[心得] 跟著柯P騎雙塔

看板bicycle作者 (小科)時間8年前 (2016/03/01 23:53), 8年前編輯推噓30(3008)
留言38則, 30人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
圖文好讀無音樂版:http://wp.me/p15Lb3-G0 GARMIN記錄:https://connect.garmin.com/modern/activity/1066203215 一日雙塔,這個名詞是各種一日系列挑戰中,距離最長的挑戰 當初看柯P騎完北高,原本預估會等今年年底的時候,才會再次挑戰一日雙塔 沒想到才隔一個多月,他就說2/27要挑戰一日雙塔! 看了一下行事曆,好像也沒有甚麼特別的活動,難得的三天連假不想就這樣開啟肥宅模式 渡過,所以臨時決定,要陪著柯P來個一日雙塔了!!! 2/27號當天大約凌晨3點半起床,打算從內湖的家裡跟柯P一起四點同時出發,在八里跟集 團匯合;不過看著PTT的訊息,似乎沒有準時四點開騎(早知道就在多睡一點!),於是 我就慢慢的整裝待發。 大約5:30分看到出發的訊息後,我也從家裡出發,而在這短短不過20KM的距離,騎到八里 7-11時,全身都已經濕透了…真的沒有想到雨勢會這麼大!!! 又濕又冷的我趕快買了雨衣套上,過沒多久就等到了大集團的出現,馬上又跨上單車,開 始跟著一起出發~! 就這樣一路騎到了永安漁港7-11補給點,這是我第一次跟著集團停下補給,真的是說5分 鐘就5分鐘,用秒在倒數的=w=" 時間一到準時出發,絕對不會拖時間,完全是急行軍的速度。 而我也學乖了,一到補給點就先把物資通通買好,來的及就吃,來不及就先塞身上,每一 個休息點就是:上廁所、補水、巧克力、握便當(來不及吃完還可以刁著吃XD 不然被大集團甩開,要花更多的力氣跟時間來追趕。 前面這段除了下雨以外,其實騎起來感覺很棒,寬敞的大路,適中的速度,還有前導車幫 忙領路,騎起來好不輕鬆XDDD 平均速度大概在時速28~30左右,用平把姿勢騎這速度,必須說柯P真的是有兩把刷子,而 集團就這樣不斷的往目標推進,一路殺到台中 雨勢到了台中才終於慢慢轉小變無,衣服從全濕一直騎到這都風乾了… https://sakurasp.files.wordpress.com/2016/02/r0017221.jpg
大安港海堤(沒雨了才敢把像機拿出來拍XD https://sakurasp.files.wordpress.com/2016/02/r0017229.jpg
趁著休息時自拍一下,此時的我萬萬沒想到 等等就有悲劇的事情要發生了 在休息完畢後,跟著大集團一起出發,騎不到10分鐘的時間 碰!!!!! . . . 只聽到了像氣球被針搓破一般的聲音,我車子的速度也越來越慢… 恩…爆胎了OTZ(心中OS:X!!!!!! 趕緊退到旁邊,拿備胎出來更換,不過因為之前都是朋友幫忙處理,維修技能低落的我, 裝好內胎後,外胎怎麼凹都裝不回去=w=" 為了節省時間,趕緊路上招手攔車,希望有人能幫忙… 當我向一位騎過來的車友招手呼救時,停下來的卻是後面的汽車!?!?,司機大哥下車 後,說剛我攔的人是他朋友,有甚麼狀況找他就好了。問了我發生甚麼問題,大概說明了 一下狀況後,馬上展現熟練的換胎動作,兩三下就幫我把外胎塞進去,順便拿打氣筒打氣 ;但是一打氣下去,碰的一聲…又爆了Q口Q 原來是因為我換內胎進去時,沒有檢查外胎破洞處,所以內胎又再次升天…OTZ 沒有帶補胎片、更沒有備用的外胎,而大哥車上也沒有這些東西,長嘆了一口氣,想說我 的一日雙塔,可能就到此為止了吧… 這位大哥看了一下,問我有沒有100塊錢鈔票,我拿出來後,看著他把100元紙鈔摺成一個 補胎片的大小,塞住爆胎的地方,再換上新內胎打氣 打氣完後變成這樣,白白的那條線就是100塊應急補起來的(破了2CM的大洞… 最後都處理完沒問題後,這位大哥掏出了一張名片 上面寫的是…… . . . Specialized永和店店長 巫大哥!!!!! 然後很帥氣的說了一句:如果之後還有遇到甚麼問題 再打電話給我,感動到我都要哭了Q口Q 這趟雙塔之旅最讓我感謝的就是巫大哥,如果沒有巫大哥,我的雙塔行可能就到此為止了 ,離開的時候,還不斷提醒我這只是應急處理不要硬衝,不然太大的坑,撞到還是有機會 再爆胎。 我再三的道謝之後,也趕緊座上單車,準備把這浪費的時間給追回來。沒想到一直沒用到 的休息把,居然這個時候派上用場,趴上休息把開始慢慢追趕,因為也不敢全速衝刺,追 了快一個小時才追上大集團 https://sakurasp.files.wordpress.com/2016/02/r0017234.jpg
嘉義龍台宮 到晚間6點左右,騎乘時間也到了13小時,此時可以明顯感受到,休息時間慢慢開始拉長 了,沒有辦法像早上一樣,說幾分鐘就幾分鐘。在布袋港時就臨時多停了30分鐘,要求休 息,柯P一到休息點,馬上就進到車內睡覺休息,直到休息時間結束才出來繼續騎車。 大約晚間9.10點左右,開始進入了熱鬧的台南市區,柯P就像磁鐵一樣,把人不停的往這 邊吸引,整個陪騎人數也不斷的增加,隨著人潮越來越多,陪騎也越來越危險…。 我很能體會大家想靠近看柯P的心情,不過真的很危險啊啊啊!!!,中間還有看到一位 車友為了擠到前面,硬鑽撞到其他人,害其他車友摔車連相機都飛了出去…,當事人居 然只是停下來看一下,然後就裝沒事繼續騎……真的太可怕了! 安全起見我還是退到人潮後方,我可不想因為被人撞到而殘念回家… 慢慢離開台南市區後,這時候工作人員宣布要休息一個小時,因為柯P臨時決定先去旅館 好好休息一下 此時已經騎乘17小時,跑了350KM,車友們也紛紛離開,各自去找便利商店做補給及休息 ,養精蓄銳,等待休息完畢後,繼續完成剩下的170公里(崩潰… 在稍做休息一小時後,看著PTT版友分享的實況路線,掌握到柯P也已經從旅館出發,我們 也隨後跟上集團,繼續騎乘。 進入高雄市區雖然已經是凌晨時分,但是加油的人潮仍不見減少,甚至還有不少新車友接 連加入陪騎,不過就在在高雄楠梓區時,聽到隨扈大喊:車隊停車,市長要求休息 只看到柯P一下單車,就座在一旁公車停靠站的座位上休息,臉上露出藏不住的疲態…, 看到他臉上的表情,此時此刻我真的覺得:應該到此為止了吧… 同時所有工作人員,都很緊張的上前關心市長的身體狀況,陪騎的車友們也開始議論是否 要結束了,從出發開始計算,大約已經騎乘400KM、21個小時左右,就算此時放棄,也算 是比上次還進步了一些…。 休息了五分鐘後,正當我想說我該找哪邊的旅館休息時…,居然聽到工作人員大喊:車 隊前進!! 著實讓我大吃一驚,剛剛柯P臉上的神情,透露出他身體已經幾乎到了極限,能夠讓他繼 續騎下去的理由沒有別的,就只有意志力而已,一個50多歲的歐吉桑,為了自己的夢想, 拼進全力的去完成它 當下真的只有佩服了… 不過這時速度已經慢慢下降到20左右,我也開始有點恍神的狀態出現… https://sakurasp.files.wordpress.com/2016/02/r0017239.jpg
接下來幾個休息點,一下單車就找個遮蔽處躺下來補眠,聽到汽車發動的引擎聲才趕緊起 床繼續騎,也不記得持續了多久這樣的節奏,那種強烈想睡覺的感覺才慢慢消失。 騎到此時,天色也漸漸亮了起來,此時的速度大概只剩下15左右了吧… 這最後的90公里,真的痛苦指數很高,疲累感不停的襲來,泥巴跟雨水混合後風乾的車衣 車褲,穿起來真的不太舒服…,卡鞋也濕掉穿了24小時了,不知道脫下來的時候會是甚 麼樣子(噁… https://sakurasp.files.wordpress.com/2016/03/r00172451.jpg
枋山鄉7-11休息點,這最後的一段路了,在便利商店買了毛巾、拖鞋,為等等結束時做準 備。 越往終點鵝鑾鼻燈塔騎去,人潮也慢慢湧現,從南灣開始,一路上都擠滿了拍照跟加油的 民眾,一直到目的地的17公里中,加油的聲音沒有間斷過,此時雖然疲累,不過心靈卻是 很滿足的。而我們就在民眾的加油聲中,以不快的速度,慢慢的抵達了終點 鵝鑾鼻燈塔 ~! 不過想當然,滿滿的群眾跟媒體在現場等候著,柯P一到達,馬上被洶湧的人潮給淹沒, 本來想說有沒有機會拍個車友合照,看來是無望了XDD 這時也收到了PTT板上nurockplayer大的LINE訊息~,N大自己就開車了,還熱心幫忙版友 們訂回程遊覽車,真的太感謝了!!! 其實騎雙塔最麻煩的就是,該怎麼回去的問題啊啊啊啊阿阿阿(我可不想騎回去… 一上遊覽車後,把單車擺好、卸下裝備,躺在舒服的椅子上然後…… 暴睡!!! 完全無意識,直接熟睡到高鐵站XDDDDD 攜車袋包一包,就趕緊搭乘高鐵回台北結束這趟雙塔之旅~ ——————————————————————————————————————— https://sakurasp.files.wordpress.com/2016/03/qq20160301174217.jpg
整趟下來除了真的騎太久跟一些飄移亂鑽的車友之外 (整路上最危險的不是汽車,是車友!! 騎乘體驗其實還算不錯,路線很順暢,沒有任何多餘繞路的地方,如果有想挑戰雙塔的車 友,可以好好研究一下這條路線 24小時內騎完雙塔靠的是體力,但是超過24小時騎完雙塔,靠的就是意志力了,當騎乘時 間超過24小時候,已經不是有沒有體力騎的問題,而是真的非常非常的想睡覺!!,真心 覺得如果要挑戰雙塔,還是把體能練到24小時內再挑戰會好非常多…. 雖然柯P說28.5小時騎完雙塔太累,不會再幹第二次 但我覺得這就跟挑戰各種賽事後,說「再也不會報名了!」的人一樣 過不久之後,還是會默默的打開比賽報名資訊網站… 我相信在沉澱一段時間之後,柯P一定會重新再挑戰一次,真正的24小時一日雙塔,那時 各位車友我們再會吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.171.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1456847626.A.48B.html

03/02 00:12, , 1F
好厲害的店長~~~~

03/02 00:13, , 2F
柯P在高雄公車站那突然要求休息 許多車友真的很擔心

03/02 00:14, , 3F
擔心雙塔結束了 也擔心阿伯的倦容和身體
公車那邊應該是最難的一關,挺過這關時就知道雙塔一定會到底了!

03/02 00:18, , 4F

03/02 00:26, , 5F
超棒

03/02 00:40, , 6F
我也覺得他會再來一次24HR內的...

03/02 01:02, , 7F
善心人給推

03/02 05:50, , 8F
公車站那裡是介於楠梓區和左營區 其實應該算左營區

03/02 05:50, , 9F
高雄上次是走中華路 想不到這次走鼓山三路

03/02 06:07, , 10F
超棒QQ

03/02 06:45, , 11F
賀,美好的回憶入袋

03/02 07:19, , 12F
推 棒棒棒 推 好心技術高超巫大

03/02 07:36, , 13F
推 真正百元補胎 XD
這100元現在已經被我表框起來了XD

03/02 07:49, , 14F
超強

03/02 08:12, , 15F
真的很多沒有跟集團經驗的車手搖搖晃晃造成危險....
※ 編輯: sakurasp (60.250.32.27), 03/02/2016 08:59:37

03/02 10:08, , 16F
問一下下,百元補胎後就一直騎到終點了嗎? @@
是的沒錯! 我中間趁柯P去旅館休息的時候 還有去打擾一下捷安特的隨行維修車 問說有沒有備用的外胎可以跟他們買 可是剛好也沒有... 不過當我說有先用一百元補起來 維修人員先笑了三聲 就說這招內行喔 然後也是跟我說小心點騎 應該可以稱到最後啦 一路上我也是騎的提心吊膽的啊XDDDDD ※ 編輯: sakurasp (60.250.32.27), 03/02/2016 10:24:32

03/02 10:38, , 17F
老的時候跟孫子說,阿公當年就是靠這100元一日雙塔

03/02 10:56, , 18F
為什麼一開始不用名片補胎就好XD

03/02 11:10, , 19F
具有象徵性意義的一百塊XD

03/02 12:03, , 20F
紙幣的紙質比大部分名片好太多 不容易碎裂

03/02 12:15, , 21F
100塊太搶戲了

03/02 12:54, , 22F
推幾霸摳

03/02 13:09, , 23F
推百元補胎

03/02 13:28, , 24F
第一次跑馬拉松也是決定 以後都不跑了 結果一段時間

03/02 13:28, , 25F
就會默默的又去報名了 XD 我相信單車亦是

03/02 13:29, , 26F
當下會因為疲態告訴自己以後不參加 但是過陣子熱情

03/02 13:29, , 27F
就又偷偷跑回來了 XD
我當初騎洄瀾300K也說過 超過這距離別再找我了... 結果半年後又去騎了北高 朋友說要加碼雙塔 我說我才不跟你瘋 而現在...UCCU

03/02 13:42, , 28F
恭喜完成一日雙塔!!

03/02 13:43, , 29F
鋼鐵般的意志!!!恐怖的阿伯

03/02 14:50, , 30F
原來如此,以前覺得鈔票補胎只能撐一下下

03/02 14:50, , 31F
原po就這樣從台中騎到屏東,好強 XD
http://wp.me/a15Lb3-Gh 這是昨天換胎拿下來的100塊鈔票 拿下來的時候還有點濕濕的 現在乾掉了變的有點皺摺感XD 左下黑黑的地方 應該就是補在洞上面的位置 ※ 編輯: sakurasp (118.163.106.133), 03/02/2016 15:12:21

03/02 15:13, , 32F
推100元

03/02 15:22, , 33F
教練說柯P在高雄的時候體力剩下5%

03/02 17:21, , 34F
好棒啊 !!

03/02 17:35, , 35F
可以請問用嘎米的哪隻錶嗎?續航力大概幾小時?
我是用fenix3 可以支援紀錄時充電 帶著充電線跟行動電源 補給點休息的時候就把手錶脫掉充電 出發的時候再帶手上繼續紀錄 如果100%電量不用隨身充電 不要一直切換介面或背光 自己最高紀錄差不多17個小時吧XD

03/02 17:47, , 36F
好像有車友合照 有看到照片..另外真的是神奇的100元
※ 編輯: sakurasp (118.163.106.133), 03/02/2016 18:00:24

03/02 21:19, , 37F
那位大哥是youtube上教洗車保養調整的那位嗎?
洗車保養的影片有點多 我找不到相符的...XD ※ 編輯: sakurasp (60.250.32.27), 03/03/2016 09:07:09

03/03 20:01, , 38F
超棒!