Re: [板務] 連署有條件的擴大原創文之定義

看板YuanChuang作者 (615)時間7年前 (2017/02/18 01:07), 7年前編輯推噓4(4024)
留言28則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
就隨著板主大人的腳步一起來討論吧! ※ 引述《neves (總有刁民想害朕)》之銘言: : 先不討論連署內容,我在這邊就現有原創定義提出一些想法讓大家討論: : 就如同我之前在推文內提到的,關於原創的定義,一直有爭議,從未被解決 XDDDD 像是關於原創這兩個字是之於盜文而言,還是之於同人而言嗎?XD : 以下是幾個值得討論的重點: : A. 原創的定義?為什麼要用"原創"這個詞? : 原創版是從言小板分出來的 : 當初創版宗旨本來就只是想要討論原創網站的小說而已,並不是要討論"所有網路小說" : 即使如今有了許多特例,但本版宗旨始終沒變 : 常有板友會問,為什麼不是所有的網路小說都可以? : 但創板宗旨本來就不是為了所有網路小說服務啊 囧 : (只是表達一下創板沿革,不代表不能改) 感謝板主科普!創板沿革很重要。 如此才知道當初為什麼設如此的限制?考量是什麼? 從而考慮當初的考量放在現在來看,這些限制仍然適合嗎? : 玄幻板好自由,為什麼原創板要限制那麼多? : 基本上這又回到創版宗旨了, : 即使現在看起來玄幻跟原創是姐妹板,但創版宗旨其實是完全不一樣的 : 玄幻板討論的是廣義的幻想式小說,以網路為主要媒介 為什麼玄幻跟原創會被視為姊妹板? [玄幻]≒男性向(男頻)網路小說 [原創]≒女性向(女頻)網路小說 這應該算是大多人潛意識的共同認知吧! 雖然不是玄幻老板友,但可以想見最早只是一群愛看網路玄幻小說的人, 這群人因為有共同的喜好慢慢擴展我也喜歡看修仙、奇幻也滿好看, 才慢慢形成玄幻板不只只聊玄幻的板風。 : 原創板是從言小板分出來的,而且是為了討論原創才分出來, : 並不是為了討論"網路小說"而分出來, : 所以創板初始就已經表明是女性向板,且一開始就對"原創網站"有定義 同樣的原創板最早是一群愛看原創網站小說的人, 是否也會因為有一群人,讓原創板不只聊原創呢? 甚至可以說最早原創板是99%中國作者的原創小說板,(並無意戰什麼) 久了漸漸的會有「也會想看看(支持)台灣作者的作品呢!」這種想法出現。 而在去年10月國慶的台灣徵文(感謝板主辦了這個徵文!), 卻因為支持的台灣作品不符原創文規定而作罷的大有人在。 令人感到十分可惜。 當然台灣作者並非沒有在創作平台發表, 先說好不提鮮網,QQ 只是想在晉江與起點被看見或是在幾乎與肉文畫上等號的POPO。 此外台灣的其它創作平台的流量狀況大家也知道。(之後有空整理各網站) 雖然板上沒有禁止甚至相當歡迎, 但台灣作品到現在在板上心得文中的出沒率有多少? 因為整理了幾個月的台灣網路小說出版的書單, 稍稍了解台灣出書的作者大概分兩種: (1)連載出書作者:因為網路連載而被注意到的作者, 在簽約後因合約需要,將全文改為部份章節試閱。 →不符原創定義。 不否認還是有即使在出書後還能看到全文的作者,只是佔極少數。 (2)定期書約作者:會有專屬個人的部落格或網站,放置作品。 就算有創作平台帳號,也只是試閱的份。 →不符原創定義。 其實廣角來看部落格又未嘗不可視為一種創作平台呢? 一樣要註冊發表文章、一樣有不只一位作者、也是有排行榜。 (只是榜上通常不是創作文學XD) : B. 女性向的定義? 是否限制女性向? 如何限制女性向? : 女性向,泛指以女性族群為訴求對象的作品。 : 基本上這就是一個很模糊的定義,只是一個創作概念,作者甚至不能控制 : (例如蝴蝶藍的作品,受到廣大女性族群的喜愛,但你要說他的書是女性向...?) : 因此這規定也從來沒有嚴格執行過 : 甚至不該說是規定,而是一個看板風格而已 目前我想大家都很約定成俗很共識的知道何謂女性向, 所以當有板友提出的請益並不全然屬於此領域時,會請板友至玄幻板。 而所謂不全然就是兩板確實存在部份重疊領域。 板主執法上選擇寬鬆對待;板友也沒有覺得板上都是非女性向的文章而抗議。 所以現行板規規定的女性向應該沒有太嚴重的定義問題。 : C. 在開放所有網路小說之前,我們要先定義,什麼是網路? 什麼是小說? : C1. 什麼是網路? : 一但開放之後,光是首發需在網路,且非實體書試閱這項規定, : 就有很多難以執行的細節,例如: : 1. 如何證明首發是在網路? 能理解為何要首發在網路,因為要區別言小。 但我反覆想了想,網路小說好像只要作者有出實體書不管簡繁體都會告知讀者。 雖然很少見,但如果作者真的是先出書再丟網路的話,應該也是會告知有出書吧?! : 2. 如何證明該網址不是盜版?或已取得作者授權? 如果真要開放尤其是論壇或部落格的話, 部落格比較容易只要限定是作者本人的網站即可。 像是網站必須加註在臉書粉專的關於或各種認證。 (↑通常是有知名度的作者啦) 論壇除了那些知名盜文論壇,真心覺得比較難防。 我想論壇還是必須靠連署讓板友認證才是比較可靠的作法。 : 3. 如何證明全文都發表在網路而非實體書試閱? : 如果作品是在原創網站連載,這一切都很好查,但如果是blog或是其他論壇, : 先不說檢舉機制,光查證就是大問題 應該多少是寫推薦文的人的責任吧。 推薦者應該要知道放在網路上是全文還是試閱,不然從哪裡看而生出心得的? 就算看的是低調管道,在PO文前稍微檢查正版管道是放全文還是試閱並不過份吧? 直接看實體書的就更不用附網址啦! Q1.那曾經在創作平台上放過全文,後來又變成試閱的該怎麼算? Q2.如果上述不行,那晉江後來鎖文的能不能算呢? : C2. 什麼是小說? 這邊應該主要是板主想要帶出板規需要明確定義的重要性吧。 我忍住了去維基百科複製貼上的衝動。XD 一開始網路小說剛崛起的時候也是很多人質疑那種用網路用語寫的算小說嗎? 我想說的是別擔心,生命自會找到出路。(亂接啥鬼啦XD) : 1. 各大論壇上發表的故事算小說嗎?也有故意寫成論壇體的小說啊? : 2. 真人真事算小說嗎? : 日本2CH論壇常有"親身經歷"但很像是創作的故事,那種也算嗎? : 3. 橙光遊戲那種故事改編的半互動式文字遊戲算小說嗎? 遊戲算小說嗎?(不是很懂?) : 版規如果不寫清楚,審核上會有很大的困難,也很難做到公正 : D. 哎呀就不要限制那麼多都給大家發不就好了嗎? : 基本上這條就是見仁見智,回歸到最原始的看板風格問題 : 板規是什麼樣子,看板就會是什麼樣子 : 不限連載平台 = 會有一堆你找不到作者 找不到內容的推薦文 : (可能像長佩那樣要註冊,而且網址還不外流的論壇連載 : 或是被鎖/被作者刪文/或blog像無名那樣整個消失的文) 可是晉江也是一樣有很多被消失的文啊QQ : 不限是否授權 = 會有一堆盜版 (或你根本不知道是不是盜版) : 有遇過板友發盜版文,被刪文後才發現自己看的是盜文網... : 不限文體形式 = 會有一堆莫名其妙的心情文/或根本不是小說的內容 : (像橙光遊戲,那種半互動形式的故事也很多) : 可能我比較悲觀 (而且還有強迫症 XDDD) 總是先想到事情的陰暗面 : 不過修改版規本身影響的層面很大,也許現在看不出來,但是 : 原創板現在會這麼有秩序,也是因為板規定的很明確的關係 : 大概是這樣子,可以開放大家討論 : 如果能一舉解決長久以來的爭議也不錯~ 一直有覺得板規奇怪,好像原創板把台灣作者算比較活躍的幾個地方都屏除在外。 但一方面,也抱著既來之則安之,當個安居樂業奉公守法的好板民。 直到最近開始整理出版書單之後,研究起原創板定義... 所以我希望原創板能開放BBS(PTT創作板)、出書作者部落格納入原創定義。 論壇則維持需經過板友連署通過才能納入。 就近來一直被討論的話題,借板主的文說一下自己的看法。 滿拙於言辭的,希望有確實完整表達。> < 是說覺得原PO p大的論述被講成禁蝴蝶有點本末倒置了...。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.116.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1487351223.A.197.html

02/18 01:14, , 1F
原創板把台灣作者比較活躍的地方屏除在外 >> 你想說的是

02/18 01:14, , 2F
例如BBS/部落格/論壇 嗎?

02/18 01:16, , 3F
幫你整理重點,就是希望開放上述平台,並且允許試閱?
我還是補充在內文最後好了。 所以我希望原創板能開放BBS(PTT創作板)、出書作者部落格納入原創定義。 論壇則維持需經過板友連署通過才能納入。 應該是這樣。

02/18 01:19, , 4F
放過全文後又改試閱能算嗎?> 這點我想就是根據發文當時狀態

02/18 01:20, , 5F
發文當時是全文就可以 是試閱就不行 不去追究(也不可能追究

02/18 01:20, , 6F
)發文後是否改成試閱

02/18 01:21, , 7F
至於被鎖的文章能不能發> 這點理論上也是看發文當下狀態

02/18 01:22, , 8F
但版主其實也沒太認真抓 因為可能作者修文後就開放了 XD
OK感謝板主回覆!

02/18 01:36, , 9F
所以這篇文是純討論還是連署文呢?XD 但不管怎樣,支持一個

02/18 01:36, , 10F
先~在原創板挖心得看文已經是習慣了,感謝板眾。
本來是純討論,可是板主叫我表態(牽拖XD) ※ 編輯: addict615 (118.232.116.162), 02/18/2017 01:41:48

02/18 01:45, , 11F
XDDD因為我也不知道大家是不是在連署 我發一篇公告說明好了

02/18 02:08, , 12F
我還以為你要連署 所以才想先歸納重點的說

02/18 02:09, , 13F
為了避免誤會 大家討論完要連署就按照公告進行吧 XD

02/18 02:14, , 14F
不好意思造成板主誤會XD

02/18 02:50, , 15F
支持~都在原創找好文,希望能增加書單及好文的廣度。

02/18 03:24, , 16F
橙光遊戲是以大量文字劇情及選項來進行遊戲,但全文內容

02/18 03:24, , 17F
並不會發出來,所以是否定義為小說,還有待商榷

02/18 03:32, , 18F
雖然期待有會動的電子書xd 但覺本板小說該以純文字為主

02/18 15:36, , 19F
如果多數板友支持,我尊重大家想法,不過個人持反對意見

02/18 15:38, , 20F
包山包海最後的結果,就是很難從板上撈到自己想要的資訊

02/18 15:38, , 21F
像是如果哪天原創板沒有以女性向為主,放任各種種馬後宮

02/18 15:38, , 22F
文入侵,我大概就會棄板了吧XD

02/18 15:39, , 23F
以前還偶爾會去玄幻板找文,後來發現完全不可行,就連我

02/18 15:40, , 24F
徵求文時,已經特別註明不要種馬了,底下還是推薦一堆種

02/18 15:40, , 25F
馬文,還有人說什麼情慾是很自然的東西(情慾是但種馬不

02/18 15:41, , 26F
是好嗎= =) 所以我覺得現在這樣限制挺好,80%都是我會有

02/18 15:41, , 27F
興趣的東西

02/18 20:08, , 28F
同意這篇,所以說其他平台的文可發去CF板就很奇怪啊XD