Re: [心得] 在台灣玩檔車的悲哀

看板biker作者 (UE)時間11年前 (2012/08/16 17:39), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 8人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《gn01149163 (^_^)》之銘言: : 個人覺得台灣檔車不爭氣,玩檔車真的要很有愛 : 小弟車齡(檔車)約7年,比上許多強者10.20年弱很多 : 看到檔車文不禁友感而發... : 小弟擁有過三台國產檔車 : 第一台是野狼R125,當時還沒有狼R150甚至是酷龍/T1 : 當時市場國產檔車就只有狼/K/豹 : 但可以玩的東西還是很多,買了狼R125後,前前後後含車價也花了13~14萬 : 前後大框肥胎、中置單槍避震、三角台腳踏後移、後碟、改缸拉曲軸 : 當然現在的人看到會覺得,你這些東西酷龍T1不是大都有了!?(以前沒有阿XD) : 後來騎了兩年,拆賣+車,才賣了七萬多...悲劇 : 第二台是SM250,當時騎這台很炫,又是250,又長的完全跟原廠狼/K/豹不一樣 : 要價只要11萬有找,很衝動的賣了我第一台愛駒買了這台SM250 : 這台車災情超多,斷車台、水箱漏水、漏機油、牌架斷掉大牌飛掉,一大堆有的沒的災情 : 還好沒半樣發生在我車上,但我還是很衝動的騎了三個月就賣掉了 : 因為我覺得越野車外型實在是不是我喜歡的型,買+改大約14萬+,賣了88000.... : 第三台車,正式介紹我真‧愛駒,FZR150 : 買這台車之前自然做了很多功課,聽了很多可怕的傳聞 : 斷料阿、雙缸難保養阿、沒有店家會修阿 : 於是我很俗啦,直接找了一間專精FZR的店家,跟他說我有預算85000 (上一台車價的XD) : 我想買(改)一台FZ/R,我引擎氣缸曲軸要全部換新,直上250 : 化油器、電系、線總這三樣我也要全新,油箱可接受二手但要無鏽 : 外觀有全新品就幫我上全新品,大燈手把T28尾殼這種比較便宜好找的新品 : 比較難找或者原廠單價太高的卡鉗、碟盤、前叉、後避震,就整理過就行 : 油箱、車架、前後框、全車殼,我全部要重新烤漆配色(附圖給他) : 然後溝通完沒問題,匯了訂金,過了幾週,把車載到我面前,我付尾款,解決! : 這時候還是裝原廠管,騎出去覺得...哇,雙缸聲音天?阿!!比我之前改的直通管好聽多了 : 加速感十足,當然比不上2T王者NSR,但跟檔車三雄狼K豹比真是......XX比雞腿 : 然後騎了半年很幸運,完全沒發生問題,只是換機油一次要兩罐比較傷 : 後來覺得後避震有點軟腳,動力不太足夠(人嘛><習慣了這速度) : 換了一隻RPM G+也將引擎升到280,之後陸陸續續換了一些改裝品 : 比如排氣管、大牌架、手把、卡鉗、總邦,再把一些舊的再換成新品 : 騎了三年我覺得我的車還是跟新的一樣,也沒遇到過問題 : 可能我上輩子真的有燒好香,遇到了一台好駒 : 我的結論:上面說了一串廢話,現在的檔車選擇比以前多了好多 : 但價錢也多了很多,如同前面車友說了T2一台15.酷龍或T1一台也要9 : 以前檔車相對速可達優勢是車價便宜、油耗低,但現在已經相反了 : 熱愛檔車依舊熱愛檔車,唯一優點,看起來比較有特色一點 : 如今檔車市場雖然不至成熟,但也算較多人騎乘 : 也不怕沒有改裝店,像睿X武X禾X,基本上你有錢,想改的都直上,想客制化還是有店家會做 : 但個人覺得,如果你想買一台有特色的檔車 : 1.150太慢了想上250? : 有預算就上小忍者,不要考慮T2了,國慘品質看運氣 : 2.外型想要街車? : 推薦你FZ車系,好玩、好看、又有特色,選好店家就沒問題 : 3.沒預算但還是想要買有特色的檔車? : SM250/FZ車系/愛將,SM250近期較少災情價格也親民 : FZ/R車系就不多做介紹了,基本上我真的不覺得要買FZ/R有多可,準備個6~8萬 : 可以做出一台比T1/酷龍還好的車,不考慮嗎? : 4.自己運氣真的很差,買什麼壞什麼怎麼辦? : 那還是買速可達就好,穩定又成熟,但還是很想買檔車怎麼辦? : 那還是買國產檔車就好,至少顧路了大部份店家還會修。 : 以上是小弟一些感想,謝謝各位 身為FZR車主之一 騎fzr騎了差不多9年有吧,雖然原po用大翻新的做法,省去很多麻煩 感覺也真的沒問題 不過我還是不建議沒心或沒預算的初心者碰 當然我要先聲明這是以原廠為主來說 如果讓fz車系變的他媽媽都認不出來也沒差 那基本上有錢應該還能玩很久 車殼部分停產 這部分用改裝殼選擇還多 如果不幸倒車,那下三角台或內管可能就歪了 三角台停產 如果帶塞連外管都傷,他也停產 騎久了,歧管老化變形,停產 汽油浮筒掛掉,停產(好像還有副廠品) 汽油旋塞,好像也停產? 除了車體部分可以用異種移植繼續讓他動外 其他一些小小的關鍵零件(歧管) 大概只能搞到除了車架外全部異種移植才能動吧 不過當你上了整個xv或srv引擎,重車前後腳後,他還是fzr嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.201.19

08/16 18:02, , 1F
呵呵呵...有看過不少FZR改到只剩下引擎編號是FZR,剩下的

08/16 18:03, , 2F
都是改裝品...最兇狠的UE大應該也曉得,某2T引擎直接上

08/16 18:04, , 3F
他還是FZR嗎???我都跟朋友戲稱說那是拼裝車

08/16 18:11, , 4F
我的野狼當初長的也不像野狼

08/16 18:11, , 5F
長相一回事,他是什麼車才是重點!

08/16 18:28, , 6F
就...樂高車啊

08/16 20:58, , 7F
老婆有一天也會變老 但是在心中還是新婚的老婆

08/16 22:59, , 8F
上TZR那台好幾年前囉!有幸在羅馬下見過一次

08/17 01:20, , 9F
樓上之八大

08/17 11:06, , 10F
其實要定義這是什麼車,還蠻多標準的,外觀?還是原本是

08/17 11:07, , 11F
是啥車?還是引擎編號?上了haya引擎的smart是smart還是

08/17 11:10, , 12F
haya?其實蠻耐人尋味的,我個人是習慣用引擎本體,所以

08/17 11:14, , 13F
tzr引擎的fzr還是tzr,但是大千的fzr引擎嘻皮車要叫他fz

08/17 11:15, , 14F
好像又怪怪的XD,不過這種問題只會困擾我這類車主,我

08/17 11:17, , 15F
曾經也想上cbr250rr的引擎,也想上r1倒叉,不過隨著時間

08/17 11:18, , 16F
會覺得原汁原味最好,雖然碟盤改了

08/18 12:01, , 17F
真的 不過改CBR250RR四缸也太兇了XD