Re: [閒聊] 大家對於作家抄襲或抄襲作家的看法?

看板Yon作者 (人類造不出天堂)時間16年前 (2008/02/28 22:52), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 4人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《longbow2 (踮起腳尖的親吻)》之銘言: : 創作的過程中, : 不知道會不會也得避免被質疑抄襲, 抄襲這種事,並不是什麼難以定論的東西 這次的九把刀事件,兩篇創作我都看了 九把刀說”看十秒就知道是抄襲” 很抱歉我必須說,九把刀你放屁!我只花了兩秒就看出來了...... 故事架構,主人翁角色,面對事情的態度和處理做法,一模一樣,換湯不換藥 難怪九把刀抓狂 我實在很好奇那些支持他沒有抄襲的人心裡是怎麼想的 難道非要出現一段文字一模一樣包含標點,才叫抄襲嗎? 那我把哈利波特拿來全改成台灣人名字,地點變台灣,請問你買不買我的書? 九把刀有把事件始末寫在blog,要罵九把刀前先去看一遍 換作是我,我未必能處理的比他更好 有人說九把刀如此做有失身份,請問失什麼鬼身份? 有人說這樣是在摧殘一個對寫作有熱情的學生,請問放任他抄襲叫做鼓勵嗎? 此獎項的評審們一致認為學生寫的比九把刀好,我沒意見,見人見志 但評審們認定學生絕無抄襲九把刀,我只希望他們日後也遇到同樣的事情 讓他們嚐嚐被抄襲,還被無知的人亂罵的滋味 當然也有可能,他們為了捍衛這個獎或他們個人的名聲 給出去的獎怎麼可能收回,收回不就代表當初他們的判斷有誤? 這就跟俞培文一步錯步步錯,一開始縱容別人,到頭來不可收拾只好一再說謊 很多人都說過,台灣充滿了鄉愿,是非不分,一味的討好原諒 有九把刀這種該戰鬥就戰鬥,也懂得自省自己是不是得理不饒人 這種人是值得鼓勵的 如果是一般老一輩的作家(如這次的評審) 遇到同樣的事,可能也是什麼都不做,就一個勁兒的原諒, 然後造成犯錯也不用接受該有的代價,日後再來捅出更大的簍子 吳淡如事件也是,底下一堆寫手掛著吳淡如的名號出書 才會造成都抄襲了吳淡如死不承認,後來又改口 一個可能是她抄了死不承認,第二個可能是書根本不是她寫的,是她底下的人抄她不知道 有混過出版界的人就知道我沒有在唬爛 市面上所謂暢銷作家,很多都是出名之後就掛名讓出版社派人寫,固定出書賺錢 請記住,正義不是要置人於死,正義是要打擊罪惡 抄襲文章卻硬說沒有,還反過來指控別人,這就是罪惡 一味的說學生年紀小啦,沒那麼嚴重啦,大人物不應該跟小朋友計較啦云云 只會讓整個大環境更爛,到時再來批評市面上的本土書都很爛,那你也有責任! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.235.206

02/28 23:24, , 1F
見仁見智

02/28 23:32, , 2F
見仁見智

02/29 17:27, , 3F
看過他的算命師 就會覺得他抄襲 FU很像

03/01 23:22, , 4F
感謝一二樓,我寫錯字了,啊啊啊~~~

03/03 22:56, , 5F
SORRY 我是想說 抄襲與否 見仁見智

03/03 22:57, , 6F
我沒看後續發展,即使朋友說那孩子變得狂妄,也不想置評

03/03 22:57, , 7F
但是我是抱持著,孩子有可能太崇拜某人,不知不覺故事架

03/03 22:58, , 8F
構就雷同的想法;很多向大師致敬的作品也雷同啊

03/03 22:59, , 9F
或許我敏銳度差,或許我不是九把刀的粉絲,文字方面,

03/03 22:59, , 10F
我看不太出來耶... ANYWAY,人非聖賢,孩子就是有犯錯的

03/03 23:00, , 11F
權利與改錯義務

03/04 00:51, , 12F
孩子當然有犯錯的權利,但當他硬拗甚至反過來指控,明白道

03/04 00:51, , 13F
理的大人是不是該救他一把?還是該鄉愿的不分青紅皂白支持

03/04 00:52, , 14F
他?或給予錯誤的同情,讓他誤認為這樣有人挺就是對的?

03/04 00:53, , 15F
我指的當然不是得理不饒人或群眾暴力制裁他,別誤會