討論串[思辯] 自己先做到,才有資格要求別人?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓11(11推 0噓 15→)留言26則,0人參與, 最新作者nhair (瘡瘡)時間14年前 (2009/08/29 21:34), 編輯資訊
內容預覽:
我們在日常生活當中常會講「你自己還不是一樣,你有什麼資格要求別人?」這類的話,在一般人的價值觀裡面,要求別人做到一定事項前,自己就應該先做到,否則對別人而言,就是無理的要求。. 可是我最近在想,這樣有道理嗎?我要求別人做到一件事,跟我自己有沒有做到這件事,,這是兩件不同的事阿!兩者明明就沒有關係吧?
(還有176個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者size (金色曙光)時間14年前 (2009/08/30 15:44), 編輯資訊
內容預覽:
因為立足點一樣阿. 譬如你上完廁所自己都不洗手 然後卻罵別人上完廁所不洗手. 那不是自打嘴巴?自己都不讀書 還罵別人不讀書成績爛 都一樣. 那是身份問題. 你罵歌手唱歌難聽 廚師煮的菜難吃 某專家學藝不精就可以. 因為他們是以這個身份在賺錢謀利 而你不是所以你可以罵. --. 發信站: 批踢踢實

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者bil193 (丁丁)時間14年前 (2009/08/31 02:20), 編輯資訊
內容預覽:
立足點一樣時,要求別人,但自己做不到,無理。. 立足點不一樣時,要求別人,但自己做不到,可以。. 我想請問. 如果立足點『可能』一樣呢?. 比方說 同學指責班長做不好,有人會反駁『不然你來當啊!』. 有人批評縣市長,有人就說『你來當就當的好嗎?』. 有人批評板主,有人也會說『不然你來選板主啊』. 我
(還有64個字)

推噓3(3推 0噓 12→)留言15則,0人參與, 最新作者visorkk (洞澈光明)時間14年前 (2009/08/31 03:54), 編輯資訊
內容預覽:
我想試著說說看. 甚麼情況下會有這種反駁存在. 私以為. 可以用從兩個角度出發. 道德性的(或道德化)的要求. 跟職責性的要求. 1 道德性的要求. 此類要求在要求別人的時候. 就會被別人質疑道德的高度. 假如沒有取得道德的高度. 這個要求就會被輕意的反駁. 譬如我吃飯前都不洗手. 而我要求別人洗手
(還有574個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者VElysian (家瑀 致中和)時間14年前 (2009/09/01 08:47), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得狀況可以分成以下幾種:. 1. 交易關係:. 例如我去餐廳吃飯,結果食物不好吃、或服務生態度不佳;. 雖然我也做得不好吃,但是我有付錢,是可以要求餐廳改善的。. 2. 義務關係:. 我們納稅給政府,政府有義務為國家做建設。. 雖然自己不會蓋捷運鋪高速公路,如果政府沒做好,也是可以批評的呀~.
(還有397個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁