討論串[請益] 為了填飽肚子而食肉和基於娛樂所以釣魚
共 16 篇文章

推噓22(22推 0噓 56→)留言78則,0人參與, 5年前最新作者los031 (甘蔗王)時間15年前 (2009/04/20 14:46), 編輯資訊
內容預覽:
這兩個 在道德上有差別嗎. 我個人是覺得. 兩者的結果都是讓魚死掉. 所以沒有差異耶. 可是把我自己當成魚. 我會覺得釣魚比被吃感覺還惡劣. 這問題好難唷. 請問有板友有這方面的想法嗎. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 118.160.191.68.

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者sitos (麥子)時間15年前 (2009/04/21 14:33), 編輯資訊
內容預覽:
一般的規範倫理學理論可以粗分為從三個角度來作出道德判斷。. 1. 行為動機 2. 行為本身 3. 行為結果. 如果你是採取結果主義的規範倫理學,並且認為這兩種行為之間,. 除了造成魚死亡以外,並沒有其它的副作用,那麼兩者的確是等同的。. 但,光是認同結果主義或是認為完全沒有副作用,就相當困難。. 舉
(還有126個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者qjp (跑一下)時間15年前 (2009/04/21 22:17), 編輯資訊
內容預覽:
基本上我覺得釣魚已經算是相當環保的狩獵方式的. 1.可以區隔魚種及魚體大小. 2.漁獲量有限. 3.不一定會釣到. 4.可以不殺 (我覺得這算是大部分的狩獵行為都無法做到的). 你可能覺得去市場買魚 坐在家裡吃. 為了填飽肚子 你個人的罪惡感會比較低. 因為魚不是你抓的 搞不好魚也不是你殺的 也不是
(還有254個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者size (金色曙光)時間15年前 (2009/04/21 22:51), 編輯資訊
內容預覽:
生命的終點都是死. 所以痛苦掙扎的死去 和平靜的死去. 我覺得沒有差異耶.. 你覺得呢?. 差異大了 XD. 蓄意殺人 或過失殺人 判的刑為什不一樣?. 讀書也是考100 作弊也是考100 你為什麼不作弊?. 以結果論來看事情本來就是有問題... 釣魚未必會讓魚死 可是會讓魚痛苦啊. 不會死就沒事
(還有315個字)

推噓6(6推 0噓 17→)留言23則,0人參與, 5年前最新作者xiaoa (沒有靈魂的人)時間15年前 (2009/04/22 04:09), 編輯資訊
內容預覽:
子非魚...... 你也知道是感受問題, 那....?. 最該殺的確實是人. 但是基於人有同等地位,你不想被他殺,你就不該殺他(報應?). 人的任何娛樂活動或多或少都會傷害到其他生命. 那我們是不是要全面禁止娛樂,大家打坐沉思就好了??. 是錯誤嗎?. 那你把人類痛苦的感覺/道德類比到動物身上,就是
(還有823個字)