Re: [問題] 想請問正心中學目前還算是多數人的選擇嗎

看板Yunlin作者 (哈胖)時間10年前 (2014/03/09 01:39), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 13人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
想就這篇討論一下 XDD ※ 引述《k71398426 (NCKU_ShawnYue)》之銘言: : ※ 引述《sandyweill (同花打不打得過full hous)》之銘言: : : 先說不是要戰學校(希望別給人此地無銀三百兩的感覺) : : 會想這樣問是因為前些日子在八卦版看到大家在討論學測成績 : : 看到斗六高中、虎尾高中以及揚子中學表現都很亮眼 : : 所以小弟想要請教一下版上的版友 : : 目前在雲林地區正心中學還是大部分人的首選嗎? : : 小弟是10年前正心校友,單純只是好奇才發問,希望別造成大家的誤會 : : 補個八卦,當年小弟那一屆有一位從桃園下來就讀的音樂班女生 : : 學的是打擊樂,被大家稱做是小周迅,當時是我的女神 : : 這樣有沒有同屆的同學要相認XD : 先說個人是讀六年正心畢業,自己看自己母校來評論,應該比較有立場 : 個人大學也是推甄上"科大"的(國立科大一二等級的) : 有兩個點我必須要說,一是國三升高一,二是高三推甄的時候。 : 第一個我必須說的,國三升高一弄了個號稱不是資優班的資優班,然後搞個暑期營, : 美其名是暑期營,事實上是上課&考試篩選,然後授課的數學老師在外面補習班有開數學班 : 試問,不會有讓人多做遐想嗎?(或許我自己腦補,請無視 授課的數學老師 三個我認識兩個 一個是我導師 一個是我課輔的老師 就我所知 那個課輔老師 在外面也是都教正心的學生吧? 還是有另外開班呢? 因為正心一向就有夜輔 (住宿生不用窩在宿舍的好理由?!) 而一開始我上那個老師的課輔是在虎尾上 上課地點是在虎尾的某同學家 一起上課的學生都是正心的學生 然後後來因為人數太少 移回回學校去上 在學校以後 這種模式其實跟侯老夜輔差不多 XDDD 那時候真正詬病是資優營本身吧 XD 我們這屆剛好是資優營試辦沒幾屆 上數物化 同學還要抽出去別班上課 (感覺有點浪費資源 因為一屆明明5班自然組 卻在數物化要開6班的課 後來針對這點乾脆 就變成高一正是資優班) 一開始我也因為沒去資優營 然後資優營的同學都很強 有點自卑這樣 XD 後來開始逆天讀法 技能點全點化學 其他放推啊 變成我一個排名後段的人還教許多班上前幾名的同學化學 XDD 這樣一來就比較克服這自卑 囧 : 第二點是高三學測結束要推甄填志願的時候,推甄不都是往上推?至少我在大學&研究所, : 問身邊同學的,也都是會選推國立,不會推私立;但是當初班導卻建議我推幾間私立大來當保險, : 試問,當初一向已雲林一中學校為目標努力的學校,怎麼會要學生推甄私大? : 對於推甄,我認為私校資源(不是說政府補助的經費部分)其實更適合去推甄,但是當初我個人在準備 : 推甄資料的時候根本就像無頭蒼蠅亂亂飛...(也可能是個人能力不足,但是我認為在該階段,受到學校的幫助不大) : 對了,我必需要補充,在我當初推甄的時候,正心中學給我的感覺,對科大視棄如敝屣。 : 但是大學畢業自己考研究所後,卻聽到在學學弟在聽推甄座談會的時候,該資優班老師拿我推甄科大當例子... : 看看當年的榜單,推甄上國立科大可是被放在最末段呢 : 以上如有冒犯請見諒,歡迎站內信指教 說真的看這段你可能是我前面幾屆 (我剛好是第二屆有繁星的) 推甄剛開始的時候 可能老師開始想要衝推甄錄取率吧 到我這屆的時候 其實大家還滿熱衷推科大的 導師超鼓勵我們去推科大 尤其是台科北科 嘉藥大仁藥學也很鼓勵 (現在來看根本先知 那時候不用很高就能上了) 我的好碰友 推甄上台科化工就去讀了 我那時候超羨慕他 上不錯的學校 又可以不用指考 後來我指考上了更好的學校 XDDD 就換他羨慕我了 對於私校推甄的優勢 我覺得是零 一來根本沒有很多教授聽過正心這學校 (至少跟我比較認識的教授問我哪裡畢業的 我都要講很多去描繪這鄉野中不凡教會學校) 至於上篇又提到讀不讀正心 我想起之前去正心板PO過類似的文章 被學長們修理了一頓 不過後來我想了很多 也認識很多名校(建中 附中 雄中等等)出身的朋友 我大概講一下我的看法 1.正心有很大的優勢在於 老師跟同學非常親近 外面很少老師會這麼照顧自己的學生 (甚至我還因為想買電玩跟導師借過兩千元 老師也只是叮嚀我不要荒廢學業就借我了) 我們班還有許多同學 下了課就拎著羽球袋往羽球館跑 找英文老師PK 那英文老師是洋將(誤) 那時候英文老師跟我說英文有多重要 我一點都不甩他 直到出了社會 找工作一直被考英文 進了公司還被廠長叫去考多益 我好懷念導師把我們全住宿生自習到一半全拉出去吃消夜的情境 2.錄取率 考試成績好壞什麼的 我覺得跟同儕壓力還有自己有沒有想讀書的決心有關 一所學校無法給你太多 我曾經是全校後一百名內 後來高三靠補習 靠努力 上了不錯的大學 我相信在正心我能這麼做 在虎高 斗高資優班 我也能這麼做 在建中 附中我也能這麼做 我相信這也是每個人都能辦到的 3.校風這東西 是我一直很care的 我覺得學校變來變去的 不過大多很守舊封閉 我剛進正心國一 正心是雲林縣少數沒有髮禁的國中 同學會看大家都理平頭 只有我依然鳥窩頭 等到我正心國三畢業的時候 正心是全雲林縣少數有髮禁的國中 至於到高中 那就更不能跟名校比了 皮鞋要擦 領帶進校門口要過糾察 附中只要進校門瞬間有制服就好了 在教室穿拖鞋的事情 教官曾經罵過我們 但是在很多學校 他們根本沒有差的 XDDD 穿拖鞋在學校逛街都可以 高二英語話劇的時候 班上投票選劇本 我的劇本大綱是一個歡樂的鬼故事 一群同學到了學校遇到一群幽靈 後來幫幽靈們完成心願 幽靈們成佛 學校七大不可思議就慢慢消彌 結果因為之前有過什麼意外 導致不能演出跟鬼有關的戲碼 我就算得票率比較高 照樣被校方透過力量搓掉 國三我們換了一個不講理 又愛體罰的舍監 (雖然大多數人後來還是覺得他很好 很NICE 覺得當初被他罰都是對的) 那時候針對不合理的規定 我決定寫文件連署抗議 找一堆人簽名後 被國中導師摸頭 說有什麼事情可以反應給他 XDDDDD 結果是反什麼鬼 就只是不想鬧大 高二有一次 一群人覺得學務主任太機車 就開始衝撞主任 搞到後來被集體約談 集體摸頭 = = 反正學校就用來學校就是讀書 不要想太多等等來搪塞我們 算是奴性教育的先驅 4.至於活動很多 囧 我覺得正心在雲林縣的學校 活動數量是第一名這點我認同 但是後來聽很多名校出身的同學 他們高中玩得多好玩 也是很羨慕啦 不過又怕自己定力不夠 如果社團玩太多 就荒廢學業了 所以這點我還是保留 我只能說 如果程度很好的同學 快去讀名校吧 一定又會玩又會讀書 我大學有一個同學來自虎高資優班 他就覺得資優班都一直念書 也沒什麼活動 生活是枯燥了許多 5.我覺得學校教會活動可以讓同學自由參加會比較好 有很多很好玩 有很多其實沒什麼興趣 望彌撒一直說"求主俯聽我們"是真的有點累 仁愛健行對一個沒愛心的胖子來說是有點負擔 一來我們都懶得找人捐款 都是爸爸媽媽叔叔伯伯阿姨 更多更多是朋友互捐 失去原本的意思 二來學長都帶學弟用跑的 我每次都跑兩站就得搭車了 還有一次是搭救護車 很多人一直問我怎麼了 orz 6.壞學生比較少我是認同的 我妹讀土庫國中 他們班多扯不是我在說 上課玩撲克牌 拍桌子嗆老師 直接走出去不回來上課等等 在我在正心六年裏面 也只認識過三四個比較扯的 以比例來看大概2~4%吧 一個學弟問我要不要買當初nokia機皇 印象中是N9X吧 不是3310!! 不知道他錢哪來的 在學校也是常常耍流氓這樣 哈哈 不過本性不壞 就是叛逆了點 (印象中跟樓樓樓樓上j學弟是同屆的) 同屆裡面有一個老爸是當警察的傢伙 聽說把槍帶來學校 不過我也只是聽說而已 而且講真的 這些人都會在高中被濾掉 XDDDD 在高中也不太會有壞小孩(都往高職去了) 國中打架鬧事的真的少公立國中很多 我妹國中同學各種騎摩托車抽菸 而且會一個拉一個下去 最後都十幾個整群出去騎摩托車 7.正心出了很多很特別的人 算是各種特別發展 當初住宿睡我旁邊的傢伙 當初國中在宿舍各種賣盜版光碟 還有彩繪日誌 光碟上的LOGO還比正版好看 害我都捨不得丟 現在在當設計師 XDDDD 對了我們還出一個很強的統一新鮮人喔 !!!!!! 大概就是這樣吧 XDDD 我只提出我的經歷 就我來說正心讀不讀看個人想要什麼的環境 再給我選一次的話 國中我會讀正心 高中我就會詳細考量 會很想讀國立名校 但是離鄉背井也是個點 也許最後也是會選正心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.213.233

03/09 07:39, , 1F
這算偷戰高職嗎XD

03/09 09:17, , 2F
推品牌打臉文,上一篇講品牌時,我都笑了..連外地來的

03/09 09:18, , 3F
都不知道這所,品牌你想會好嗎?

03/09 09:45, , 4F
這篇寫得不錯 下去領五百

03/09 09:46, , 5F
不要說不懂雲林高職 至少也耳聞過 有部分就非常無言

03/09 13:42, , 6F
二樓你還好嗎 @@

03/09 14:09, , 7F
痾...不完全贊同2f 之前搭客運回學校有被搭話

03/09 14:09, , 8F
他問我哪個高中畢業 我說中部私校

03/09 14:09, , 9F
他只說四間 精誠 正心 明道 衛道