Re: [洽特] 請問二次發酵的原理

看板baking作者 (Creep)時間11年前 (2013/04/24 21:55), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
拍越多越好 有些麵包切開會有很大的洞~ 想想自己如果是客人的話 買到這個因該會很囧吧 吃起來也會吃到一堆空氣 第一次發酵主要是讓"麵糰"發酵 第二次是你捏出來的麵包 讓她發酵! 要第二次發酵是因為 你已經把空氣拍出來了 破壞她的結構 這樣烤出來的麵包會很扁很沉 還有這樣可以平均把酵母再重新分配 能讓酵母再繼續吃食物長大XD 因為有些麵粉在混的時候不均勻 有些酵母會沒有吃到@@ 發酵越久 麵包味道也會更好喔 結構也更完整! 希望對你有幫助! ※ 引述《superbon (SuperBON)》之銘言: : 之前有google過二次發酵,大多都是解釋時間,但都沒有找到 : 「為什麼要做二次發酵?」的原理,所以想在這裡請問大家, : 為什麼做麵包都要二次發酵,而且好不容易第一次發酵完的麵團,還要把 : 空氣拍出,以便進行第二次發酵? : 另外,每回大家說的把空氣拍出,是指要儘量把空氣都拍出嗎?還是說 : 只拍出部分呢?因為我都很認真的拍.... : 先謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.108.196.15

04/24 22:03, , 1F
哪來拍越多越好這回事,依據麵包種類不同有不同做法才對

04/24 22:04, , 2F
發酵越久越好也是錯誤的觀念吧...

04/24 22:06, , 3F
第一次發酵本來就是要盡量拍.....不然你做出來的麵包一堆洞

04/24 22:07, , 4F
發酵越久沒講清楚 是說發酵2次會比一次好吃多了

04/24 22:10, , 5F
發酵2次 那個自然就會再產生空氣讓她膨脹 所不用擔心

04/24 22:13, , 6F
2次發酵後 本來的形狀變成大約2倍大後 就能放烤箱了

04/24 23:55, , 7F
看來你沒吃過真正的歐式麵包...

04/25 00:38, , 8F
我只能說大部分麵包都是這樣做 不想爭論QQ

04/25 00:39, , 9F
我本身就是做這行的 目前也在國外做...

04/25 00:39, , 10F
雖然我是學西餐的 但也是有包含做麵包和蛋糕的課@@

04/25 00:41, , 11F
不過大家有大家的做法 這些都是小步驟 因人而異

04/25 10:39, , 12F
很大的洞跟客人很囧有什麼關連性嗎?

04/26 17:27, , 13F
推不同麵包有不同做法、關於孔洞亦然