討論串[請益] 有早上消化力特別強這種說法嗎?
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者Equalmusic (Calvin)時間15年前 (2009/08/28 18:34), 編輯資訊
內容預覽:
我發現早餐無論吃的怎麼撐怎麼飽, 到中午十一點半左右大概就會開始餓了. 但是這離吃完早餐才約三個小時, 有的時候甚至我我快十點才吃, 那還不到兩個小時. 但還是一下就餓了. 午餐的話很明顯就可以撐比較久. 我曾經懷疑是不是早上胃口比較差, 所以吃的比較少. 所以特別自己作過幾次定量比較(早飯中飯吃同
(還有44個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Oikeiosis (怎麼啦)時間15年前 (2009/08/31 20:23), 編輯資訊
內容預覽:
人的日夜節奏有很多種控制的機制. 所以肚子餓的節奏感也不是只有單純的餐間時間間隔而已. 我猜測比較可能的原因是. 因為你的早餐時間是參考起床時間. 午餐時間是參考中午時間(日光或其他時間參考). 兩個肚子餓的各自不同的習慣參考點所影響而來的. 並不完全是消化力的影響. 要證明這個假設 最簡單的測試方
(還有4個字)

推噓28(28推 0噓 119→)留言147則,0人參與, 最新作者leechiahan時間14年前 (2009/09/11 14:24), 編輯資訊
內容預覽:
子午流注學說已經闡明12正經主要的氣血運作時間. 辰時 (7~9)足陽明經 主胃腑 (可以開始進食). 巳時 (9~11)足太陰經 主脾臟 (心屬火 脾屬土 火生土 因此心火可助脾土 脾胃相隨). 午時 (11~13)手少陰經 主心臟 (心火最旺 心火有助於脾胃 此時消化最旺盛). 過午不食也是源自
(還有73個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者danny0838 (道可道非常道)時間14年前 (2009/09/14 01:01), 編輯資訊
內容預覽:
回一下好了,Oi大的重點我想大概可以分成三項:. 1) 由於這並非中醫的主流理論,最好能拿出證據比較有說服力. 2) 子午流注是闡述取穴的時機,不能用於解釋生理現象與時間的關係. 3) 原po理論自相矛盾,並以「如果心火助脾胃,為啥心包不助」質疑. 關於1),基本上我是同意的,. 所以除非是中醫體系
(還有1885個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者Oikeiosis (怎麼啦)時間14年前 (2009/09/14 22:05), 編輯資訊
內容預覽:
有共識的地方我就不多講了. 說到這個火 心火跟心屬火是同一件事嗎?. 這裡的火有各種意思 心屬火的火是藏象對應五行的火. 表示的心藏的特質 他的功能有五行中的火的特質. 但是心火的火有時候是六淫的火 是病氣 是指會造成發炎紅熱的病因. 有時候又是指行到心脈的氣、衛氣、正氣. 你舉例的火 一整個就是全
(還有730個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁