Re: [問題] 怎樣才能成為獨立思考的人

看板book作者時間11年前 (2012/11/02 09:16), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《Cyborg (機械化人)》之銘言: : 以前我以為就是多聽多看 : 就能成為獨立思考的人 : 我很愛逛八卦版 : 老實說 八卦版白爛文很多 : 但是有見解的文章也不少 : 長期以來我每天逛八卦版 : 若有優文就收錄起來 : 當然不是每篇被推爆的文都收錄 : 除了看推文數 也會用自己的看法 : 看看對方的說法有無道理、能說服我嗎? : 能就收錄 偶爾拿出來一再欣賞 : 結果我成為眾人口中"有想法的人" : 最近反思到我這樣子 : 其實只是汲取別人的想法 : 有一點人云亦云而已 : 根本說不上"獨立"思考 : 其實我不能作到像他們那樣 : 發展屬於自己的想法 : 八卦版都還沒人說過 : 也不曾看見有人這樣想過 : 完完全全是自己想出來、屬於自己的想法 : 最近在看一本類似財經的書"預見未來" : 老實說讓我受益不收 但說實在也只是汲取他人的想法而已 : 不知道有沒有這類刺激自己思考出屬於自己的想法的書 建議你去看一部尼可拉斯凱吉的電影,氣象人。 其中有段台詞是 I remember once imagining what my life would be like, what I'd be like. 我記得以前我幻想過我的人生,我會是什麼樣子的人。 I pictured having all these qualities, strong positive qualities that people could pick up on from across the room. 我想像自己擁有所有這些特質,堅強的、積極的,別人想要效法的特質。 But as time passed, few ever became any qualities that I actually had. 但是隨著歲月流逝,很少特質成為我真正擁有的。 And all the possibilities I faced and the sorts of people I could be, all of them got reduced every year to fewer and fewer. 而這些我認為我可能成為的那樣子的人,卻是一年一年的減少。 Until finally they got reduced to one, to who I am. 最後終於只剩下一種...那就是現在的我。 And that's who I am, the weather man. 那就是現在的我,一個氣象人。 私人以為,只要多讀書,多瞭解與眾不同的事物、生活, 這些過程自然會把你塑成一個真正的你。 或許結果並不是你所預期的那樣,但是最後,你會開始滿意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.255.5

11/03 01:33, , 1F
喜歡這篇

11/03 09:59, , 2F
推這部電影

11/03 22:30, , 3F
喜歡尼可拉斯凱吉