Re: [板務] 討論原創平台是否包含大B板

看板YuanChuang作者 (akaao)時間7年前 (2017/02/25 23:23), 7年前編輯推噓13(1309)
留言22則, 14人參與, 最新討論串17/21 (看更多)
版面部分留有原PO的文章 只是因為想就相關論點方便交換想法 我覺得跟我想表達的意見無關的原文就刪掉了 若有冒犯請見諒 也可告知想留全文或不想留有部分原文 謝謝~ ※ 引述《woaneggoassa (莞蛋拉)》之銘言: : 2)版風 : 因為有個各自的歷史,所以兩版發展出了不同的版面風氣。大逼逐漸以創作為主,原創以 : 心得評論為主。這也是部分版友贊同的因素,或是單純的想要在評論風氣多的地方,也能 : 夠發表大逼的心得文。人多是從眾的動物。正方我想多(包括我自己)是抱一個想在一個 : 評論風氣為主的所在,發表(看到)大逼的心得文的心態。所以想透過聯署新增例外,效 : 仿長佩模式新增大逼版。當然可以說版風是可以培養的,可是開拓總是難的。 : 都不該存在。 首先關於版風先請容我誠懇的反駁: 我們自己不願意、不努力去拓展大B版(或小B版)的版風 不能成為到原創版坐享其成的理由。 一連串的討論文章跟推文看下來 我有一點小小的淺見~ 我認為納入大B對原創版完全沒有利多XD,理由如下: 一. 愈多的"特例"會引發愈多的版規/定義爭議 愈多的爭議會引起看版的不穩定~ 其實特例本身我是覺得應該就是帶著超然的特殊性 不適合拿出來類比類比又類比 (畢竟特例就是特殊例子 不是寫成特例念作通例) 雖然我覺得不適合 但同時也認為長佩跟蝴蝶被成為類比爭議點是很正常的事 沒有對或錯 就是一種必然會發生的事情而已 而照這種多個特例多個爭議的情況下 我認為特例愈多對看版發展穩定愈不利 二. 原創版不是大B版的附屬看版或子版 沒有必要也無需去替大B版承擔分擔負責分流心得文的看版功能 (原創版又不是左手用來輔助...... 兩個獨立看版地位平等 原創版不需要肩負起大B版的推廣與心得分工等責任~) 三. 就我個人觀點 原創當初之所以從言小分離 原創版之所以有現在這樣嚴謹有條裡的版規 都是為了"盡量"與批踢踢其它看版作出區隔 如今若將原創版與大B版中間的界線抹除則是反其道而行 一旦抹除界線我認為完全不利於維持原創版的看版獨立性。 四. 納入大B會不會讓原創版有劇烈變化?這個問題誰也不知道。 現在似乎覺得好像應該或許不會沒變化 但能保證未來也沒變化嗎? (是說我對於看版"互利"這點其實是打上一個大大的問號~) 不管有變化沒變化 大變化小變化 好變化壞變化 我覺得都不是讓原創版與大B版在"版規上正式"模糊看版功能、 使看版獨立性弱化的理由 :   於是我疑惑了,納入大逼,會造成什麼劇烈的變化嗎? :   在這裡想要呼籲一下,在板上「某些」討論文、推文,將贊成方打成耍賴的孩子。因 : 為希望有更多選擇,看到長佩被納入,希望也有大逼。這是因為「OO有,而XX為什麼不能 : 有?」的耍賴嗎?或是把「部分」贊成方想成不管板規不管原創定義只想看文的自私人, :   再來,我個人是覺得這些討論其實某程度上撕裂了大逼和原創的情感......。部分大 : 逼版友會認為大逼被硬上,大逼莫名被捲入風波。我曾喜歡的原創版,給了我也很喜歡的 : 大逼板這種印象,唉。 大B也不是莫名被捲入風波的~事關大B一定會有相關討論文章在大B版出現~ 這不是贊成方也不是反對方的問題 就只是一種自然而然一定會發生的事而已 身為一個被討論的看版 會參與到議題中 也很合邏輯 只是這也讓悲觀的我想到 目前還只是討論階段而已 原本兩個獨立看板就互相有不能說壞但也不能說好的交流了 (出乎意料的是我還在推文看到有人甚至見縫插針搧風點火...人心不古啊~ 或許可能無意 但誰曉得以後版上還會出現什麼樣的有心人?) 之後投票通過的話 假設萬一發生些奇怪莫名大家想都想不到的爆點 那原創版跟大B版會不會走向大家都不想看到的嚴重事態? 例如一旦大B成為特例 也表示大B會成為以後的爭議點 我們現在爭議長佩蝴蝶反正隨便我們怎麼說都可以 可是若大B成為爭議點 又恰好不小心被鞭然後被轉到大B版又碰到有心人 就好像應該不會太妙了...... 重申一次 我是在公堂之上假設一下而已 以上都是充滿負能量的推論跟悲觀猜想 或許也有可能走向好的發展 未來的事情又不是龍婆 誰都不知道~ 反正重點就是我個人認為看版獨立性很重要醬~ 尤其原創版跟大B版的版眾組成不盡相同(這點影響真的很大啊~) 盡量把你家就是你家 我家就是我家分愈清楚愈好 模糊最小化 相安無事 我覺得對兩個看板都好 最後亂入 大B版小綠版主有句話我森森認同 "單方面的付出,得不到任何回饋,總有一天情況也會失衡(#1OhnhYOT (BB-Love))" 如果有喜歡的文 請真的真的不要吝於在大B版上對作者示愛 我認真覺得在大B版上發文是最能替喜歡的作者加油打氣表示支持的舉動了~ 還有偷渡推下小B版 小B版真的很不錯啊~ 不論是大B版上的原創文、衍生文之心得,完全無縫接軌 不需要經過討論也不需要投票改版規 現在立刻馬上就可以發文了 (這兩個版其實相容性很高哦) 希望大家可以每天多逛逛大小B、多多在大小B上發心得文, 讓專版的人數文章數可以愈來愈多 寫完了 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.146.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1488036222.A.53A.html

02/25 23:34, , 1F
小逼並不是從絕愛版分出來的,而是批踢踢原有的BL看版,

02/25 23:34, , 2F
絕愛版是從陽光沙灘納入批踢踢,當初也有兩版功能相同是

02/25 23:34, , 3F
否並版的討論,最後因為兩版風格差異過大絕定還是分開比

02/25 23:34, , 4F
較好

02/25 23:35, , 5F
"決定",抱歉錯字
原來如此 那我改一下 是說我會覺得 大B是香蕉園的話 小B是香蕉相關專賣店XD 但這就是個人感覺與大小B版版務了 不另贅述 謝謝P大正解!

02/25 23:41, , 6F
一樓正解
※ 編輯: akaao (36.236.146.150), 02/26/2017 00:09:06

02/26 00:52, , 7F
推這篇 我也不懂為什麼在大B不好意思發文就要跑來這裡

02/26 00:52, , 8F
迂迴如此到底?作者最後還是有可能跑來看啊 又沒多遠 這

02/26 00:52, , 9F
理由很low

02/26 00:55, , 10F
推這篇

02/26 01:16, , 11F
推 什麼板務重疊根本不是我反對的原因 單純就是「不需要」

02/26 05:58, , 12F
推條理分明~