Re: [閒聊] 開閉盤漏油

看板biker作者 (yuu)時間1月前 (2024/03/24 02:44), 1月前編輯推噓24(24096)
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※ 引述《gyl910 (哀鳳XS斜瀏海)》之銘言: : 先說,我不是仕輪黑, : 只是剛好買到的商品都是有問題的ㄏ : 先是碗公然後是開閉盤, : 連大彈簧跟普利盤也是同品牌, : 還沒發現問題,瑟瑟發抖。 : ---------- : 最近起步總覺得很抖, : 趁著值大夜下班後拆傳動一看, : 碗公內側沾了一層油泥, : 再拆離合器後發現開閉盤上盤都是黃油, : 離合器作動如下,嚴重滲油: : https://i.imgur.com/fGogEqd.mp4 : 每次移動都留下一道油痕, : 手指劃掉之後開關一次又出現, : https://i.imgur.com/BF6Fmcr.jpeg
: 然後拆下大彈簧座, : https://i.imgur.com/O9Jht6E.jpeg
: 這黃油已經差不多要甩光了吧= = : 上盤油封長這樣: : https://i.imgur.com/6aNzpQK.jpeg
: 下盤積了一堆油, : 整條皮帶內側也油膩膩==, : 只能一齒一齒用牙刷洗碗精慢慢刷, : https://i.imgur.com/DoN8rmx.jpeg
: ---------- : 慘狀大概就是這樣, : 要不是有發現異狀, : 溝槽內黃油已經所剩無幾了, : 不然甩到沒油不就整組報銷, : 安裝到現在剛好一年, : 而店家那邊保固也只有半年, : 里程一萬三千公里, : 大彈簧只用原廠和仕輪1000轉, : 應該不是大彈簧太硬的緣故吧... : 當時會換開閉盤是因為高轉抖動, : 查了一圈才發現是碗公的鍋, : 原廠開閉盤是沒問題的, : 用了十幾年七萬公里沒漏油, : 原廠的TPI滾珠軸承也頭好壯壯, : 而仕輪的才幾千公里就有明顯顆粒感, : 都幾千元的商品還用叫不出名號的軸承? : 這偷料程度比林海雅瑪哈還慘, : 人家軸承還會用國產品牌, : 雖然也是壞很快啦= = : 大概就是這樣, : 之後可能買組原廠油封維修包, : 漏油漏得亂七八糟,已經不相信外廠油封了, : 內外油封各兩條,才兩百元就可以解決, : 滾珠軸承+滾針軸承這樣大約五百元解決, : 再來, : 早知道就直接上鋁開閉盤= =, : 買鐵開的價格加上維修費都可以趕上鋁開了。 : 換回原廠的老古董開閉盤, : 只加了一片0.5mm套筒墊片, : 皮帶都差2~3mm切齊開閉盤, : 而其他傳動配置都維持相同, : 珠重、普利盤、大彈簧,上盤一樣都是曲溝, : 我只想說「改開閉盤是不是上好美盤?」 https://i.imgur.com/6DDnGP4.jpg
回文只是想提供一些組裝原廠傳動系統時的感想。 圖多慎入。 會有這篇主因就是看您錄製的影片中, 開閉盤上座所漏出來的油量。 感覺應該就是開閉盤上座的油封, 與開閉盤下座間的不密合,導致漏油的關系。 給不熟傳動室的板上鄉民先上個零件圖, 應該可以幫助了解傳動室部件的相對位置。 這是Y牌速可達傳動室部件的相關位置圖。 https://i.imgur.com/Py1VOTz.jpeg
這是Y牌勁戰2代4C6系原廠的開閉盤下座。 https://i.imgur.com/x1rxCUY.jpeg
開閉盤下座的上方有個橘色軸承。 https://i.imgur.com/vGQMwDn.jpeg
開閉盤下座的下方則有個滾針軸承。 https://i.imgur.com/3Eb5B2j.jpeg
基本上由齒輪箱出來的軸心與開閉盤下座之間, 主要就靠著這兩顆軸承來承受轉動時的力量。 若由開閉盤下座的底部往上看, 可以看到兩個軸承的相對位置。 https://i.imgur.com/SouRp3n.jpeg
接著是插在開閉盤下座, 零件手冊名為「導銷」的小零件。 https://i.imgur.com/2toA5lE.jpeg
導銷數量有三個, 圖片上還可以看到開閉盤下座的洞口實際上有四個。 除了給導銷用的三個以外,圖片右側還有個小孔。 https://i.imgur.com/uAg52df.jpeg
導銷全插上去後的樣子。 https://i.imgur.com/8FnSN7w.jpeg
接著是原PO遇到問題的開閉盤上座部份。 https://i.imgur.com/QAUVEDl.jpeg
可以看到原廠上座讓導銷運作的導溝, 其角度實際上並非圓弧型,而是有點像ㄑ的形狀。 https://i.imgur.com/t3yCSen.jpeg
我覺得這也是二代勁戰的原廠傳動配置, 之所以被肥鵝的由來之一。 (起步慢,中速開始才會比較有力的感覺。) 圖中上方也能看見開閉盤上座油封的凹陷放置處。 接著就是您遇到的重點, 開閉盤上座的兩個油封。 可以看到原廠的油封實際上是複合材料, 外側部份是金屬,內側部份則為軟質的材料。 https://i.imgur.com/LNTQhQD.jpeg
一個在開閉盤上座的上方。 https://i.imgur.com/AObnP4n.jpeg
假組的樣子。 https://i.imgur.com/b72QbuS.jpeg
另一個在開閉盤上座的底部。 https://i.imgur.com/RLhUhed.jpeg
假組的樣子。 https://i.imgur.com/HRgZuR8.jpeg
最後將開閉盤上下座及導銷假組的樣子。 https://i.imgur.com/6IoSVhj.jpeg
接著是開閉盤上座外圈的油封。 https://i.imgur.com/8JCUryg.jpeg
上下各一條,不要讓油封像圖中那樣 因旋轉而有高有低,所以正式組裝時 花了一點時間在調整這個地方。 https://i.imgur.com/faiYkGU.jpeg
再來是彈簧座。 https://i.imgur.com/mHAmjv9.jpeg
彈簧座的外圈有一層像瀝青之類的彈性物質。 https://i.imgur.com/caTTowH.jpeg
看起來厚度不算薄。 裝上開閉盤上座後的樣子。 https://i.imgur.com/sc7q4VE.jpeg
接著是彈簧座上方,俗稱大彈簧的東西。 https://i.imgur.com/8IQy0Si.jpeg
從上方往下看,可以看到接觸面是平整的。 https://i.imgur.com/0kJrcmd.jpeg
與彈簧座假組的樣子。 https://i.imgur.com/w69OkWa.jpeg
再來是前後傳動部件裡, 料錢最貴的離合器(牽具總成)。 https://i.imgur.com/94JYz2U.jpeg
不知道為啥,原廠品拆封的時候, 表面就有點髒髒的。 離合器背面。 https://i.imgur.com/tSm8qmt.jpeg
離合器牽具與俗稱碗公的離合器殼之間, 接觸的蹄片部份。 https://i.imgur.com/FbccfnU.jpeg
騎乘中有部份的打滑、抖動的症狀, 成因會是這個介面的交互作用產生。 將離合器、大彈簧、彈簧座假組。 https://i.imgur.com/vodLEAZ.jpeg
下方彈簧座的樣子, 可以看到大彈簧的靜撓度與行程。 https://i.imgur.com/6AYzcIX.jpeg
後傳動零件中除齒輪箱外軸承以外, 唯二的日本製品。 https://i.imgur.com/uEKYX6c.jpeg
看起來就只是個很普通的46mm六角螺帽。 https://i.imgur.com/wnyC2cz.jpeg
與離合器假組。 https://i.imgur.com/Kennsz6.jpeg
最後是離合器外的碗公內側。 https://i.imgur.com/XjHvRt6.jpeg
仔細看會發現實際上是複合材質, 碗公外側還有一層皮所組成。 而且兩者間還有空隙, 不知這樣設計的原因為何? https://i.imgur.com/LhUWIJD.jpeg
碗公外側的樣子。 https://i.imgur.com/AAPgYe8.jpeg
碗公與螺帽間的墊片。 https://i.imgur.com/z7U479p.jpeg
碗公的螺帽。 https://i.imgur.com/9pwwIlC.jpeg
碗公、墊片與螺帽假組。 https://i.imgur.com/TPp2Zp0.jpeg
只不過當初在開閉盤組立期間, 因為我腦殘忘了買專用的潤滑脂。 所以臨時從家中翻箱倒櫃撈到這管。 3M泛用型極壓耐重高溫潤滑脂。 https://i.imgur.com/sZFhC8E.jpeg
看名稱好像、應該、可能可以拿來用。 也不知道當初這管是怎麼來的, 只記得上次使用,是用在AC立扇的軸承處 這種輕度負載的地方。 我在想板上應該沒有人,曾拿這玩意兒 塗傳動部件吧? https://i.imgur.com/9ijoPgJ.jpg
這管油我覺得有個特別之處, 是外包裝的說明。 這應該是我看過的管狀潤滑脂中, 寫得最詳細的了。 https://i.imgur.com/CWUqiKc.jpeg
針入度、滴點跟黏度啥的都有。 而且還是全中文。 https://i.imgur.com/LJZsYrt.jpeg
接著將傳動室前組包括普利盤、普利珠 、風葉盤及軸套等全數組裝並更換原廠新品。 不過因為跟本篇文章無關所以就不附圖了。 最後是將傳動室的前後組全換原廠新品後, 實際運作約4個月的不專業感想: 操作變因 - 傳動前後組零件全換新。 控制變因 - 騎乘方式、總里程數約15萬KM。 全車除原先使用的傳動室部件外, 其餘皆為原廠零件。 1. 換新前狀態: 傳動前組使用時間約9個月, 使用里程數約1萬公里的副廠品。 傳動後組則是使用期間約3年, 使用里程數約5萬的副廠品。 由於自然使用的損耗加上歲月的催殘, 舊傳動組從0起步油門順順催, 在長度約0.9KM的距離可以跑到表速約85KM/H。 大台北市區走走停停的平均油耗約28KM/L上下。 2. 換新後狀態: 新品全更換後使用至今,里程數約6000KM。 拆開開閉盤,查看臨時用的3M潤滑脂狀態。 (畢竟當初是忘了買潤滑脂而應急用的, 其實我還蠻擔心會不會這樣搞壞開閉盤。) https://i.imgur.com/GcqF7cz.gif
實際上讓我有點安心的, 是除了外觀看起來有變得比較黑一點以外, 膏狀程度看不太出來與當初上油時, 有什麼明顯的差異。 至於實際騎乘感受方面, 大約有回復到新車時期的9成狀態。 一樣從零起步順順催, 在長度約0.9KM的距離, 大概可以騎到表速約105KM/H。 GPS測速則差不多是100KM/H。 而且油耗也進步到約33KM/L。 不過缺點是由於原廠開閉盤跟普利珠的特性, 導致肥鵝起步慢的感覺 又.回.來.了。 不過只能說各有取捨吧? 而且前陣子還有個插曲, 我拿了不知道誰給的勁戰三代普利珠(10g) 來測試。 跟二代原廠配的9g相比,那個起步真的感人。 連一般在路上看到的溫和騎車的老人, 綠燈起步都能跑贏我。 https://i.imgur.com/s6BNcp2.png
之後當然就火速換回原廠的9g普利珠了。 只是對15年老車來說, 換掉傳動室全組後能有這樣的表現。 我已經相當滿意了。 最後是個人一點私心建議。 如果若里程數到了或使用時間約六年以上, 要開始傳動室大保養的時候,建議順便把 從曲軸軸芯出來到傳動室的那顆油封換掉。 https://i.imgur.com/X0BRcmQ.png
紅圈為所在位置。 https://i.imgur.com/jZGaIT0.jpg
這個油封價格蠻便宜的,以勁戰來說料錢$40。 但就是不太好換, 所以一般車行都不太會幫人換這個。 但若放著這玩意兒不管, 到後面有可能因油封老化而從這邊漏機油。 最終導致車子吃機油及汙染啟動盤, 讓你Y牌的車子發不太起來。 當然另外一側的電盤, 後面的油封也建議要顧一下就是。 打到後面回過頭來看,我好像打了一堆廢文。 會想發這文目的, 其實只是希望各位機車的傳動部件, 都能陪著板上的鄉民長長久久。 這次實驗(?)也讓我體會到傳動室的各項零件, 對CVT速可達的影響真的很大。 應該僅次於引擎本體以外重要的吧? 就醬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.164.50 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1711219477.A.CA4.html

03/24 04:32, 1月前 , 1F
看來YMT原廠零件很穩,是說電風扇若
03/24 04:32, 1F

03/24 04:32, 1月前 , 2F
用恐龍192黃油會不會太稀?有點怕。
03/24 04:32, 2F
最早以前有用過較液狀的針車油, 來保養電風扇的軸承。 但隔年夏初將風扇拆開來保養時, 發現應該是針車油太水的關系。 不太容易留在軸套上, 所以當初翻到那罐3M潤滑脂就拿來用了。 效果有比針車油好上不少, 至少隔年再拆開還是有蠻多油留在上面。 所以我覺得像恐龍192那種噴霧式黃油, 黏度應該不至於像針車油那樣被甩光。

03/24 04:33, 1月前 , 3F
廢文(x
03/24 04:33, 3F

03/24 04:36, 1月前 , 4F
開閉盤那種叫曲溝
03/24 04:36, 4F

03/24 04:37, 1月前 , 5F
碗公那也不能說是複合材質
03/24 04:37, 5F

03/24 04:37, 1月前 , 6F
算非一體成型
03/24 04:37, 6F

03/24 04:50, 1月前 , 7F
應該算消音環的一種
03/24 04:50, 7F
感謝您的說明。

03/24 06:29, 1月前 , 8F
好文推推
03/24 06:29, 8F

03/24 10:21, 1月前 , 9F
好文必推~有些東西車行真不會主動換
03/24 10:21, 9F
可以理解車行不弄的原因,因為工麻煩吶。

03/24 10:21, 1月前 , 10F
看君一席話
03/24 10:21, 10F

03/24 10:21, 1月前 , 11F
如看一席話
03/24 10:21, 11F

03/24 10:34, 1月前 , 12F
XHP222服用中,但拆開彈簧座查看也是有
03/24 10:34, 12F

03/24 10:34, 1月前 , 13F
變黑變少,可能也是油封掛了
03/24 10:34, 13F
油封沒多少錢,換一下吧。

03/24 10:37, 1月前 , 14F
碗公外面那層不規則的白鐵皮有擾流的效果
03/24 10:37, 14F

03/24 10:37, 1月前 , 15F
,白鐵比鐵的比熱還小,有助於將碗公產
03/24 10:37, 15F

03/24 10:37, 1月前 , 16F
生的熱傳導出來。
03/24 10:37, 16F

03/24 10:39, 1月前 , 17F
說錯白鐵比熱比較大一點
03/24 10:39, 17F

03/24 10:40, 1月前 , 18F
目的也是改善傳動後組散熱
03/24 10:40, 18F
原來是這樣,感謝說明。

03/24 10:48, 1月前 , 19F
為了強化省油效果,原廠傳動配置在怠速
03/24 10:48, 19F

03/24 10:48, 1月前 , 20F
時離合器幾乎已經是半接合狀態,所以車子
03/24 10:48, 20F

03/24 10:48, 1月前 , 21F
只要立中柱腳架發動,後輪就會開始轉動,
03/24 10:48, 21F

03/24 10:48, 1月前 , 22F
當我們收起中柱腳架,就變成碗公跟蹄片在
03/24 10:48, 22F

03/24 10:48, 1月前 , 23F
磨擦,或者是盤面跟皮帶在磨擦,磨擦會
03/24 10:48, 23F

03/24 10:48, 1月前 , 24F
生熱,長時間在市區走走停停,若沒有怠速
03/24 10:48, 24F

03/24 10:48, 1月前 , 25F
熄火裝置,後組傳動容易有高溫問題。
03/24 10:48, 25F
的確是如您所說的, 當初原廠配備附的碗公,騎到後面會換下來。 也是因為碗公外層因高溫而整個變黑, 加上離合器蹄片用久了也沒在顧, 導致碗公內側的狀況也不太好才換掉。

03/24 11:11, 1月前 , 26F
詳細
03/24 11:11, 26F

03/24 13:13, 1月前 , 27F
請問DIY族 Y牌的料件好買嗎? 原廠材料行會
03/24 13:13, 27F

03/24 13:13, 1月前 , 28F
賣一般客戶嗎?
03/24 13:13, 28F
Y牌應該是會DIY族群最友善的了。 由於官網有擺材料手冊,所以就算你去一般 各品牌都賣的材料行,也是直接報料號就好。 就算原廠料號有更改他們也查得到。 更不用說我87%的材料, 都是直接搜料號在蝦皮、露拍買的。

03/24 13:18, 1月前 , 29F
最好待速息火 能降低後組傳動因走走停
03/24 13:18, 29F

03/24 13:18, 1月前 , 30F
停產生的高溫
03/24 13:18, 30F

03/24 13:18, 1月前 , 31F
都熄火了 曲軸沒轉動=風葉盤沒轉動=
03/24 13:18, 31F

03/24 13:18, 1月前 , 32F
無法捲風進來散熱後組傳動
03/24 13:18, 32F
還有 48 則推文
還有 4 段內文
03/24 21:12, 1月前 , 81F
一般是單膠蓋
03/24 21:12, 81F

03/25 01:54, 1月前 , 82F
v125四期原車配單膠蓋 後期買原廠開閉盤更換
03/25 01:54, 82F

03/25 01:54, 1月前 , 83F
台鈴原廠已改為雙膠蓋
03/25 01:54, 83F

03/25 02:42, 1月前 , 84F
後輪怠速會轉動 純粹就是開閉盤軸承
03/25 02:42, 84F

03/25 02:42, 1月前 , 85F
因滾動接觸造成的些微力量傳遞到後軸
03/25 02:42, 85F

03/25 02:42, 1月前 , 86F
只要潤滑充足 沒有異音也不致快轉即可
03/25 02:42, 86F

03/25 02:42, 1月前 , 87F
另外 熄火後 雖然傳動室進風停止
03/25 02:42, 87F

03/25 02:42, 1月前 , 88F
但是皮帶和軸承的摩擦熱也不再產生了
03/25 02:42, 88F

03/25 02:42, 1月前 , 89F
傳動進入被動散熱狀態 仍可稍稍降溫的
03/25 02:42, 89F

03/25 05:27, 1月前 , 90F
走走停停 碗公與離合器磨擦產生的熱 遠
03/25 05:27, 90F

03/25 05:28, 1月前 , 91F
大於皮帶與軸承磨擦熱
03/25 05:28, 91F

03/25 05:33, 1月前 , 92F
主要在講 "走走停停後組產生的熱"與待
03/25 05:33, 92F

03/25 05:33, 1月前 , 93F
速熄火關係
03/25 05:33, 93F

03/25 05:36, 1月前 , 94F
還有 碗公是鐵非金屬 散熱比鋁慢 離合
03/25 05:36, 94F

03/25 05:37, 1月前 , 95F
器被包在碗公 散熱也慢 散熱要快要靠氣
03/25 05:37, 95F

03/25 05:37, 1月前 , 96F
流風吹
03/25 05:37, 96F

03/25 05:40, 1月前 , 97F
走走停停主要指低速 尤其常半離合狀態
03/25 05:40, 97F

03/25 05:41, 1月前 , 98F
皮帶磨擦熱要>離合器碗公 是在常變速狀
03/25 05:41, 98F

03/25 05:42, 1月前 , 99F
態 例如跑山戰山路 尤其時常加速 回油
03/25 05:42, 99F

03/25 05:43, 1月前 , 100F
加速 回油反覆
03/25 05:43, 100F

03/25 05:44, 1月前 , 101F
你可以試試 常時間走走停停 然後馬上熄
03/25 05:44, 101F

03/25 05:46, 1月前 , 102F
火 車放個20分鐘再去拆傳動蓋 碗公離合
03/25 05:46, 102F

03/25 05:47, 1月前 , 103F
器 會發現還是很燙 除非寒流才可能變溫
03/25 05:47, 103F

03/25 05:48, 1月前 , 104F
但你等紅燈時間不可能那麼長
03/25 05:48, 104F

03/25 05:52, 1月前 , 105F
碗公高溫靜止 主要靠驅動軸(碗公軸心)
03/25 05:52, 105F

03/25 05:53, 1月前 , 106F
導熱至齒輪箱軸承再到 鋁case散熱
03/25 05:53, 106F

03/25 05:54, 1月前 , 107F
離合器是導熱至開閉盤>開閉盤軸承>驅動
03/25 05:54, 107F

03/25 05:54, 1月前 , 108F
軸>齒輪箱軸承>鋁case
03/25 05:54, 108F

03/25 05:56, 1月前 , 109F
所以要靠等紅燈熄火幾秒~2分鐘左右 後
03/25 05:56, 109F

03/25 05:57, 1月前 , 110F
組自體導熱散熱 幾乎不可能達到幫助降
03/25 05:57, 110F

03/25 05:57, 1月前 , 111F
03/25 05:57, 111F

03/25 06:00, 1月前 , 112F
ps:修正碗公是鐵非"鋁"金屬
03/25 06:00, 112F

03/25 16:10, 1月前 , 113F
認真文推
03/25 16:10, 113F

03/25 20:06, 1月前 , 114F
感謝d大點出盲點 怠速時雖然皮帶仍發熱
03/25 20:06, 114F

03/25 20:06, 1月前 , 115F
但離合器已放開不再生熱 總熱源下降
03/25 20:06, 115F

03/25 20:06, 1月前 , 116F
而主動進風仍持續 散熱確實較靜止有利
03/25 20:06, 116F

03/26 12:43, 1月前 , 117F
騎車去繞一繞拿個測溫件在停車時不熄火
03/26 12:43, 117F

03/26 12:43, 1月前 , 118F
跟熄火後去量測齒輪箱外部60秒(模擬停紅
03/26 12:43, 118F

03/26 12:43, 1月前 , 119F
燈)的溫度變化,不就得了。
03/26 12:43, 119F

03/27 01:49, 1月前 , 120F
不測碗公測齒輪箱幹嘛?
03/27 01:49, 120F
文章代碼(AID): #1b_oCLoa (biker)
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