看板 [ book ]
討論串[問題] 怎樣才能成為獨立思考的人
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(13推 0噓 46→)留言59則,0人參與, 5年前最新作者Cyborg (機械化人)時間11年前 (2012/10/29 02:04), 編輯資訊
內容預覽:
以前我以為就是多聽多看. 就能成為獨立思考的人. 我很愛逛八卦版. 老實說 八卦版白爛文很多. 但是有見解的文章也不少. 長期以來我每天逛八卦版. 若有優文就收錄起來. 當然不是每篇被推爆的文都收錄. 除了看推文數 也會用自己的看法. 看看對方的說法有無道理、能說服我嗎?. 能就收錄 偶爾拿出來一再
(還有365個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間11年前 (2012/10/29 07:33), 編輯資訊
內容預覽:
要成為獨立思考的人,我個人推薦一本書:. 陸鍵東"陳寅恪的最後二十年"。. "我認為王國維之死,不關與羅振玉之恩怨,不關滿清之滅亡,. 其一死乃以見其獨立自由之意志。獨立精神和自由意志是必須爭的,且須以生死力爭。". --陳寅恪,"對科學院的答覆"。. 獨立精神和自由意志,是要靠自己去爭的。. 學說
(還有333個字)

推噓16(16推 0噓 8→)留言24則,0人參與, 5年前最新作者cmecme (做自己戲棚的主角)時間11年前 (2012/10/29 17:26), 編輯資訊
內容預覽:
湊個發文量, 發個文.. 因為原PO目前做到的事情, 感覺頗為"初級班",. 所以我就暫時不理會前一篇回文那種"高級班"的方式.. 想要獨立思考, 前提是, 你要有自己的思考判斷能力.. 汲取別人的想法並沒有錯, 那是第一步;. 沒有人能生出來後就摀出耳朵遮住眼, 不吸收任何人的想法, 就自己有了思
(還有1582個字)

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 最新作者ringyoung200 (jumbo)時間11年前 (2012/10/30 13:47), 編輯資訊
內容預覽:
有點想法,參與討論。. 首先講簡單一點的,如何幫助學習獨立思考。. 我的建議是:作筆記。. 無論是上課速記或者下課整記,只要作筆記對於學習來說就是一種助益。. 而且還有一個延伸的作用:作筆記可以幫助表達。. 我們總得會了才寫下筆記,這是思路的釐清過程,得以瞭解並記憶資訊。. 換言之,如果我們要表達一
(還有1250個字)

推噓4(4推 0噓 10→)留言14則,0人參與, 5年前最新作者Epimenides (No.13)時間11年前 (2012/10/30 18:02), 編輯資訊
內容預覽:
關於這一點 很顯然蘇格拉底的看法不一樣. 我建議原PO去讀門諾篇. 蘇格拉底很清楚的以一個小男孩 示範了「知識來自於回想」. 吸收別人的想法是一回事. 但最後一定會走到這一步: 你問自己 這樣的說法對不對. 真正的知識是在和自己對話中 「回想」出來的 (套蘇格拉底的話). 門諾篇 講得非常清楚. 我
(還有393個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁