級是他們的事、他們的人生 恥笑他們只懂死背填鴨、死讀書、連賞花賞鳥都懶得去 還可以順便襯托我們上流人教育小孩是多麼的開明 上流的父母對小孩是多麼的用心教育,總是讓小孩得到最好的? 我們的小孩都是去參加暑期小天才夏令營看真的羊駝, 而不是跟那些笨蛋父母的小孩一樣補習、看講義上的草尼馬插圖? : : 批評傳統教育僵化的同時,請你先考慮一般民眾的家庭環境, : : 再來批評吧 : 教育如果是不恰當的 ,我們當然應該去做修正, : 也應該去批評,並透過檢討來改進 : 這和妳在哪個家庭裡一點關係也沒有 : 重點是妳自己能否有那個自覺,以及當你意是到這件事時 : , : 如何去改進 : 批評可以,但請講道理,請critical thinking,畢竟這裡不是黑特板啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.220.33

05/01 15:06, , 1F
如果要扯對社會資源毫無概念的低收入家庭 那就不用說

05/01 15:06, , 2F
了 這本書的目標讀者群根本不是他們啊 這有什麼好吵

05/01 15:06, , 3F
他當然是寫給有能力買或借到他的書的中產階級家庭看的

05/01 15:07, , 4F
一直提窮人家庭,這本本來就不是給窮人家庭的教養書啊

05/01 15:09, , 5F
推這篇 事實上台灣有太多家庭的父母無法給予小孩

05/01 15:10, , 6F
許多人認為"基本上"要給予孩子的教育 包括金錢和時間兩部份

05/01 15:19, , 7F
中產階級盲目效法有錢人的教育方法也只是操死自己而已

05/01 15:20, , 8F
而且很多的"中產"是建立在高工時、雙薪上的,更加沒時間吧?

05/01 15:21, , 9F
把小孩丟去課輔班的很多也是要加班開會到八點的中產家庭啊

05/01 15:46, , 10F
這篇是不同的觀點 說真的蠻實際的啊

05/01 16:30, , 11F
賞花看鳥在家附近的小公園也不錯,我父母的學歷比你爸的學歷低

05/01 16:31, , 12F
指著花鳥不一定要講學術理論,講他們小時候怎麼摧殘花鳥也是某

05/01 16:31, , 13F
種教育XD,我是認真的

05/01 18:14, , 14F
你爸有念過大學就不算是中下階級了吧

05/01 18:39, , 15F
就算不談低收入家庭,我覺得這篇的問題點 時間/錢都還是

05/01 18:39, , 16F
有可能的~@ @

05/01 19:21, , 17F
他大學念冷門科系,找不到工作只好當工友,所以家裡超窮....

05/01 19:24, , 18F
我沒念幼稚園也沒補過習,以前家裡連錄放影機都沒有

05/01 19:45, , 19F
念大學當工友,原來以前就有這種情況了嗎?我以為現在

05/01 19:46, , 20F
學歷貶值才會這樣 我爸媽都小學/國中畢業而已

05/01 19:46, , 21F
說他們那年代大學畢業根本走路有風

05/01 20:28, , 22F
那年代念冷門家裡還願意讓他繼續念,應該也有一定水準

05/01 20:29, , 23F
我是說至少家裡觀念會覺得學歷是翻身的出路

05/01 20:30, , 24F
我相信這樣的觀念有影響到對小孩教養的態度

05/01 20:31, , 25F
我小時候也沒錄放影機...

05/01 21:15, , 26F
有錢家庭能補習當然是會比較跟得上,但窮人家的小孩子

05/01 21:15, , 27F
跟不上其實跟窮也沒算有很大的關係,當然如果他每天忙於

05/01 21:15, , 28F
生計又是另一回事了

05/01 21:16, , 29F
我一直很好奇,閱讀這件是真的是靠家長培養來的嗎?

05/01 21:35, , 30F
中正紀念堂有松鼠有魚也有鳥,是親子活動的好地方

05/01 21:36, , 31F
父母不用執著在要解說這件事,大自然就是最好的禮物

05/01 21:37, , 32F
大人在大自然裡對小孩說一堆專有名詞,不如用心去體驗

05/01 21:38, , 33F
大人不知道的東西越多越好,正好示範如何研究如何找資料

05/01 21:40, , 34F
這樣親子的互動反而可以踫到心,而不是建立在知識權威上

05/01 21:41, , 35F
就算在都市水泥空間,都市裡的車子建物下水道門牌規畫...

05/01 21:42, , 36F
叫賣的商家小販、過客行人...處處都是學問與生活啊

05/01 21:44, , 37F
教四則運算老師用逼的教是在填鴨嗎??教育心理學呢??

05/01 21:46, , 38F
什麼叫興趣論??應該是動機理論吧,而動機也不給糖吃般膚淺

05/01 21:47, , 39F
動機並不是給他糖吃的膚淺理論,要先了解你的學生在哪裡

05/01 22:03, , 40F
處處都是學問與生活,可是你家長沒本事體會的時候就是什麼也

05/01 22:03, , 41F
講不出來啊!現在很多家長教小孩的方式也是仰賴幼教光碟,家

05/01 22:04, , 42F
長不是每個人都知道什麼下水道,對某些人來說水溝就只是水溝

05/01 22:11, , 43F
有錢孩子暑假出國,知道英文的重要,其他孩子只會說我又不會

05/01 22:12, , 44F
遇到外國人學這幹嘛?然後知識的距離就越拉越開

05/01 22:19, , 45F
再提到家長跟小孩一起查資料,那不就回到原點,有些家長他就

05/01 22:20, , 46F
沒時間+不會查啊,不是每個家長都那麼閒有那麼多時間陪小孩
※ 編輯: RS04a 來自: 36.229.224.30 (05/01 22:27)

05/01 23:05, , 47F
有點好奇現在是在討論"管教"還是"文化差距"?

05/02 07:44, , 48F
不叫文化差距吧?(文化沒優劣故也不是用"差距"來形容)

05/02 07:45, , 49F
管教很直接會和金錢有關啊 這是現實面 不然李鴻源講農業

05/02 07:46, , 50F
時代生6~7個怎會被砲? 一則農業時代對下一代要求相對不高

05/02 07:46, , 51F
現在的年輕人不敢生是因為對下一代和對自己身為父母身分

05/02 07:48, , 52F
的要求變高了 那怎還能用以前的標準看年輕人不願生?

05/02 08:39, , 53F
R大,我們比自己小孩至少會大個25歲吧,25年的人生一定有某

05/02 08:41, , 54F
些經驗故事想法體會,至少總買過東西日用品,怎麼買怎麼挑

05/02 08:42, , 55F
都是可以和孩子分享的,也是重要的學習,也是生活中的浪漫

05/02 08:44, , 56F
英文和知識的距離有何關係啊?不會的東西比如不會查就去問

05/02 08:47, , 57F
外國人也不是都講英文的,出國玩體悟英文的重要,不如打電動

05/02 19:12, , 58F
推實際去第一線體驗教育環境 不喜歡用嘴說教育

05/02 19:12, , 59F
卻又偷嘲諷那些沒有能力自己教育的爸媽們